4ヶ月の子を連れての結婚式
2007.2.7 12:00 0 11
|
質問者: クマッコさん(31歳) |
4ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式&披露宴に主人と共に出席します。
挙式から披露宴までで、4・5時間です。
式場は自宅から徒歩30分程度です。
(車で5分くらいですが、歩いて行こうと思ってます)
4ヶ月くらいだと普通は欠席したりするものなんでしょうか?
私は無二の親友といえるくらいの子で、
お祝いのスピーチ・立会い人もする予定なので、
欠席するつもりはありませんが、
一般的にはどうなのかな?と思いまして・・・
また赤ちゃんを連れての参加で、
持って行くと便利なものや、
こんなことで困った!とかあったら、
教えて欲しいです。
回答一覧
普通は4ヶ月なら4〜5時間の式、披露宴なら必ず泣いたりしてまわりに迷惑をかけることは前もってわかりますから、欠席すると思います。
でもクマッコさんは欠席しないと自分で決めているんですよね?
それならなぜわざわざ普通はどうするのか聞いているのがよくわかりませんが。
とりあえず、旦那さんが式について行っていたとしても、全然役には立たない事を忠告しておきますよ。
一人ですべて赤ちゃんの世話をやるつもりでないと無理だと思います。
もって行くと便利なものは、いつも使い慣れているおもちゃ、バスタオル(体にかけたり、汚れを拭いたり、オムツを替えたりするときなどいろんなところで役に立ちます。2枚くらいあってもいいくらいかもです)果汁などのめるんでしたら、哺乳瓶と粉の果汁とぬるま湯でしょうか?完母だから哺乳瓶は無理でしょうか?あとは・・・4ヶ月で小さいなのであまり気を引かせるものって少ないんですよね。
2007.2.7 19:00 32
|
匿名(30歳) |
普通は4ヵ月だったら欠席するでしょうね・・。
それか、赤ちゃんを誰かに預けて
出席します。
私も夏に親戚(私の方の)結婚式があります。
その頃、自分の子供が生後4ヵ月の予定です。
主人に家で見てもらうか、主人が
仕事だったら、義母にお願いするつもりです。
私の身内は、皆、結婚式に出席するので。
だって、赤ちゃん自身も可哀想だし
4ヵ月と言えば、まだまだ
1日中、泣いてる頃ですよね。
式の最中に泣いたら、周りに迷惑が
かかるし、申し訳ないです。
2007.2.7 17:38 10
|
たべっこ(30歳) |
やっぱり4ヶ月の赤ちゃんを結婚式につれてくのは無理があると思います。結婚式の一番いいシーンで火のついたように泣き出したり、スピーチが台無しになったり、最初から最後までぐずりっぱなしだったり、私の周りではいいことありませんでした。主役の二人も口にこそ出さないけど、一生に一回の日なのに困惑していました…。赤ちゃん的にもいつもと違う状況に長時間置かれるわけですから、いいことないのではないかなと思います。
2007.2.8 08:44 25
|
すはり(27歳) |
こんにちは。親友だから出てあげたいという気持ち本当によくわかります、近くの式場みたいなので移動時に苦労されることはないと思うのでそんなに心配されることはないと思いますが、私の結婚式のときのこと聞いてください。
小学校から今までずーっと仲良くしている大親友がいます。彼女が10年前に結婚したときオーストラリアで挙式するということで私とあと2人の友達が実費でついていきました、彼女は来てくれてありがとう、まさか海外まで来てもらえると思っていなかったから感激だよと。わたし達も一番初めに結婚した子、大親友の挙式に立ち会えたことうれしく思いました。
それから数年が過ぎ彼女に子供が産まれました。ちょうど子供が3ヶ月のとき仲間のうちの1人がグアムで挙式することになりました。すると彼女、飛行機に子供乗せて連れて行くって言ったんです、近距離、親友のお祝いとのことでどうしても行きたいと来たのはよかったのですが、飛行機の中、子供は泣くわ叫ぶわ、ついてからも、挙式中も子供は泣き、騒ぎ続けました。彼女の祝ってあげたかった気持ちすごくよくわかるのですが、教会にも挙式してる友達本人にもかなりの迷惑をかけてしまったようで・・。彼女自体反省しきりでした、やっぱり子供つれて来たことに無理があったかなって
2007.2.7 16:33 21
|
アリーナ(32歳) |
こんにちは。親友だから出てあげたいという気持ち本当によくわかります、近くの式場みたいなので移動時に苦労されることはないと思うのでそんなに心配されることはないと思いますが、私の結婚式のときのこと聞いてください。
小学校から今までずーっと仲良くしている大親友がいます。彼女が10年前に結婚したときオーストラリアで挙式するということで私とあと2人の友達が実費でついていきました、彼女は来てくれてありがとう、まさか海外まで来てもらえると思っていなかったから感激だよと。わたし達も一番初めに結婚した子、大親友の挙式に立ち会えたことうれしく思いました。
それから数年が過ぎ彼女に子供が産まれました。ちょうど子供が3ヶ月のとき仲間のうちの1人がグアムで挙式することになりました。すると彼女、飛行機に子供乗せて連れて行くって言ったんです、近距離、親友のお祝いとのことでどうしても行きたいと来たのはよかったのですが、飛行機の中、子供は泣くわ叫ぶわ、ついてからも、挙式中も子供は泣き、騒ぎ続けました。彼女の祝ってあげたかった気持ちすごくよくわかるのですが、教会にも挙式してる友達本人にもかなりの迷惑をかけてしまったようで・・。彼女自体反省しきりでした、やっぱり子供つれて来たことに無理があったかなって
2007.2.7 16:35 11
|
アリーナ(32歳) |
二人目妊娠中です。
私の娘は今一歳四ヶ月、親友の結婚式が今年、二人目が生まれる予定日の一ヵ月後です。
式場も山のほうで、今の住まいも実家からもかなりの遠い場所です。
残念ですが、断りました。
二人の子供を見てくれる人もいない、預ける場所もないので、せめて上の子を母に預かってもらって・・・とも思いましたが、小さい子は、よく泣きますし、主人公である二人の式を台無しにしたくないので、パスするべきと友人たちから言われました。
披露宴の時、入場時など暗くなったり、急に大きな音楽が流れますよね。
それでびっくりして、泣き出す赤ちゃんもいるようなので、すぐ出られる場所の席にしてもらったり、迷惑のかからない形にしたいですね。
大きな音の音楽、照明、人の多さで、赤ちゃんも静かにしていられるか分からないので、ご主人と出席するのであれば、交代で席を外すのが良いかもしれませんね。
当日は休憩できる場所があるかなども、確認しておくといいと思います。
2007.2.7 16:59 9
|
かじたん(29歳) |
みなさん、結構厳しいですね。。
赤ちゃん連れで旅行とか何かに参加するとかという話になると必ず否定意見がでますよね。
私は娘が7ヶ月の頃、いとこの結婚式に赤ん坊連れで参加しました。兄弟同然で育ってきたいとこの結婚式だったので叔母に「○○ちゃん(うちの娘)も連れてきてね」と言われました。
いろいろ考えると正直面倒だったし、欠席したかったのが本音です。
主人も3人で呼ばれていたのでお祝いや着ていくものの準備など考えると子供を理由に欠席したかったです。
でも、結婚式に参列すること自体が私の帰省にもなるし、なにより兄弟同然のいとこの結婚式だったので。
レストランでのパーティー形式だったのですが、そんな会場でも赤ちゃん用のベッドを用意してくれてましたよ。式のときは主人が教会の外で娘をあやし、パーティーの間はたまたま娘は爆睡していたので、用意してもらったベッドで寝かせていました。最後まで寝てましたのでお料理も堪能できました。
持ち物は普通に子連れで外出するとき持っていくようなものを持っていきました。おもちゃとか赤ちゃんせんべいとかお茶とか。
赤ちゃんが寝ちゃったときが大変なので、お友達に「ベビーベッドがあったら用意してもらえる?」とお願いしたほうがいいですね。
なんとかなりますよ。たった3時間くらいのことですから。
結婚式なんてあっという間です。
私の自分の結婚式の時に当時生後半年の子供がいた親友が私の招待に対し「子供がいるんだもの、ムリ〜」と言われすごくさみしかったです。「あー、そうだろうなー」と思いつつ。別な1人は1才の赤ちゃんを預けて名古屋から東京まで来てくれました。人それぞれ事情がありますから預けられない人は仕方ないですよね。
自分がそのイトコの結婚式の時に「えー、子連れで参列?面倒だなー」って思いましたし。
なので、トピ主さんの「赤ちゃんがいても参列する」という気持、私だったらすごく嬉しいです。
赤ちゃん連れでの参列って用意したり気を使ったり大変ですから。
どなたかが、ご主人のことはアテにできないようなこと書かれてましたが、それはどのご主人によると思います。
また、結婚式に赤ちゃんがいるのって非常識なことでもないし、普通に見かけますよね。
クライマックスで号泣とかされたらひんしゅくかもしれませんが、電車や飛行機の中じゃないんだから、そういうときはささっと席をはずせばいいことだし。
無二の親友の結婚式で、スピーチもされるとのこと。赤ちゃん連れでお互いいい思い出になると思います。
お義理で招待する人より、「無二の親友だから欠席するつもりはない」という気持で参列してくれる友達の存在ってありがたいです。
楽しんでくださいね!
2007.2.8 08:17 11
|
腰痛(38歳) |
やはり新郎新婦からぜひ赤ちゃんもと言われない限り連れて行くのは控える方が良いですよ。
煙草の煙や大きな音、沢山の人(風邪やインフルエンザを貰う可能性)赤ちゃんにとって良い環境とはいえず大人の都合で連れていくのは可哀相です。
私も親友の結婚式が子供の生後4ヶ月の時にありましたが母乳育児でママでないとダメな時期で本当にごめんねと謝ってお祝いの品を贈りました。
でもクマッコさんの場合もう出席することが決まっていて別の部屋で待機するのなら他の参列の方の迷惑にならないかなと思います。
お気に入りのおもちゃを持っていく、なるべく出口に近い席を用意してもらうようにする、それくらいしか無いと思います。
ただ赤ちゃんというのは当日熱を出したり発疹が出たりして欠席せざるをえない状態になることがありますから新婦にはその旨を伝えてあなたがダメだった場合の代理人を用意するなりした方がいいです。
当日空席があると目立ちますしスピーチが
無くなると変更しなければなりませんから
。
2007.2.8 12:53 8
|
あやめ(27歳) |
招待した友人が「赤ちゃん連れでもいいよ」と言ってくれるならいいのではないですか(もちろん赤ちゃんの体調がよければ)
実際友人の結婚式に3ヶ月くらいの赤ちゃんも来てましたが、かわいくてほんわかでしたよ〜
座席は立ちやすいように扉の近くにしてましたし泣いたらちゃんと外に連れてでてました。
大事なことは結婚式を挙げるご夫婦の意向じゃないですか?
でもとぴ主さんはご主人が別室でお相手してくれるのですよね。
全然問題ないと思います。
2007.2.8 09:09 7
|
早起き(33歳) |
クマッコです。
みなさん、たくさんの意見ありがとうございます。
今回は主人・私・子供ともに披露宴にも招待されていて、
友人と相談した結果、
披露宴は私だけの参加にさせてもらい、別室を用意してもらいました。
挙式では子供の機嫌を見ながら、
参加させるか、待たせるか、
当日考えようと思います。
参加して、もし途中で泣き出せば退出させます。
子供が急病であれば、
欠席するかもしれないことは
相談済みです。
(とはいえ、これはないだろうと思っていますが、甘いですか・・・?)
常識的には子供のためにも、友人のためにも欠席するのが普通、
という方が多いこともよくわかりました。
非常識極まりないと、思われる他の参列者の方がいらっしゃるかもしれませんが、
姉妹のように仲良く育った友人です。
友人も一生一度の晴れ姿、
家族で見て欲しいと言ってくれているので、
不愉快な思いをしている人がいる!
かもしれないと念頭において、
粗相のないように努めます。
子供にもなるべく負担にならないよう、
完全装備で行きたいと思います。
ありがとうございました。
2007.2.8 18:42 10
|
クマッコ(31歳) |
こんにちは、スレ主です。
すみません、書き方がおかしかったです。
主人と子供も連れていきますが、
披露宴会場には入らない予定です。
親族控え室を貸してもらえるみたいなので、そこで待機です。
オッパイをあげるために連れて行く、
というワケです。
でもみなさんの話を聞くと、
けっこう大変なんですね。
自宅で待機してもらって、
オッパイ欲しそうにしたら、
連れてきてもらう方がいいのかな・・・?
今のとこですが、
哺乳瓶を嫌がるので、
母乳を保存しておいて
あげるのがムリなんです。
2007.2.8 07:50 7
|
クマッコ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。