HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 3ヶ月 顔の赤い湿疹

3ヶ月 顔の赤い湿疹

2013.1.29 12:25    0 7

質問者: ゆきんこさん(30歳)

生後2週間頃より顔が赤い湿疹だらけになりました。
皮膚科で乳児湿疹と言われロコイドとワセリンが混ざった物を処方して頂きました。
塗るとすぐ良くなりとてもキレイな肌になります。
ですが塗らないでおくと1週間くらいしてまた徐々に赤い湿疹が出始めます。
顔以外は症状がありませんし、痒がったり、ぐじゅぐじゅする事もないです。
湿度が下がると酷くなりますので気をつけています。
合わせて保湿(ワセリン)を何度も行っています。
また、母乳を与えていますが、特に食事制限はしていません。卵も牛乳も摂取しています。

アトピーの可能性もあるかもしれませんがまだ診断されてはいません。
でも卵や牛乳を控えた方が良いでしょうか??

アトピーではなく乳児湿疹だった場合乾燥の強い冬が過ぎれば良くなるのでしょうか??
何ヶ月も軟膏を塗らなくても良い薬要らずになるのでしょうか??

同じような経験をされた方に是非伺いたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子は12月生まれでやはり3~4ヶ月の頃、湿疹ができました。
脂漏性湿疹と診断され、粉を吹いたようなかさかさの状態になりました。また、頭の後ろはドーナツ枕で被れてしまって赤くなっていました。
顔にはアズノール、体にはヒルドイドとアルメタが処方されたと思います。

先生いわく、秋から冬生まれの赤ちゃんは肌の弱い時期に空気が乾燥してしまうので湿疹が出やすいそうです。
保湿は欠かさないようにしてくださいといわれました。
また、今スキンケアを頑張る事でアトピーへの進行を防ぐ事にもなるとか…。

うちのは幸い春から夏になる頃にはすっかりきれいになりました。
たまによだれでかぶれたりした時に薬を付けるぐらいです。

病院で実際に薬を塗るところを見せてもらったら、思ったよりもたっぷり塗っていたりしたので、そういうところも細かく見せていただくと良いかもですね。

卵と牛乳の摂取を控えているのはお母さんでしょうか。
そこは気にしていなかったです。

2013.1.29 14:53 12

みに(41歳)

私も今3ヶ月の女の子が居て、生後二週間程から顔に発疹の様なものが出来始めました。
私も初めは乳児湿疹かと思い暫く様子を見ていたらどんどん酷くなってきたので、皮膚科に行きました。

先生がおっしゃるには生後二週間という早い段階での湿疹等は乳児湿疹よりアレルギーの場合が殆どで、1度卵と牛乳を辞めてみてそれで変化があるか見てみましょう。
との事なので、私は完母なので、私自身が卵と牛乳を摂取しない除去食を試してみました。
すると3日後位から明らかに顔の湿疹が良くなってきました。

今では少しでも卵の入ったお菓子等を食べるとすぐに顔が赤くなるので、うちの子の場合は卵、牛乳アレルギーだったんだと思います。

薬は塗らずお風呂上がりにワセリンを塗っているだけですが、今は綺麗な肌を保っています。

なので、試しに3日間だけ卵、牛乳の除去食を試されてみるの手かなと思いますよ(^_^)

先の回答者さん同様、そのまま放っておくとアトピーに移行すると言われましたので、今が大切な時期だと思うのでお母さん、一緒に頑張りましょう(^-^)

2013.1.29 21:43 15

赤ずきん(28歳)

3ヶ月児の母です。うちの子も湿疹で皮膚科に通院中です。
うちの場合は、乳児湿疹が治ったのも束の間で、顔、頭、体に赤いポツポツがでてきました。小児科でプロペト(ワセリンのようなもの)を処方されましたがよくならず、皮膚科を受診したところ顔はロコイド、頭と体はそれぞれ別の薬を処方されました。そして、石鹸を使って体を洗ってはいけないことと、頭は週に1~2回洗うだけでいいと言われました。

最初は理由がわからず、高いボディシャンプーやシャンプー、洗顔料を使い、クリームで保湿も毎日行っていました。アレルギーも疑い、私も卵や牛乳を控えました。

でも、石鹸をやめたら、頭と顔はあっという間にきれいになり、今は顔はプロペトだけでよくなりました。体はもう一歩のところです。私も少しずつ卵、牛乳を食べ始めましたが、子供に影響は出ていません。

症状が同じかわかりませんが、うちのような場合もあるので、参考になれば嬉しいです。お互い、早く治るといいですね。

2013.1.29 22:34 12

れもん(30歳)

3ヶ月児の母です。うちの子も湿疹で皮膚科に通院中です。
うちの場合は、乳児湿疹が治ったのも束の間で、顔、頭、体に赤いポツポツがでてきました。小児科でプロペト(ワセリンのようなもの)を処方されましたがよくならず、皮膚科を受診したところ顔はロコイド、頭と体はそれぞれ別の薬を処方されました。そして、石鹸を使って体を洗ってはいけないことと、頭は週に1~2回洗うだけでいいと言われました。

最初は理由がわからず、高いボディシャンプーやシャンプー、洗顔料を使い、クリームで保湿も毎日行っていました。アレルギーも疑い、私も卵や牛乳を控えました。

でも、石鹸をやめたら、頭と顔はあっという間にきれいになり、今は顔はプロペトだけでよくなりました。体はもう一歩のところです。私も少しずつ卵、牛乳を食べ始めましたが、子供に影響は出ていません。

症状が同じかわかりませんが、うちのような場合もあるので、参考になれば嬉しいです。お互い、早く治るといいですね。

2013.1.29 22:36 12

れもん(30歳)

皆様お返事ありがとうございました!
知らない事ばかりでそうなんだ~と読ませて頂きました。
とても勉強になりました。相談して良かったです!
ありがとうございました。
まずは卵、牛乳やめてみます!
私は最低でケーキやお菓子沢山食べていました…反省します。
あ~どうしよう…。
それと石鹸もちょっとやめてみようと思います。
それと保湿も頑張ってみます!
色々頑張って試してみます!

2013.1.30 09:36 10

ゆきんこ(30歳)

再度、すみません。 皮膚科で指導されたことをもう少し詳しく書きますね。

秋生まれの子は、冬の間は石鹸を使わなくていい。もし石鹸を使うとしても洗うところは、首、脇、足の付け根、手の平、足の平だけでいいとのことです。薬は、先の方もおっしゃっていますが、病院では厚めにぬるようにと言われました。病院では指先にとって湿疹場所にのばしていました。

うちの場合は、洗い方をかえてから1週間くらいで治ってきたので、試されるなら目安になるかもしれません。(湿疹によっては、石鹸でよく洗う方がいいようなので)

アレルギーについては、卵や牛乳など除去して、問題がなければ、一週間ごとに一種類ずつ増やしていくといいようです。(これは私が調べた方法です)

アレルギーやアトピーでないといいですね。

2013.1.30 13:41 8

れもん(30歳)

れもん様再びありがとうございます!
大変参考になります。
是非一つずつ実践させて頂きます!

ありがとうございました。

2013.1.31 01:27 12

ゆきんこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page