二ヶ月の子の乳児湿疹
2007.1.10 10:36 0 4
|
質問者: はねこさん(30歳) |
生後3週間くらいから湿疹ができだして、一ヶ月健診でアンダームを処方され塗ってましたが、年末にほっぺたがジュクジュクしてきました。
あまりひどいので年明けに皮膚科に行き、テラコートリルを処方され、ステロイドなので使うか迷ったのですが、しっかり治してすぐやめれば大丈夫かと思い使いました。すると3日ほどでつるつるになったのですが、やめたとたんまた湿疹ができ始めています。
もうテラコートリルは怖いので使わないつもりですが、毎日のケアはどうしたらいいのか相談したくて書き込みました。
今は1日3回〜4回くらいお湯で濡らしたガーゼで拭いて、お風呂のときに石鹸で洗っています。石鹸は和光堂の「赤ちゃんがはじめて使うせっけん」というものです。
ご意見よろしくおねがいします。
回答一覧
こんにちは。私にも4ヶ月の赤ちゃんがいます。生後2週間から湿疹がひどくなり、ぶつぶつがすごかったです。スタデルムクリームというのを小児科でもらいました。ステロイドは入っていないし徐々にきれいになりましたよ。
2007.1.10 18:52 40
|
かんな(28歳) |
こんばんは、現在5ヶ月の子がいます。うちの子も湿疹がひどくて、もしかしたらアトピーかも?と思い皮膚科に行きましたが、乳児湿疹だから清潔にしておけばそのうち治るって言われました。今はだいぶ良くなりましたが・・体中、ガサガサ・カチカチで、皮もポロポロむけてました。顔は、よだれもすごいので、輪をかけてすごいです(笑)通りすがりの人に「湿疹?アトピー?ひどいわねーかわいそう」ってよく言われるほどでしたよ。2ヶ月頃はピークだと思うのできっと大丈夫ですよ^^
2007.1.11 20:18 53
|
れんりん(30歳) |
こんにちは
うちの子も生後3週間ぐらいから湿疹が出始めて、3ヶ月ぐらいからは乾燥による乳児湿疹になり、1歳ぐらいまでは、よくなったり、酷くなったりでした。ひどい時はジュクジュクして黄色い汁が出ていました。
今は1歳2ヶ月ですが、かなりキレイになりましたよ。
ほとんどの場合は1歳前後で皮膚が強くなってくれば改善するらしいです。
うちの場合、皮膚科に通って、湿疹のひどい時はステロイドと保湿剤を割ったもの、良くなってきたら徐々に弱い薬替えて、最後は保湿のみです。
1日に何度もひたすら保湿、保湿、の毎日でした。
今は、お風呂上りの保湿のみで大丈夫になりました。
蛇足ですが、小児科ではアンダームを処方される事が多いですが、アンダームはかぶれる事が多いので、皮膚科ではあまり薦めないと思います。
うちの子もアンダームでかぶれました。
ステロイドでなくても薬は全て作用と副作用があるので、あまりステロイドに神経質にならなくても大丈夫だと思います。
あと、ステロイドをチューブのまま処方する皮膚科もあんまりお奨めしません。
2007.1.12 22:16 39
|
ぽん(39歳) |
みなさんお返事ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
ご意見読ませてもらって、少し気持ちがかるくなりました。痛々しいし、周囲声がプレッシャーで早く治そうとあせっていましたが、気長にがんばってみようと思います。
今の皮膚科はあまりよく診察せずに「乳児湿疹です。」と診断し、薬もチューブのままの処方でしたので、病院を変えてもう一度診てもらうことも検討したいと思います。
ありがとうございました!
2007.1.16 18:53 42
|
はねこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。