自分のことで悩んでいます。
2007.4.7 16:06 0 2
|
質問者: ルナさん(39歳) |
回答一覧
私もそういうタイプの子供でした。
母親が過度な期待を私に持っていたので、いつもいい子でいなければいけないと子供ながらに思っていました。
学校で嫌なことがあっても決して家では話さない。強がっていたのです。
母親はもっと私に色々と学校での出来事を話して欲しかったようですが。
ルナさんも、もしかして、「うちの子はおとなしくていい子」というレッテルをお子様達に貼っていませんか?(『自慢ではないのですが、二人とも優しくて、おとなしいタイプです。』とご自分で言っているあたりがまさにそうなっていると思います。)
それがプレッシャーになっているのかもしれませんよ。
でも私は母親のことが嫌いではありませんでした。むしろ母の期待に応えようと勉強も頑張りました。
でも、たまには「出来ないこともあるよね」って認めてあげることも大切ですよ。
2007.4.7 21:35 24
|
のあ(33歳) |
ルナさん、こんにちわ。
母親に何でも話すって言うのは成人になっってからだったり、子供がある程度の歳にならないとなかなかできないと思います。
「どうしたの? 言ってごらん?」
と、言われても、なかなか言いたいけど言えない…。
お子さんのその気持ちをくみとってあげてはいかかでしょうか(^-^)
ルナさんが子供に「なんでも話して欲しい」と思うように、お子さんもルナさんに「何も聞かずに、ただそばにいてほしい」と思ってるかもしれませんよ。
ましてや、ルナさんの存在を無視してるなんてことはないと思います。
大丈夫ですよ♪
言葉だけがコミュニケーションではないと思います。ちゃんと見守っているということがお子さんに伝わっていれば、自然と話してきてくれるときが来ると思います。
2007.4.8 16:12 19
|
うぺっこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。