HOME > 質問広場 > くらし > 妊娠中にして良かった事、...

妊娠中にして良かった事、すべき事を教えて下さい

2007.4.15 10:15    0 6

質問者: ラナさん(30歳)

初めて投稿します。

私はハワイ州在住で夫はアメリカ人です。

先週、妊娠している事が判りました。嬉しいはずなのに、正直言って、戸惑いや先行きの不安ばかりがあります。

おめでとうと言われても、先の心配でうかない顔になってしまいます。そんな自分はなんて自己中心なのだろう、酷い母親だと思い、それで又暗くなります。

海外で出産と言う事、私の両親は高齢で病弱なのでこちらには来ることができません。一方、夫の両親も高齢で、又、アメリカ本州在住のため、こちらにも応援を頼むのはずうずうしいと思います。

夫は、育児休暇を取るから、二人だけで頑張ろうと言っています。

夫と二人だけで大丈夫なのだろうかと不安が尽きません。夫は家事をすると言いますが、できる料理はホットケーキだけです。

こういう不安は考えすぎるから良くないのだと思い、前向きになれる妊娠中の過ごし方を知りたいのです。

妊娠中にしかできないこと、妊娠中だからこそやっておくことなど、10ヶ月間、不安を振り払うようなこれからの過ごし方をどうぞ教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中にして良かった事、すべき事…それは、利用できる範囲の産科の病院について研究しできるだけ安心できるよい病院を探すことと、日々の妊娠生活をゆったり楽しむことだと思います。

2007.4.15 16:22 6

らんらん(33歳)

こんにちは!
ハワイは気候がよくていいですね。
妊娠中のお散歩、心地よいハワイの音楽、バカンスを楽しむ人たちなど・・
そんな環境もラナさんにとっても、
赤ちゃんにとってもとてもいい胎教になっているのではないでしょうか☆
とはいえ、外国での出産なので不安なことも多々あると思います。
私は日本の地元で妊娠生活を送りながらも やはり出産に関しては不安だらけ!!!
初期は切迫流産、血を吐くほどのつわり・・7ヶ月には「3800gコースだな 」
なんていわれて、怖くて怖くて・・
でもやはり「不安ばかりじゃだめだ!
赤ちゃんの顔を見るのを楽しみに思えるようにすごさなくちゃ!!」と思って、手芸やさんに走りました!家庭科2の私ですが、赤ちゃんの小物や、簡単な洋服など作っていくたびに気持ちも穏かになり、着せるのが楽しみになりました。
 あとは妊娠時期の食事は気をつけました。いろいろ栄養のあるものを食べていたせいか こどもも元気でよくたべます!妊娠時期の食事って赤チャンも味を覚えていて 栄養が満たされていると 生まれてからも手がかからないそうです。
 異国での出産 大変でしょうががんばってくださいね!だんなさまにもご飯は炊けるのと 洗濯はできるように
パパ育しておくことも必要だと思います!
(ちなみにうちはなんにもできなかったです!^¥^;)
よい妊娠生活が送れますよう、応援しています!!

2007.4.15 19:30 8

ソルティ(32歳)

こんにちは
ご懐妊おめでとうございます。
私も妊娠中で現在6ヶ月になります。
いろいろと不安になるお気持ちお察しします。
今はまだ初期の段階ですから、これからつわりが来るかとも思いますし、本当に不安が尽きないですよね。
でもホットケーキしか出来なくても、ご主人様は二人でがんばろうとおっしゃってくれてるし、今はとにかくご主人様に甘えて下さい。
レシピがあれば、今からでも誰だってなんだって作れます。
そちらで日本の妊娠出産応援雑誌(○まごクラブ等)が手に入るなら読んでお勉強するのもいいですよ。
初期トラブルの不安解消にもなります。
安定期に入ってしまえばおなかも大きくなってきて胎動も始まったり、どんどん楽しい気持ちになってきますよ。(全く不安がなくなるわけではないけど^^;)
私は大きくなったおなかの記念写真を夫にデジカメで撮ってもらって、
『ビワに似てる〜(^^)』
などと楽しんだりしています。
ラナさんもマタニティの時だけの今をご主人様と楽しんで、かわいい赤ちゃんを迎えてくださいね♪

2007.4.15 18:12 6

匿美ちゃん(秘密)

私だったら、妊娠している間に情報収集のほかに
旦那にしっかり家事を仕込みます。

料理、洗濯、掃除
こういったものを手伝ってもらえると
ラナさんの不安も少しは減るのではないかしら。

せっかく、旦那様が家事に前向きになっていらっしゃるなら
これを機にいっぱい家事を覚えてもらっちゃいましょ(^^)

2007.4.16 02:32 6

私だったら(秘密)

投稿したラナです。

暖かいお返事、皆さんどうもありがとうございます。皆さんの経験談を聴くのが、本当に支えになりました。
同じ不安を持った方からのご意見、本当に有難いです。

私もだんだん気分が落ち着いてきて、初めて妊娠の本を買いました。

たまごクラブも探したんですが、「こっこクラブ」しかなくて・・・また探します!

妊娠中に、夫に家事を教えるという事も始めようと思います。

皆さん、ありがとうございました。そして、今妊娠中のかた、どうぞご自愛なさってご出産の日を迎えてください。

2007.4.17 04:32 6

ラナ(30歳)

〆後にごめんなさい。
 先月出産を経験しました。
>おめでとうと言われても、先の心配でうかない顔になってしまいます。そんな自分はなんて自己中心なのだろう、酷い母親だと思い、それで又暗くなります。
 これは自然な反応だと思います。
 私事ながらわたしは不妊治療で妊娠しました。「待望の妊娠でしょう。」と周囲は喜んでくれたのですが、実際わたしのマタニティライフはつわりや切迫流・早産などトラブルだらけでさっぱり喜べませんでした。「お腹の子どもを愛することができないわたしは最低!」と思っていました。いまになって失う可能性がある命に執着を寄せることへ恐れを感じていて、これは広義でいう愛情だったと感じています。
 心理的にママになるのは産まれてかれでも遅くないので、ご自身のペースを大切にしてくださいね。子どもの顔を見たらかわいくて、おのずと自分を「お母さんよ。」「ママよ。」と言っていますから。
 さて本題の‘妊娠中にしておきたいこと‘ですが、わたしからふたつおススメします。
1.ステキなお店で食事を楽しむこと。子どもが生まれたらまずできなくなると思ってください。
2.家の中をシンプルにしておくこと。不要なものは捨て、収納につとめます。あくまで無理のない範囲で。子どもが生まれたらゆっくり掃除したり片付けたりする暇がなくなるので、片付けやすくしておくと家がちらかりません。

不安が大きいのはお腹の赤ちゃんが大切と思っている証拠と聞いたことがあります。またホルモンのバランスのしわざという説も。ママになるタイミングは人それぞれなので、いましばらくひとり身を楽しんでくださいね。

2007.4.18 07:21 7

マモ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page