ベビースリング使ってみてどうですか?
2007.2.13 15:06 1 6
|
質問者: いちごさん(27歳) |
今、出産準備を進めているのですが、ベビースリングの購入を悩んでいます。
赤ちゃんのいる友人に相談したところ、スリングだと赤ちゃんが脱臼するから良くないらしいよ、と言われてしまいました。
ベビーカーを生後4ヶ月くらいから使用できるものを用意するつもりなので、それまでのちょっとしたお出かけにいいな♪と思っていたのですが。。。
確かに、生後すぐの退院時とかにスリングで抱いても大丈夫かな〜?とちょっと怖い気もするのですが。
生後すぐから使われた方いらっしゃいますか?
どんな感じでしょうか?
実家の母は、首が据わるまではクーハンでいいんじゃない?と言うのですが、私自身がとても小柄なので、クーハンもちょっと心配です。
みなさんは首が据わるまでをどのように移動とかされましたか?
回答一覧
股関節脱臼、私も教育テレビで見てから気になってました。。股に固定するのがなく、包み込んで寄せるだけのタイプのスリングだとやはり危険なのですかね?答えでなくてごめんなさい、、私も知りたいです。
2007.2.14 08:47 11
|
まほ(33歳) |
スリングは通販で購入しましたが、娘が嫌がったのでやめました!
私は首が据わるまで抱っこで移動してました。1人で出かけるということは極力避けていたので、できた事だとは思いますが・・・さすがに、退院時に使用してる人は見ませんでしたよ!!
2007.2.14 11:08 11
|
ぴこ(秘密) |
生後1ヶ月からスリングを使っていました。
赤ちゃんが体にぴったりくっつくし安心だと思いますよ。
よっぽど間違った使い方をしない限り危険はないと思います。
いったいどこを脱臼するのかわからないのですが
スリングは必ず手を添えて使うものです。
ハンモックのようにポイッと入れてバッグのようにぶら下げるものではありません。
軽くて、臨機応変に使えて、便利。
娘はスリング大好きですよ。
2007.2.14 03:01 12
|
りっこ(34歳) |
私も購入しましたがほとんど使いませんでした。
私の場合は出歩くことが多く、徒歩と電車が足だったのでA型ベビーカーは買わず、7ヶ月までは抱っこヒモも必須でした。
スリングはラクなようで手を添えてないとならないし、見た目が暑苦しくて携帯性もないのですぐに使うのをやめてしまいました。
ほかに2つ抱っこヒモを持ってましたがもっぱらカ○ラーばっかりでした。
脱臼の話は知りませんでした。
本当に脱臼してしまうならこわいけど。。大丈夫じゃないんですかね?
スリングって4年前くらいの時点で雑誌やテレビで盛んに紹介されだして、「マクラーレンのベビーカー」と「スリング」って「最近のオシャレママの必須アイテム」みたいに扱われてたので買ってしまいました。
ちまたではスリング多いですよねー。
私はスリングの使い方講習会なんかも参加したんですけどね。
赤ちゃん関係のものって使いやすさって人によるみたいですよ。
自分じゃイマイチだったのを他の人は便利に使ってたりするし。
2007.2.15 08:08 13
|
とちおとめ(38歳) |
スリング、私もお祝いでいただきましたが、嫌がったので全く使いませんでした。
産院の看護婦さんが、「首が折れ曲がりやすく低酸素状態になることがあるから気をつけて」と言っていました。
抱っこ紐は留める部分が多く、手軽ではないのでスリングが便利なこともあるとは思いますが、私は抱っこ紐をフル活用しました。
1ヶ月検診の時から抱っこ紐でした。
赤ちゃん連れは荷物が多くなりますし、買い物に行くにしても抱っこ紐のほうがかなり楽です。
ベビーカーでは行きにくい場所にいくことも多かったのでかなり便利でした。
スリングはちょっとした「移動」(車で買い物行った時にお店のなかで利用したり、マンションの方なら家から駐車場までとか)にあれば便利ですが、長時間は赤ちゃんもママも疲れるかも・・・
2007.2.16 21:22 16
|
まろに(30歳) |
私の場合、二人目の時スリング大活躍でしたよ!
一人目の時は存在自体知らなかったのですが、二人目妊娠中にネットで知り、手作りしました。
ただ、新生児の時に使用はせず首が据わってから立て抱っこ時に使用しました。
上の子がまだ2歳前だったので歩くのもあぶなかっしい時期でしたが、スリングだと赤ちゃんをすぐに抱っこができて片手が空くのでとても重宝しました。
市販の抱っこ紐などいちいち装着しないといけないけれど、スリングの場合は2分もかからないんじゃないかな。(慣れれば抱っこするのに1分もかからないかも)
母や義母にも大好評でした。
何もなしで抱っこするより長時間抱っこできて楽だといってました。
使い方次第だと思いますよ〜。
ただ手作りされるならプラスチックのリングは絶対に止めた方がいいです!
割れてしまうことがある様なので。
2007.2.25 06:44 8
|
あげは(30歳) |
関連記事
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
妊娠9カ月。氷をかじるのをやめられません。赤ちゃんが冷えてしまいますか?
コラム 妊娠・出産
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。