1歳児の奇声?叫び声について
2007.4.10 16:19 0 3
|
質問者: きっこさん(34歳) |
どの子も同じと思いますが、怒るより褒めると効果があり、歯磨きは手をつないで歩いたりするのも褒めたらできるようになってくれました。でも奇声だけは、どう褒めたらいいのかわかりません。親に相談したら「話せるようになったら無くなる」と言われたのですが皆様いかがですか?
回答一覧
きっこさん、初めまして(^^)
うちも1歳10ヶ月の娘がいます。
まさに!凄い奇声ですよ〜〜〜
耳が『キーン』としそうな位!
病院に行っても・・・奇声を発しないか心配したりハラハラしてます。
うちの祖母いわく、女の子は特に奇声?を発するようです。
それに加え、子供とはいえ声も高いですし、うちは上に男の子が居るのですが、こんな事はなかったです。
下の子の奇声をおもしろがり、上の子も一緒に・・・なんて事もしばしば・・・
私も喋れるようになるまでの辛抱・・・といつも言い聞かせています。
最近、少し喋れるようになってきて、奇声も少し減ってきたように思います。
外出先での対処法は私にも分かりませんが、気にしなくてもお子さんがいらっしゃる方なら分かってくれるとおもいますよ。
喜怒哀楽が表現できてるんだから、一緒に笑ったり、怒ったり・・・それで良いと思うんです(^^)
何のお返事にもなってなくてごめんなさい><
2007.4.10 18:52 14
|
ayu(22歳) |
おこさんの奇声は、驚きます。
頭痛で、会社を早退し電車に乗っている時に、奇声を発している子がいました。
お母さんは、言っても聞かないからか全く何も言わず、奇声をあげっぱなしでした。
体調が悪かったので、正直きつかったですし、早く電車を降りて欲しいと思ってしまいました。
止めないから、注意せず奇声挙げているのは、ちょっと問題のような気がします。
周りにいる人は、そういう事知らない人が多いと思うんです。
注意しても止めないなら、「仕方ない」と見ていて思いますが、何も注意しないというのは、「子供だから許される」とどこかで思っているのかなと思いました。
「子供だから許される」のは、甘えであり
親の責任です。
私も2人の子供がいて、育児が大変なことも良くわかっています。
三つ子の魂百までとはこの事だと思います。
2007.4.11 12:50 60
|
かおる(38歳) |
ayuさま、かおるさまご返信ありがとうございます。ayuさまのお子様も話し始めたら少しずつ減ってきたのですね。安心しました。子供を持って初めて公共の場で苦労されているお母さんの気持ちが理解できました。そしてかおる様が言われるように私も子供がいない時は奇声に驚かされていましたが、放置するのは良くないと思いますので、その都度注意はしようと思います。少しずつでも理解してもらいたいので何で良くないのかダメもとでも説明してみようと思います。ありがとうございました。
また、こんな対処法が良かったよという方がいらっしゃいましたら、是非教えてくださーい!
2007.4.13 06:53 57
|
きっこ(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。