HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 離婚も出来ない

離婚も出来ない

2007.4.3 13:48    0 8

質問者: きりんさん(33歳)

相談できる人がいないので、こちらで聞いてください。
現在結婚3年目、子供が1人(1歳半)です。妊娠してから主人の実家の隣りに住み始めたのですが、何だか疲れてしまいました。隣りと言っても同じ敷地内で、建物こそは別ですが、私にとっては「同居」と同じ様なものです。郵便受けは1つだし、洗濯物や物音、丸見えです。子供が泣けば「泣いてるの?」と電話が来たり、静かにしてれば「居るのか以内のか分からない」(分からなくて結構なのですが・・・)と言われ、子供を寝かしつけたくても居留守が出来ない等、心の休まる暇がないです。住ませてもらってる以上わがままは言えないし、子供にとっても良い環境だと思い我慢してきました。
特別意地悪をされる訳ではないし、フレンドリーな人達なのですが、私からすると無神経というか。家に来ても「上がって」と言う前に当然の様に上がり、寝室でもお構いなしに入る、食事中でも「ごめん」の一言もなく上がりこむ。育児や私達の趣味(洋服や家具)まであーだこーだ言われ、遊びに来い・もっと顔を見せろ(週に2回くらいは行きます)と毎回言われます。確かに義両親の建物で、私達が住ませてもらっているのですが、プライバシーも私の家族も、全部義家族の一部みたいな扱われ方にうんざりです。主人の事は愛しています。でも離婚したいです。本当に別れたい。でも子供の事を考えると・・・とても出来ません。今はこつこつ引越し資金を貯金していますが、子供の養育費等と考えると現実はとてもとても無理です。子供が巣立っていくまで我慢するより他ないのですよね。
もう頭がガチガチで、自分がわがまま言ってるのか、何を無理しているのか、どうしたいのか分からなくなってしまいました。こんな私は母親として、妻として失格ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気持ち分らなくもないですね。
方法は、離婚ではなく、敷地を出たら
いいのではないでしょうか?
もっと外出して、監視されているような場所から出るとか、仕事をするとか外に眼をむけるのはどうですか?
それでもダメなら離婚しても良いと思いますが、誰と結婚しても結婚って何かに縛られるものではないでしょうか???

2007.4.3 19:36 12

ぶた(30歳)

旦那さんを愛しているなら離婚することないと思いますわね。
やはりわたくしも転居すれば良いかと思うのですが。

2007.4.3 22:55 20

エリザ(26歳)

私たち子供世代が考える敷地ない同居と親達世代が考える敷地内同居って
考えかたがちがうと思います。
私は、2世帯住宅もしきいない同居でもある程度のプライバシーは必要だと思うし、別世帯だとかんがえ遠慮も必要だと思います。
たぶん、親達の考えは同じ家で生活しているという考えに近いのではないかと思います。
私は敷地内同居えも、二世帯住宅でもないので、偉そうなことはいえないのですが周囲の人の話を聞くとそのようです。
わりきって考えてくれる親世代もいるとは思いますが・・・。
なので、「どうぞ」といわれなくても当然のように上がってくるだろうし
食事中も遠慮しないのではないでしょうか?
ご主人のことが嫌いでなければ、お引越しも考えてはどうですか?

2007.4.4 09:02 14

りか(32歳)

お気持ち、よーく分ります!!
私は旦那の実家から徒歩10分程の場所に住んでます。
子供が生まれてからは週1,2回は顔を出してはいるのですが、もう週1が限界です。
意地悪をされてるとかじゃなく、本当にいい人達なんですが、やっぱり他人なんですよね…。
きりんさんは同じ敷地内という事なので本当に休まる気がしないと思います。
お子さんも1歳ですし、保育園に預けてパートとか出られたらどうでしょうか?

2007.4.4 14:00 14

みかんちゃん(33歳)

離婚するくらいなら、引っ越せば良いだけでは。
ご主人に、離婚したいくらい悩んでいると相談すればいいと思います。
本気で考えてもらった方が良いですよ。

2007.4.4 18:22 16

ゆい(27歳)

フレンドリーだけど無神経、うちの義母も同じです。でも、きりんさんの所同様で意地悪を言うわけじゃないのでその辺は良かったな有難いなって思います。
そういう無神経なタイプはハッキリ言わないと分かりませんよ。ハッキリ言っても分からない時だってありますよ。
うちは同じ敷地では無いのですが、勝手に入ってこようとするときには「散らかってますから入られると困っちゃう」と押し戻します。まあ散らかっていても意地悪を言ったりしないでしょうが、見られたくはないですもんね。
もっと顔をみせろ、と言うのなら食事の準備をしたい時に子供だけ遊びに行かせたり、言葉は悪いですが上手に利用したらどうでしょう。
他の方も言っていますが、働くのもいいと思います。同じ職場のも、同居や義父母と同じ敷地に住んでいて、息抜きのために働かずにはいられない、という人も何人かいます。
世間にはびっくりする程キツクて意地悪なお姑さんとかいるみたいですよ。
強くなりましょう!

2007.4.4 18:38 6

あここ(30歳)

きりんさん、こんにちは。実は以前私もそのような問題で旦那と本気で離婚を考えました。都会育ちの私は、田舎の敷地内同居の感覚、みんな一緒でプライバシーの無い環境になじめず、ストレスがすごかったんです。(今も)旦那は義両親に言ってくれていましたがそれでも変わらず、また義兄弟のずうずうしさも加わって、もうこの環境と縁をきったらどんなに楽だろうと。しかし、思い切って話し合いの結果、自分達が新たな家の資金を貯める
までここで頑張る、ということになりました。義両親は自分達より早く亡くなるのだし、自分達家族の夢実現のために、今は頑張ろうと決めました。きりんさんも、せっかく今築きかけた家族を自分から破壊してはいけないと思います。
悔しくないですか。頑張りましょう!

2007.4.5 17:53 8

ぞう(28歳)

ありがとうございました。
ここに住む時に私を守ると言ってくれた事も信じられず、主人も結局は他人、義家族の人間だしと思ってしまい、主人の事を愛しているかも分からなくなっていました。しかし、主人に抱きしめられた時、主人と楽しそうに遊ぶ子供を見たり、元気のない私を心配している姿に「やっぱり私にはこの人しかいない」と、結婚した時の気持ちは今でも変わらないと感じました。
主人に話をしました。本気で離婚まで考えた事、私が今の環境で嫌だと思うこと、主人の家族を嫌いになりたくないという事。どこまで理解してくれたかは分かりませんが、いつか絶対に引越しをしようと、貯金を頑張ろうと約束してくれました。真剣に話を聞いてくれて、私を一番愛していると言ってくれた主人をもう一度信じて頑張ろうと思います。冷静に皆さんのレスを読んで、主人を愛しているのに離婚を考えるなんて馬鹿げていると気が付きました。他人と比べる事ではありませんが、確かにもっと辛い環境で頑張ってる人もたくさんいるんですよね。私も頑張ります!
ありがとうございました。

2007.4.6 20:10 6

きりん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page