ママ友が友達を紹介してくれるのですが
2007.4.1 23:43 0 3
|
質問者: スズメさん(25歳) |
実際、そのママ友に公園に行こうと誘われて行ってみると、知らないママさんが居て「こないだ話したママさんだよ、メアド交換したらどお?」と言われ、お互い挨拶をしてアドレスを交換するのですが、こんなことが何回かあって、紹介されたどのママさんとも結局お互い一度もメールしないし、一度会っただけでその後会うことも無いのです。
私から「誰かママ友紹介して」と言ったことはありません。ほかにママ友がいないわけでもないです。
会っていきなりメアド交換というのも、私は抵抗があるのですが、相手のママさんが目の前に居るのに、拒否することもできません。広く浅くという付き合い方も少し苦手です。
ママ友は仲良くなってすぐに、隣の学区に引越しされたので、ご近所のママさんを紹介してもらっても、みんな家が遠いのです。
「もう紹介していらないよ」
「一度しか会わないんだったら、メアド交換する必要ないと思う」
↑↑という本音をうまくママ友に伝えたいのですが、どう話せばわかってもらえるのでしょうか?
みなさんなら、このママ友との付き合いをやめますか?
回答一覧
まず、紹介してくれたことに対しては「ありがとう」と感謝の言葉を伝えて、「でも、今まで連絡を取り合ったことはないから、会っていきなりメアド交換はやめようと思ってる」ということを言ってはどうですか?
それで気分を害してしまうような人なら、その人との付き合いは徐々にやめていきます。
自分が苦手だな、と思いながら友達関係を続けるなら、いっそのこと距離を置いたほうがいいのでは?
2007.4.2 09:22 10
|
そら(28歳) |
わかります!!
その友達は、私の知り合いかと思っちゃいました。
その人は本当に親切のつもりでやっているんでしょうけど、ちょっと度が越しているんですよね。
私も、遊ぶ約束をしていて、待ち合わせ場所に行ったら、知らない人も一緒に居て、その人もちょっと戸惑い気味でした。
で、途中で友達が私と初めてあった人を置いて、用事があるから仲良くしてねって帰っちゃったんですよ。
当然、私とその見知らぬ人は困ったので、もう帰りましょうと言って帰りましたが・・・。
私の場合は、一度やんわりと『人見知りする性質だから、いきなり知らない人と会わされても、すぐには仲良くなれないし、特別新しく友達を作ろうと思っていないのよ』と言ったのですが、『知らない人って言っても、私の友達だから気兼ねしなくて大丈夫でしょ?友達はたくさん作らなきゃ』って、いって全然こちらの気持ちがわかってもらえず、結局付き合いをやめてメールや電話が来ても一切かかわらなくなりました。
ちょっと、親切のつもりなんでしょうけど、ありがた迷惑なんですよね・・・。
たぶん、彼女に、『友達紹介してくれてありがとね』なんて言っていたら、ますます調子に乗ってきていたかも。
『私の友達は、皆友達』と思って、親切心から行動してるのでわかってもらうのはむずかしいのでは?と私の経験から思いました。
2007.4.4 16:18 12
|
マメコ(31歳) |
そらさん、マメコさん、お返事ありがとうございます。
もし、マメコさんのお知り合いの方と、同一人物だったら、びっくりですね。
今まで何回かこういうことがあったのに、はっきり言わなかった私が悪いのですよね…。
とにかく、一度軽く話してみて、分かってもらえそうになかったら、徐々に離れていくことにします。
相手のママさんも、私と同じ気持ちなのかなぁ・・・。
2007.4.5 00:12 8
|
スズメ(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
子供が叩いても叱らないママ友、距離を置いた方が良い?
コラム 子育て・教育
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.29 「子どものいる友人とどんなふうに接したらいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。