HOME > 質問広場 > くらし > 治療中なのに、就活はおか...

治療中なのに、就活はおかしいですか?

2007.3.18 16:24    1 4

質問者: ココアさん(29歳)

はじめまして。
原因不明で、タイミング法、3回のAIHを行い2年が経ちました。

今月は治療をお休みしています。

この2年間、子供が欲しくてそれを第一優先した生活をしてきました。

仕事も、『もし今子供が出来たら』と思うと正社員になる事ができず、結局パートをして過ごしてきました。(結婚して転居したため、仕事を辞めてお嫁に行きました。)

私にとって一番大事なのは、愛する夫を支え、夫の子供を産み、幸せな家庭を築く事。そう思っています。

しかし、その反面、パートをし、何となくすぎていく毎日に疑問があることも事実でした。

もともと、責任のある仕事がしたい、と言う気持ちも強くあり、結婚前はバリバリ働いていたのですが、彼と出会い結婚しみて、美味しい料理を作ったり、彼をサポートする事も本当に幸せでした。

今でも、その幸せは変わりません。

しかし、先の見えない不妊治療に不安を覚える事も多々あり、もしも子供が出来なかった時、私は本当に後悔しないだろうか。そんな事を良く考えます。

もちろん、絶対いつかは子供が出来る。そう信じているし、そのために沢山努力をしたいとも思っています。

欲張りな私は、できれば全部手に入れたいのだと思います。

そんな時に、私の理想とも思える会社の求人を目にし、会社に入って頑張ってみたいと思いました。

でも、子供も欲しい・・・。

5月くらいには、ステップアップも視野に入れているのに、今就活をするのは、やっぱりおかしいですよね・・・。

自分の人生を長い目で見たとき、いま、自分はどうすべきなのかとても迷っています。

どんなご意見でも構いません。
皆さんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ココアさんのお気持ちよく分かります。私も結婚までハードに働いていたのですが、肉体労働で周囲に流産している方もたくさんいたので、結婚を期に退職しました。結婚すればすぐに妊娠できると思っていましたがなかなか出来ず不妊治療に踏み切り、それでもなかなか出来ない日々でした。主婦業に不満があるわけではなかったのですが、結婚前のように働きたいという気持ちが強くなり、思い切って就職活動をしました。子供も、仕事も諦めたくないという思いはありましたが、治療と平行して仕事を開始して、もし、すぐに妊娠したらすぐに辞めないといけなくなります(周囲もきっと配慮はしてくれると思うのですが、人手不足のハードな職場の中で、他の方と同じ様に仕事がこなせないことが自分のストレスになると思うので)なので、私は、せめて一年仕事に頑張ろう!と思って、治療は一年お休みしました。やっぱり、外で働くということは、自分だけではなく、周囲とのチームワークや仕事に対する責任もあると思うし、全部手にいれたい!という自分の思いを通すだけではなく、そういったことも考えてから動き出すべきだと思います。
ですが、やりたいことをやっている方が精神的にも充実してくるし、子宝に恵まれる確立もきっと高まるはず!!
私は2年目に治療を再開して、三年目に授かることが出来ました。再開してからの治療と仕事の両立は大変だったけど、あまり、治療のことばかり考えている暇もなかったので逆にそれがよかったのかな?と思っています。
一度に全部は無理かもしれませんが、ココアさんも前向きに頑張って下さい。応援しています。

2007.3.19 13:09 7

さき(29歳)

治療中でも仕事を併用する事は可能だと思いますよ。

面接の時に多少の融通を聞かせてもらえないか?と事前に話してみてはどうですか?

私の会社の事ですが、治療中で早退、遅刻の必要がある場合はさせて欲しいとお願いをし、その分に平日は多少残業をするなどして、頑張っています。

全てを手に入れるのが贅沢と言われればそれも当てはまるのかもしれないですが、手に入れるまでの過程は多少無理があっても責任をもって仕事もやり遂げれば、会社でもそれなりに納得してくれると思いますよ。

治療と仕事の併用で妊娠出来た後の仕事復帰の道だって今の頑張り次第で開けると思います。

両立をさせるには多少の無理は仕方無いけど、それをクリアすれば会社も納得してくれるはずです!

頑張って!

2007.3.19 10:46 5

まいまい(36歳)

はじめまして。
 わたしも不妊治療を経験しました。
>しかし、先の見えない不妊治療に不安を覚える事も多々あり、もしも子供が出来なかった時、私は本当に後悔しないだろうか。
 わたしは働きながら治療を続けていました。ご周知のとおり生理が1日ずれただけでその周期の計画は練り直しということがしばしばで、周囲の方の理解や協力が欠かせません。ある程度職場の方々と関係ができていると気分的に楽だというのがわたしの感想です。
 もと同僚で、不妊治療のために仕事を辞めたのですが家にいると煮詰まってしまって再就職した方がいました。そういった状況の変化は女性の体に影響するもので、仕事をはじめた途端妊娠されました。ハードワークなので「流産したら困る。」と言い、早々に退職していました。
 わたしは管理者の立場を経験したことがないのでなんとも言えないのですが、社会で働く上ではルールやマナーもあります。新しい場に慣れるまでストレスもかかるので、妊娠から少し遠のく可能性も否めません。
 ご自身がどうしたいかを大切にしながら、ご主人とも相談してみてください。ココアさんにとってよい選択ができますように。

2007.3.19 07:33 5

マモ(29歳)

みなさん、ご意見ありがとうございました。

皆さんのお言葉のお陰で、いろいろな方面から物事を見ることが出来たように思います。

けっきょく、まだ答えは出ていませんが、まいまいさんのおっしゃるとおり、今がんばっておけば、出産後の道が開けるかもしれませんよね。

よく考え、責任のある行動が取れるよう決断します。

本当に温かいお言葉をありがとうございました。

心から感謝をしております。

皆さんに沢山の幸せがやってきますように☆

ありがとうございました。

2007.3.21 21:26 7

ココア(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談