HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 体外受精で妊娠 その後

体外受精で妊娠 その後

2007.1.23 18:56    0 3

質問者: タラさん(33歳)

5回目の体外受精でやっと妊娠判定をもらえたタラです。
体外受精で妊娠された方に質問なのですが、産院に転院する時、体外受精で授かった事を正直に伝えましたか?
紹介状をもらったのですが、友人がその産院で働いている為、できれば知られたくないのですが、伝えないと何か問題などがでてきますか?
紹介状を出さないといけないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タラさん はじめまして・・・そして待望の妊娠 おめでとうございます♪
私も体外受精で赤ちゃんを授かる事が出来、今やっと5ヶ月を迎える事が出来た者です。

さて私の場合ですが・・・
転院する際にはもちろん紹介状を頂き、そこには体外で妊娠した事がしっかり記載されてたようです。
受付では「他院で妊娠確認してるんですね? じゃあ尿検査とかはしなくていいわね」と言われ、先生には「あ、体外で妊娠されたんですね・・・」と言われました。
でもその程度だったかな?
あと確か紹介状があると初診料がかからないと聞いたような?

前の先生に「要るかどうか分からないけど、一応入れとくね・・・同じ検査をしなくて良いかもしれないから」ってそれまでの検査結果のデータ等も入れてくれたけど、結局「あれ?この検査、前の病院でやったのにナ・・・?」と思う検査もまたやってるし(><)

タラさんが「どうしても嫌・・・」なら紹介状は出さなくても大丈夫かと思いますよ。
ただ自然妊娠ではない、と言う心配だけで・・・赤ちゃんが順調なら何も問題ないと私は思いますが。

これから、まだまだ寒い日が続きますね。気持ちや身体の面でも安定期まで不安がいっぱいだと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じてあげて下さいね(私もそうでしたから)。
お互い、頑張りましょう♪

2007.1.24 09:41 7

なちゅ(35歳)

口頭で伝えなくても紹介状に採卵日やETの日など書いてあるようです。私の考えですが、友人が働いていたとしても、病院の人間なら患者のプライバシーをあえて詮索たり話題にしたりするとは思えませんし、それがどうしても気になるのであれば他の病院に言ったらいかがですか?主治医の先生に伝えなくても問題は出ないかもしれませんが、先生も「子供がほしくて作ったんだ・・・」と思ってくれたほうがいろいろと助言してもらえる場合があります。実際普通の妊婦よりも流産の危険率は多少高いともいわれていますしね。
私のときも妊娠初期に車の旅行を先生に相談したら「せっかく努力して作ったんだから、今はまだ優先順位を考えて安静にしていたら?」と言われ思いとどまりました。それに根本的な問題ですが体外で授かった事を必要以上に隠そうとするのは何故ですか?わざわざ口外する必要はないと思いますが、無事に産まれたらどうやって授かったかなんて問題にならないと思いますし、不妊治療なんて今では一般的だし恥ずかしい事じゃないですよ。

2007.1.24 10:29 11

のりこ(35歳)

総合病院の産婦人科で働いているりさです。うちでは、IVFで授かった人の場合、『貴重児扱い』で一応お産にかかわるスタッフには周知されます。 自然妊娠の人よりはちょっぴり気をつけてみていこう程度の配慮あり、という感じです。  友人の方は助産師ですか?紹介状を出したら、カルテに貼られるので、どのスタッフも見ることができてしまいます。だから、出さないならそれでもいいと思いますよ。ただし、ドクターに伝えたらカルテに書くので結局知られてしまうと思いますけど・・・。  私も今IVFをするか迷っているのですが、私なら誰も知り合いのいない病院で産みますね。IVFで授かったことを病院側に隠すのは、お産の時にマイナスだと思うので・・。

2007.1.26 13:20 9

りさ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page