凍結精子から凍結胚は?
2007.1.7 01:40 0 1
|
質問者: ろんさん(38歳) |
IVFを考えているのですが、採卵して凍結してあった精子を使った場合、胚にして、ひとつかふたつETし、残りはまた凍結することになりますね。
そうすると、その精子は2回も凍結されることになりますが、それは大丈夫なのでしょうか。また、その質が下がったりはしないのでしょうか。
知識がなく、お恥ずかしいのですが、お教えください。
回答一覧
昨年凍結精子を使って顕微授精し、4ヶ月凍結後ETしました。私はETしづらい子宮の形のため、解凍してもETできなければ再凍結と言われました。
さすがに1度凍結した受精卵を解凍後、再凍結するのは心配でした。でも技術的に問題ないと言われました。
幸い最初の解凍で無事にETできました。質は全く問題なく、先生からは凍結卵のほうが、若干着床率がよいと言われました。結果は残念ながら×でした。
凍結しても大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
2007.1.7 09:53 15
|
ユーリ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。