2人目が欲しいけれど生理不順です。
2007.2.6 10:55 0 1
|
質問者: ヨウちゃんさん(33歳) |
そういう意味で体調は整えていきたいと思っていますが、生理が全然来る気配がありません。まだ授乳中の身でもあります。
元々生理不順で2ヶ月位来ないときもしょっちゅうで、娘が授かる前も排卵誘発剤を0.5錠5日間生理の後に飲んでいました。そうすれば32〜37日周期で来ました。このまま無排卵になってしまうのでは、と少し心配です。
出産から一年ということもあり、受診も考え中ですが、大体このようなケースだと受診のタイミングはいつ位がいいものですか?産前産後生理が不順で2人目を妊娠された経験がある方、教えてください。
回答一覧
私は、高プロなので、生理不順・無排卵傾向です。
一人目も二人目も治療をして授かりました。
私は、一人目の卒乳後(1歳半で卒乳)、3ヶ月経過しても生理再開しなかったので、受診して治療を再開しました。(卒乳後は基礎体温もつけました)
授乳中は、ホルモンバランスが正常だった人でも、生理再開しない人もいるみたいですし。
それを考えると、お子さんの卒乳(断乳)が終わってから・・・という事になるでしょうか?
授乳中は、授乳に関するホルモンが分泌されるので、排卵が抑制されてしまう傾向にありますからね。
私が受診した時は、「卒乳後は遅くとも2ヶ月以内に生理再開するはず。再開しないという事は。ホルモンバランスが崩れています」と言われました。
とりあえず、2ヶ月ほど基礎体温をつけて、婦人科に相談されるといいと思います。
2007.2.6 14:12 16
|
まりー(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。