飲酒運転が未だなくならないのは・・・・
2006.12.8 16:23 0 4
|
質問者: そうべいさん(30歳) |
回答一覧
本当に飲酒運転だけは!!
どうしたらなくせるんでしょう。
事故を起こした人はほとんど、「この程度では大丈夫だと思った」とか言ってますよね。
飲酒をする人がそれを観て、自分の大丈夫は決して大丈夫ではないんだということに気がついて欲しいと思うのですが、同じような事故がまた起こってしまう。
罰金が引き上げられてから飲酒運転が少し減ったといいますが、その止めた人達は人の命の尊さを再認識してやめたわけではなく、ただ単にお金を払いたくないからですよね。
居酒屋などで一部が飲酒運転を禁止するとそこだけ売上が減ることになるかもしれませんが、一斉に禁止すると条件は一緒です。 トピ主さんのおっしゃるような居酒屋店主はいなくなるのでは?
本来なら罰則や規則などで規制するのではなく、個人個人のモラルを信じたいとこですが、不可能でしょうね。
一回痛い目に遭わないとわからないのでしょうが、痛い目に遭った本人はいいけども 巻き込まれた者はたまったもんじゃありません。
どうしたらいいんでしょうね。
すいません。つい熱くなってしまいました。
2006.12.8 21:50 10
|
xiang(30歳) |
飲んだら乗るな、乗るなら飲むな
という標語がありますが、それに
「飲むなら乗るな」も入れてほしいです。
代行を頼むから、と車で飲み屋に乗りつけ、飲むと気が大きくなり「やっぱ乗って帰ろう」となってしまう人もいそうです。
飲みに行くのに車を使う時点でちょっと意識が甘いと思いませんか?
2006.12.9 00:24 7
|
おっとこ(35歳) |
私はお酒をほとんど飲まないので、お酒飲みの気持ちは分りません。でも、自分が同席してれば、絶対に止めます。また、仕事柄マスコミ関係の方と飲む機会もありますが、みんな飲酒運転はしませんよ。もし、ニュースになったらとか、社会的立場をちゃんと考えています。
未だ続けてる人たちは、実際に検挙された時、会社を首になるような事はないんじゃないですか。本当は、命を奪う事になったら・・・って考えて欲しいけど、そこまで考えが及ばない人が多いので、やはり、どの会社も首になってしまう。など、かなりきつい罰則を与えないと一向になくならないんじゃないかな。悲しい事だけど。
2006.12.9 00:40 7
|
jasmine(34歳) |
そもそも郊外型ファミリー居酒屋などに広〜い駐車場があるのが間違ってるなと思います。
建設や営業の許可出すのは自治体ですよね。
何か矛盾を感じます。
2006.12.9 11:02 8
|
さららん(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。