赤ちゃんとどのくらい接してますか?
2007.2.5 17:59 0 5
|
質問者: スプリングさん(31歳) |
生後2ヶ月半の子供がいます。
みなさん、赤ちゃんと一日どのくらい接していますか?(いましたか?)
赤ちゃんが起きてる間中、
ずっとあやしたり抱っこしてますか?
私は今のとこ起きてるときは、
とにかく接していますが、
話しかけや、抱っこ、
長い時間だとちょっと疲れてしまいます。
うまく手抜きしたいのですが、
みなさんどんなふうに接しているのか、教えて下さい。
回答一覧
こんにちは!今1歳1ヶ月の子供がいますが、産まれた時からほとんど起きている時はあやしたりしていました。最近は機嫌よく遊んでいる時はほったらかしにしていますが、それまではずっと一緒に遊んでいたような気がします。子供の成長は早いので、新しい事ができるのを見逃さないようにするのと、いつ危ない事をするか不安だったからずっと見ていたんだと思います。今は何かに集中している時に急ぎの用事をすましています。機嫌がいい時は気にしながらも自分の時間をつくればいいかな・と思います。知恵がついてくるとなかなかごまかすのは難しいですから・・・あんまりアドバイスになってなくてすいません!
2007.2.5 23:03 18
|
ままひ(27歳) |
うまく手抜きしたい、とありますが、どういう意味でしょうか?
例えば、布オムツではなく紙オムツにする、というのも、手抜きといえば手抜きのようなものだと思います。
果汁や離乳食を、毎回手作りしないで、たまにベビーフードを使うとか。
そういう部分で、うまく手抜きをするのは良いかと思いますが、赤ちゃんと接する事自体を、手抜きするのは良くないかな、と思います。
例えば日中、一人で赤ちゃんの面倒を見ているのであれば、赤ちゃんが遊んで欲しいという素振りを見せている時は、充分に遊んであげてください。
赤ちゃんが昼寝している時は、自分も疲れていたら眠る!起きたら遊ぶ、という感じです。
育児よりも家事を手抜きしてください!
私は子供が1歳になるまで、起きている間はほとんど、遊び相手をしていました。
とにかく、一人遊びしてくれないのです。
毎日かなり、疲れてしまいましたが、幸い、人見知りや場所見知りをしない子だったので、サークルや、地域の子供の集まりに出かけたりと、しょっちゅう外出していました。
二人きりでいる時よりも、さらに楽しく、子供と過ごすことが出来ましたよ。
2007.2.6 15:41 15
|
さくら(29歳) |
こんにちは
うちはそのぐらいの月齢の時は一日中抱っこしていましたよ。
抱っこじゃないと寝ないし、起きている時も置くと泣くので(^^;)
夜、自分が寝る時も抱っこしたまま寝ていました。
やっと、1人で寝てくれるようになったのは6ヶ月ぐらいです。
今は、1歳3ヶ月で機嫌が良い時は1人で遊んでいますが、子供が泣いたり、呼んだ時には飛んでいって抱っこしたり、絵本を読んであげます。
家事なんて二の次です。
小さいうちは、出来るだけスキンシップする事が大事ではないでしょうか。
2007.2.6 21:38 14
|
ぽん(39歳) |
スプリングさんこんにちは。うちはもう10か月なのであやせばあやすだけ返ってきますが、2ヶ月だと反応があまりないので、ずっとあやすのはきついですよね。私もどう接すればいいかとまどうことがありましたよ。病院に行って他のお母さんを見ては、私ってあんまり話しかけてない方なのかなあと気になったりしていました。でも赤ちゃんが動けるようになったら、どんどんお母さんに求めてくるようになるので、その都度接するようにすれば、無理をしなくてもいいのかなと思います。私は無口な方なので話しかけが上手ではないのですが、赤ちゃんが成長するにつれて自分も成長していくので、自然と話しかけられるようになりました。一日中ずっとあやすのは無理ですから、家事をしたりテレビを見たりしながら一緒に過ごしています。そうしながらも、声をかけたりなでなでしたりなどのスキンシップがあれば十分だと思います。うちの母がよく言うのは「一人遊びは成長のうち」です。自分でいろんなことを発見していく時間はとても大切だと思うので、赤ちゃんが何かに夢中になっているときには、気にかけながらもちょこちょこ自分のことをしています。無理しない育児が赤ちゃんとお母さんの健全な成長につながると思う今日この頃です。
2007.2.6 23:34 28
|
なっちゃん(30歳) |
2ヶ月になったばかりの息子がいます。
起きている間中あやしたりしていません。疲れてしまうので。でも息子がお話ししている間はいつまでも付き合ってあげています。
主人が帰宅してからは抱っことあやしは主人担当にして、私は夕食片付けに専念。
それから週に3回1日2〜3時間お手伝いさんを雇っています。
お掃除、お買い物、赤ちゃんの遊び相手をしてもらい、私は自分のしたいことをしています。
眠くてぐずっているとき、抱っこしてもだめならおしゃぶりを加えさせて眠ったらこっそり抜き取っています。(うちはだいたい3分あれば眠ります)おしゃぶりは賛否両論ありますが、ちょっとだけ使ってみるのもいいかもしれません。
だから私はあまり疲れません。そのかわり、私はいつも赤ちゃんととっておきの笑顔で接することができています。
もし経済的に余裕があればシッターやハウスキーパーを雇うのもひとつの手だと思います。
ご主人をうまく使うこともよいでしょう。うちは主人に「男親があやすと脳が刺激されて脳の発達がいいんだってさ」と嘘をつきました。そうしたら夢中であやすようになりましたよ。
育児、楽しみたいですね!
2007.2.7 14:22 23
|
おっぴー(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。