お金を掛けずに、楽しくデート・食事する案をください!
2007.2.15 14:34 0 10
|
質問者: きゃんさん(秘密) |
30代前半カップルです。
どちらも一人暮らしですし、貯金もしたいので節約デートを考えています。
お酒と食べる事が大好きなので、外食費がとてもかかってしまっています。
お互いの家で作って食べたりするのですが、それも毎週だと飽きてしまって・・・
皆さまは、お金を掛けずにどんな楽しいデートやお食事をされていますか?
先日は、自宅でメニューをいくつか書いて(とても簡単なおつまみばかり)居酒屋ごっこをしました(笑)
回答一覧
私と夫は、独身時代、実家暮らしだったので、お互いの家でデートするわけにもいかず、デート代もかかり、結局付き合って1年で結婚してしまいました。(笑)
外食(うちも2人してお酒好きです)ばかりじゃ飽きてしまい、私がお弁当を作ってよくドライブデートしました。
お弁当もおつまみ系を用意し、紙皿、紙コップではなく、陶器の食器を持ち出して雰囲気を出したり。雨の海を見ながら、車でお弁当を食べるのもなかなか楽しかったです。春から秋は、2人で簡単なBBQをよくしました。友達からは「2人でBBQ???」なんて言われたこともよくありましたが、いろんな料理(ダッチオーブンを使うといろんなメニューが作れます)にチャレンジして面白かったですよ。
2007.2.15 20:06 10
|
ゆきだるま(34歳) |
ギリギリまで遊んで、食事時にどっちかの実家に遊びに行く。
2007.2.16 10:41 16
|
はらげ(29歳) |
お返事ありがとうございます!
○ゆきだるまさん
ご夫婦揃ってお酒好きなんですね!
2人BBQ楽しそうですね♪
何でもちょっとした工夫で楽しめますよね。
貴重なアイディアありがとうございました!
○すはりさん
お料理好きな彼、羨ましいです♪
ご実家同士で仲良しっていいですね。
自宅パーティって楽しいですよね。
ありがとうございました!
○はらげさん
そうですね。
ありがとうございました!
○デスパレートさん
私たち、車を持たないのでドライブデートが出来ないんです。
出来たらとっても楽しそうですよね。
ご心配ありがとうございます。
おノロケが私、苦手なんですよね〜
もちろん、一緒にいるだけで幸せですがせっかくのデート、より楽しんじゃおう!という性分なんです(笑)
2007.2.16 16:38 14
|
きゃん(秘密) |
おノロケが苦手とのことで、安心しました!
最初の文から倦怠期かと誤解をしてしまい、ついよけいな心配をしてしまって失礼しました。(お家で食事は、日常生活の基本なので・・・)
ちなみに我が家も自宅を冗談で、会員制クラブ(会員限定1名、飲み放題)と言って、おつまみ出していますよ。
自宅で居酒屋ごっこは楽しいですよね。。。
2007.2.16 22:59 16
|
デスパレート(38歳) |
私は彼氏が(今は旦那ですが)手料理好きだったのでよく自分で作っていました。あとは、お互い実家暮らしだったのでお互いの家で食べては節約してました。家族とも仲良くなれて良かったと思います。やっぱり節約といえば手料理が一番に思い浮かびますよね…。あと友達も呼んで鍋をしたりパーティ形式でお食事をしたりするのも外食よりかなり安上がりで楽しめると思います。
2007.2.16 08:41 12
|
すはり(27歳) |
主人が私と付き合う前は、愛車が恋人(?)だったので、車のローン完済までは私達も節約デートでしたよ。
ゆきだるまさんと同じくドライブデートが多かったです。
ポットにホットドリンク+お弁当で、車の中で食べても楽しいですよね。
公立の動物園・植物園だと入園料が250円〜で楽しめるし、春はお花見、夏は花火大会、秋は紅葉狩り、冬はこたつで雪見酒&DVD鑑賞会・・・基本的に特別なイベントを用意しなくても二人で一緒にいるだけで嬉しくて、ついでに何か予定があれば更によけい楽しくて嬉しい〜そんな気もするのですが・・・。
話題のDVDを一緒に観るだけでも楽しい!のは結婚10年以上たっても変わらないですよ。お家で二人で食事が、今からもう「飽きてしまって・・・」が少し心配です。。。
2007.2.16 12:06 10
|
お酒が好きなんですね。
我が家ものんべえ夫婦なのでこんなことをして楽しんでます。
・発泡酒全種類を買って飲み比べ。 その次は同じもので利き酒大会。
・ビール工場やウイスキー蒸留所めぐり。試飲できて満足。
・カクテルグッズを購入し、おうちでBAR。(ただしハマるとかなりの種類の酒が必要になるので要注意)
・暖かくなったら散歩。休憩はコンビニで買った冷たいビール♪
・友達も呼んでワイン&おつまみパーティー。
お酒に限らず、たとえばメロンパンひとつでも「どこのがおいしい」「じゃ今度は話題のあそこのを食べてみよう」って感じで、探究心は止まりません。
いかがでしょうか?
2007.2.16 17:28 10
|
ふらち(30歳) |
うちは車に折りたたみ自転車を2台乗せて、いろんな所に遊びに行ってました。
自転車だと普段車で通らないような道も走れて新しい発見も多いし、ちょっとした公園をみつけて、そこでお弁当を食べたり・・・。
家が近所なら、自転車で遠出してみるのもいいですよ!
2007.2.16 17:55 9
|
のんのん(33歳) |
トピ主です。
たくさんのお返事ありがとうございます!
○ふらちさん
のんべえ夫婦さんの意見、とても嬉しいです(笑)
どれも飲みスケには溜まらないアイディアですね!
ビール工場巡りなんて今週末にでも行こうと検索しました。
同じような考えの方がいらして、ちょっと安心しました。
ありがとうございます!
○のんのんさん
自転車探検、いいですね。
飲酒運転にならないように気をつけねばですが、ちょっと遠出をしてみるのもいいな〜って楽しみになってきました。
ありがとうございます!
○デスパレートさん
度々のご回答ありがとうございます!
余計な心配なんてとんでもありません。
むしろ、ノロケるキッカケ(!?)を作って頂いて良かったです(笑)
会員制クラブいいですね〜!
デスパレートさんには、自宅で料理を楽しくするコツを教えて頂きたいな〜って思いました。
(生活自体を楽しんでいらっしゃるようなので♪)
2007.2.19 15:37 10
|
きゃん(秘密) |
料理を楽しくするコツではないのですが、おすすめのおつまみ紹介しますね。
*我が家の場合、まずはビール!なので料理が出来るまで、でん六ミックスナッツ(食べやすい小袋入り)で場をつなぎ待ってもらうことがあります。今シーズンは「リスの冬眠前か?」と思うくらいナッツがお気に入りで食べていましたよ。
*日本酒には、イカ一夜干し+七味マヨネーズ(マヨ+七味唐辛子+醤油少々)がたまりません。
*ワインには、ナビスコプレミアムクラッカー+boursinブルサンガーリック6P入りナチュラルチーズ+ゆで卵スライス(マヨ少々のせて)+生ハム の順に重ねたおつまみ合いますよ。
クラッカーにチーズを薄くぬるだけでも美味しいですが、ゆで卵と生ハムをプラスするとボリュームUP!で更に激旨です。チーズ&クラッカーは、メルシャンワイナリーで出されたメルシャン一押しワインのおともですよ。。。
2007.2.20 09:31 9
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。