HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳8ヶ月 夜中何度も起きます

1歳8ヶ月 夜中何度も起きます

2007.2.21 11:54    5 5

質問者: じじねこさん(36歳)

こんにちわ。
いつも楽しく拝見しております。
1歳8ヶ月になる娘がいるのですが、夜9時に寝て、朝7時に起きるまで7回くらい起きてしまいます。
だいたい1時間30分おきだったり
1時間のうち3回起きたり。。。
小さいので連続して寝ないのはしかたがないのですが、起きるたびに「ぱい〜〜〜」とおっぱいを欲しがります。
私のおっぱいも切れて痛くて・・・・。
断乳そしようと試みたのですが、もう、吐く程泣いてしまったので
かわいそうで断念しました。
お昼ねは1時間半くらいです。
日中も結構体を動かして遊んでます。
(外で遊んだ時と家で過ごした日は
変わらない)
皆さんのお子さんも頻繁に起きるのでしょうか?断乳の他、何かよいアドバイスがあればいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の息子は今、2歳4ヶ月。
夜中も起きて「おかぁしゃん。おっぱい」と吸い付いてきます。
もちろん、自分で私の服をめくってでも。。。
吸う力も強いから、痛いですよね〜〜!
今妊娠5ヶ月なので、断乳も考えたのですが、かわいそうなのと助産師さんからも『無理にしなくてもok』と言われたので、彼が放れるまではそのままでいようと思っています。
息子は、昼間は保育園で活発に動き、ご飯ももりもり食べます。
それでも夜は、ちょこちょこ起きておっぱい探しをします。
じじねこさんも、ゆっくり睡眠をとりたかったり、周りの意見に左右されてしまったりすると思いますが、
今しかできないコミュニケーション。
楽しもう!って思うと、おっぱい飲む姿が一段と愛おしくなるかも(^^)

2007.2.21 15:23 85

うさかな(35歳)

皆様コメントありがとうございました。確かに断乳をすれば寝てくれるかもしれませんね。
夜中おきた時におっぱいをお断りした時も吐く程泣いて大変だったので
やっぱりパイ頼みです。
起きるのは苦にはならない(本当は大変・・・)ですが、おっぱいが痛くて。今はマーユを塗りながらがんばってます。
2歳くらいになったらミッキーさんの顔を書いて断乳してみたいと思います。

2007.2.22 11:45 57

じじねこ(36歳)

夜中に何度も起きるのは、ママも辛いですよね〜私も今2歳の子をその辺で母乳を卒乳させました。私がした方法は、まず水性ペンで(色あり)犬の顔を書いて(子供が見てないところで)おっぱいを欲しがったら「ワンワン!おっぱいがワンワンになっちゃったから、もうのめないよ」と言いましたよー。断乳など三日乗り越えると少しずつ離れて行くと思います。昼間など、親御さんに預けたりして、ママも離れることが出来ればなおいいかもしれません・・お風呂もブラジャーとか落ち着くまでしたまま入りました。おっぱいに書く絵はなんでもいいと思います。アンパンマン書いた方もいましたし、その子が好きそうな絵もいいかも^^いろいろ試してみてください。

2007.2.21 23:36 39

ねね(30歳)

うちは1歳7ヶ月の娘がいます。
就寝・起床時間は主さんのお宅とほぼ同じですが、
夜中起きることはほとんどないです。
と言っても、1歳前に断乳してからです。

もし寝かし付けや夜中起きた時におっぱいをあげる習慣があったら、
眠りが浅くなった時におっぱいなしで
眠りに戻れなくなっているのかも知れませんよ。

もしそういう状況なら、夜中だけでも断乳すると良いかも知れません。

子供の睡眠や断乳についても、
『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』
と言う本が参考になりました。

娘さんも主さんも、ゆっくり眠れるようになるといいですね。

2007.2.22 00:30 26

みき(31歳)

もう〆後ですが・・・

現在3歳半の息子も2歳近くまでオッパイ飲んでしたので〜夜中は何度も何度も起きてました。(1〜2時間おき)
私も朝〜パジャマからオッパイ出しっぱなしのまま寝てる姿をよく主人に見られて笑われてました(恥)

やはり断乳後はまとめて寝てくれるようにはなりましたが・・・夜中に目覚めるとオッパイの代わりに私の腕にスリスリ甘えて来て〜腕まくらしたりしてましたヨ(苦笑)

断乳後1年半以上経ったますが〜私は未だに夜中に何度も目が覚めてしまうようになってしまいました・・・。(息子は隣で大の字で寝てますが)
夜寝て〜目覚めたら朝だった!!なんて遠い過去の事だわ。

2007.2.23 13:37 61

まこ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page