HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生えてきた2本の歯のケア...

生えてきた2本の歯のケアは必要?

2007.2.21 00:59    0 1

質問者: 良美さん(32歳)

10ヶ月の娘に下の前歯2本が生えてきました。まだ2ミリぐらいなので歯磨きってほどでもないと思うのですが、今、そして今後はどのようなケアをしていってあげればよいのでしょう?
歯磨きっていつぐらいから始めるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょっとでものぞいたら、ケアはしてあげた方がいいです。はえてきたばかりは一番虫歯になりやすいですからね。
でも歯ブラシなんていらないですよ。嫌がったら後々面倒だし危ないし。
うちは濡れガーゼで食事の後さっとぬぐってあげていました。出先でガーゼがないときは濡れティッシュだったことも。あと、必ず水を飲ませて仕上げ。うがいはできるといいですがそれはもう少し後でも。
それくらいから始めて、口の中に(掃除のために)物を入れるのに慣れさせるといいですよ。歯固めみたいな歯磨きがあるので、それを持たせるのもいいですね。でもおもちゃとは区別したほうがいいので、それを渡すのは食後、と決めるといいですよ。小さいうちなら、そういうものと思い込ませることで後がずいぶんスムーズです。

2007.2.21 09:21 12

ウェイブ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page