HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二ヶ月の子の乳児湿疹

二ヶ月の子の乳児湿疹

2007.1.10 10:36    0 4

質問者: はねこさん(30歳)

11月生まれの現在二ヶ月の男児の母です。
生後3週間くらいから湿疹ができだして、一ヶ月健診でアンダームを処方され塗ってましたが、年末にほっぺたがジュクジュクしてきました。
あまりひどいので年明けに皮膚科に行き、テラコートリルを処方され、ステロイドなので使うか迷ったのですが、しっかり治してすぐやめれば大丈夫かと思い使いました。すると3日ほどでつるつるになったのですが、やめたとたんまた湿疹ができ始めています。
もうテラコートリルは怖いので使わないつもりですが、毎日のケアはどうしたらいいのか相談したくて書き込みました。
今は1日3回〜4回くらいお湯で濡らしたガーゼで拭いて、お風呂のときに石鹸で洗っています。石鹸は和光堂の「赤ちゃんがはじめて使うせっけん」というものです。
ご意見よろしくおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私にも4ヶ月の赤ちゃんがいます。生後2週間から湿疹がひどくなり、ぶつぶつがすごかったです。スタデルムクリームというのを小児科でもらいました。ステロイドは入っていないし徐々にきれいになりましたよ。

2007.1.10 18:52 40

かんな(28歳)

こんばんは、現在5ヶ月の子がいます。うちの子も湿疹がひどくて、もしかしたらアトピーかも?と思い皮膚科に行きましたが、乳児湿疹だから清潔にしておけばそのうち治るって言われました。今はだいぶ良くなりましたが・・体中、ガサガサ・カチカチで、皮もポロポロむけてました。顔は、よだれもすごいので、輪をかけてすごいです(笑)通りすがりの人に「湿疹?アトピー?ひどいわねーかわいそう」ってよく言われるほどでしたよ。2ヶ月頃はピークだと思うのできっと大丈夫ですよ^^

2007.1.11 20:18 53

れんりん(30歳)

こんにちは
うちの子も生後3週間ぐらいから湿疹が出始めて、3ヶ月ぐらいからは乾燥による乳児湿疹になり、1歳ぐらいまでは、よくなったり、酷くなったりでした。ひどい時はジュクジュクして黄色い汁が出ていました。

今は1歳2ヶ月ですが、かなりキレイになりましたよ。
ほとんどの場合は1歳前後で皮膚が強くなってくれば改善するらしいです。

うちの場合、皮膚科に通って、湿疹のひどい時はステロイドと保湿剤を割ったもの、良くなってきたら徐々に弱い薬替えて、最後は保湿のみです。
1日に何度もひたすら保湿、保湿、の毎日でした。
今は、お風呂上りの保湿のみで大丈夫になりました。

蛇足ですが、小児科ではアンダームを処方される事が多いですが、アンダームはかぶれる事が多いので、皮膚科ではあまり薦めないと思います。
うちの子もアンダームでかぶれました。
ステロイドでなくても薬は全て作用と副作用があるので、あまりステロイドに神経質にならなくても大丈夫だと思います。
あと、ステロイドをチューブのまま処方する皮膚科もあんまりお奨めしません。

2007.1.12 22:16 39

ぽん(39歳)

みなさんお返事ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。

ご意見読ませてもらって、少し気持ちがかるくなりました。痛々しいし、周囲声がプレッシャーで早く治そうとあせっていましたが、気長にがんばってみようと思います。
今の皮膚科はあまりよく診察せずに「乳児湿疹です。」と診断し、薬もチューブのままの処方でしたので、病院を変えてもう一度診てもらうことも検討したいと思います。
ありがとうございました!

2007.1.16 18:53 42

はねこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page