義実家へ正月初帰省。手土産は?
2006.12.25 18:56 0 3
|
質問者: ぽんたんさん(34歳) |
いつもはお盆に帰省するので 仏壇に果物、ということでブドウか桃を箱で買って帰ります。主人も私も飲むのでビール1箱買って帰ったことがありますが、帰りに持って返され(心遣いはいいからと言われた)たので日持ちしないものを。ということで果物にしました。
このたび結婚10年にして初めて帰省するので何を持ってって言いか悩んでいます。何でも食べる家系ではないのでなおさらです。
いい知恵をお貸しください。みなさんが喜ばれたものってなんですか
回答一覧
うちの義父は本当に少食で、おまけに義母はものすごく栄養に気を遣う人なので、食べ物は持って行きません。
お菓子などを持って行っても、食べられずによそに配っているみたいだし・・・。
となると、他に持っていくものがないので、いつも「お年玉」と言って、現金を包んでいます。
その方がうれしいみたいです。
義父母それぞれに1万円ずつ、計2万円包んでいます。
多いと思われるかもしれませんが、3か月に一度くらいは帰省するので、その代わりにそのときは何も持って行きません。
手土産って、本当に難しいですよね〜。
2006.12.25 20:23 11
|
トッピ(36歳) |
高いものだとかえって義両親さんも気を使ってしまうのでしょうかね?
うちは、すごくオーソドックスですが、食用油のセットを持っていく予定です。コレステロールを下げる。とか、そういう健康油系です。
この時期ですと、お年賀用にセット売りしていると思います。
2006.12.26 18:14 11
|
みかんのみ(29歳) |
トッピさん みかんのみさん有難うございます。
家族4人で帰省すると10万近くかかり痛い出費なのでお年玉は難しいかなあ・・・(苦笑)やっぱり無難なものを持ち帰ります。有難うございました
2006.12.27 12:47 11
|
ぽんたん(35歳) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。