二人目妊娠中。上の子は??
2007.1.12 00:01 0 2
|
質問者: ぷぅさん(26歳) |
赤ちゃん楽しみと言ってお腹をなでてくれたりはするのですがやはり寂しいとかで二人目が出来る事も関係してるのかもと思ったので皆さんの二人目を妊娠、出産した時の上のお子さんの様子を聞かせてください。
回答一覧
こんにちは。
上が2歳2ヶ月の時に二人目を出産しています。妊娠中は座って抱っことかを意識してしていた覚えがあります。体を使った遊びは主人担当で。
とにかく甘えさせようと思っていたので、今は結構な甘ちゃんになってしまってちょっと困ってはいますが、まだまだ2歳、これぐらいが良いだろうなと思っています。
産後は、生まれてすぐに対面しましたが最初キョトンとしていて、少し淋しそうだったかな。でもすぐに慣れて優しいお姉ちゃんになりました。
でも下が5ヶ月になった今、意地悪もするし、かと言って、二人でゲラゲラ笑ってたりと、兄弟って良いな〜といつも見ていて思います。
そして、やはり上の子中心で生活しています。上と下が同時に泣けば上の子を先に抱くし、下の手がちょこんと上に当たったら「お姉ちゃんを叩いたらダメよ〜」と叱るふりをしたりして(笑)上の子は結構嬉しそうな顔をしていますよ。
上の子は今まで自分中心だったのに、赤ちゃんが急に現れて、周りの視線はどうしても赤ちゃんに向きますよね。だから親だけは上をしっかり見つめてあげて愛情たっぷり育てて行きたいなと思っています。
育児が始まれば何かと大変ですが、なるようになりますよ。あまり無理しないで、ご家族で楽しく過ごしてくださいね。そして、出産頑張ってください。
2007.1.12 09:13 12
|
あいび(30歳) |
ありがとうございました!!コメントを読んで気分が楽になりました。
赤ちゃんが生まれたら同時に泣いた時上の子を先に抱っこなど実践してみます。また相談聞いてください(^_^;)
2007.1.14 13:47 13
|
ぷぅ(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。