保険外交員という仕事、どうですか?
2007.4.20 15:25 9 9
|
質問者: えりさん(32歳) |
その仕事に対して私は、営業まわりが大変そう、しつこい、というイメージを持っています。
でも、知人の話を聞いていると、「やってみようかな」という気持ちにもなってきます。
実際に働いている方のご意見、外交員に対するイメージなど聞かせていただけたらと思います。
回答一覧
スレ主です。
たくさんのコメントありがとうございました。とても参考になる意見ばかりです。
軽い気持ちで「やってみようかな」なんて思っていましたが、そんなに甘いものじゃないんですね(どの仕事にも言えることだと思いますが)
私自身、事務の仕事しか経験したことがなかったので、営業職ということにかなり迷いもありました。でも、みなさんの意見を聞いて、きっぱりお断りしようと思いました。
私が採用される=ポイントになるというのは知りませんでした。
それから、「人がよく、だまされやすいタイプ」というご意見にちょっとビクッとしてしまいました(笑)
確かにそうかもしれません。
知人もそこにつけこんできたのかもしれませんね・・・。
また、クリスさんがおっしゃっていたように、小さい子供がいてもすぐに休めるとか、時間に融通がきくということを、私もかなり強調して言われました。私にも小さい子供が3人いるので、それがとても魅力に感じたのです。
でも、考えていたより大変そうな仕事のようですので、迷いが吹っ飛びました。
みなさんありがとうございました。
2007.4.21 14:05 17
|
えり(32歳) |
お勧めはできません、うちの母は15年ほど前、保険の外交員をしていましたがかなり大変そうでした(今は違うかもしれませんが)
社内で試験もあり主婦業の傍ら勉強している母をみて大変そうと子供ながらに感じ、契約取れない月はお給料もほとんど出ませんし、お給料が出なかろうが身なり服装は整えないといけないのでその出費もかなりのもの。むしろマイナス、とるために休日出勤してましたし、残業もざら。帰りも遅い。取れなければ上から文句です。精神的にまいって母は辞めました。口がうまいといいますが向いてる人にはほんと向いてる商売だと思いますが・・。
保険の外交の人にもいいイメージは全くありません。私が勤めていたとき(本当は社員しか入れない入り口から堂々と勝手に入ってくる)食堂に昼休み来ては勧誘されました。保険やるほど余裕がないとか親が入ってくれてるとか必要ないといっても引き下がらず半年以上粘られ(うちは業績がいいだの、大手だの言って)結局加入させられました。別の保険会社の人は毎日、和菓子を持参で食堂にきたり、ブランドのハンカチを配ったりとお客の取り合いです。
加入した5年後その保険会社は破綻。本当に頭にきています。今は外資系の保険に押されて大変ということもよくききます。
よく考えて結論出したほうがいいと思います
2007.4.20 17:51 12
|
みゆ(30歳) |
現在、妊娠7ヶ月になりますが、最近主人の入っている保険の外交の方から毎日夕方から夜に電話があり、ひどい時にはお休みの時にもあります。
正直、営業でノルマもあるんだと思うんですが、妊婦の私には耐えられません。
電話が鳴ると動悸がするようになり、気分が悪くなってしまう事もあります。
いい加減にしてほしいというのが、本音です。
主人に聞くと、私の妊娠の件も話してあるとの事ですが、色々と保険に関して進めてきているようです。
今は、主人も考える余裕がないと言っているのですが、毎回しつこく掛けてくるといってあきれています。
まだこれが続くようなら、保険会社にクレームをつけようと思います。
これは、悪い例だと思いますが、こういう外交の方もいるので、よく考えて決めて下さい。
2007.4.20 18:38 68
|
まり(31歳) |
やめなさい。
その知人は親しい人ではないはず。
外交員は保険を契約するより採用した場合は3倍ぐらいの報酬・成績になる為積極的に勧誘します。
実際私はある生保で2年働きました。
働いている人たちは「本当の友達はこの仕事には巻き込まない、切っていい知人だけうまい事言って勧誘する」と言っていました。
貴方は人のいい、だまされやすい人でしょう、おやめなさい!
2007.4.20 18:38 14
|
たこ(44歳) |
私もやめた方がいいと思います。
実は私も大学を出て長く勤めてた会社を辞めて少しヒマな時期に、知人から「ちょっとランチに来ない?」から始まって「(保険外交の)試験だけ受けただけでお金が出るわ」等々言われて・・・気がついたら保険外交員になってました(苦笑)
あれは・・・正直"昼間の水商売(ホステス)"ってカンジですね。(実際外交員の方申し訳ありません)
私はたまたまパッと行った会社で何件か(契約)取れちゃったりして〜(成績上位者になってたコトもあった笑)しばらくは「何て楽しい所♪」って居たのですが〜契約は毎月毎月決まった数字取らなくてはならなくて・・・友達と逢う時にバックに保険のパンフを入れてたり、古くからの友達が子供の保険を郵保に入ったと聞くとガッカリしてる自分がイヤで保険の仕事は辞めました。(違法なんだけど自己契約なんかもせざる負えなくて自分のお金の持ち出しも多々ある)
私の場合〜かなり軽いきっかけで勤めてたし(それでは1年半在籍)生活がかかってるとかじゃなかったので、イヤな気持ちを背負ってまで仕事をする気はなかったのですが〜。やはり多かったのは離婚されてお子さん抱えた方とかでしたヨ。
毎月すっごい数の方が入社して、たくさんの方が辞めて行く・・・それが保険外交員です。
ちなみに誘ってるお友達が会社にアナタを採用して連れてくとポイントにもなるんですよ。
2007.4.20 20:17 16
|
こにゃんこ(38歳) |
私は以前保険会社に事務として勤めていました。
外交員という仕事は大変でしょうね。そしてずうずうしいのが勝ち。お客からのクレームっぽい電話も何度か受けました。
一応ノルマもあるので気にしなくてはいけない。事務の私も何度か勧誘されました。
確かに離婚経験者は多いです。
派手な格好の人も多いです。
その為、友達のお父さんに保険会社で働いていると話したら怪訝な顔で見られました。
知り合いから聞いた話ですが、パンツが見えそうなくらい短いスカートでやって来ては勧誘するんですって。
そこで働くとまず自分も、その家族も加入しなくてはいけなくなりますよ。。
2007.4.20 23:57 10
|
AAA(27歳) |
はっきり言ってやめたほうがいいと思います。
考えているほど甘いものではありません。
私の母は保険の外交員を20年やっていますが、本当に大変そうです。
みんな入ってもすぐにやめていってしまう仕事のようです。
20年も続けられる人のほうが珍しいほど。
仕事がとれなければお給料もすっごく少ないし、土日にお客様のところへ行くのは当たり前です。
帰りだって毎日9時頃。
自分のお給料からお客様へあげるものも買っています。
月に1度はデパートに出向き、お客様へのプレゼントを何万も買います。
本当にお金のかかる仕事です。
とにかくハンパな気持ちでは出来ないと思いますよ。
母はたまたまこの職がむいていて、天職だったのかもしれません。
相当の覚悟がないと出来ないと思いますよ。
2007.4.20 21:13 8
|
ララ(26歳) |
お仕事の内容についてはよくわからないのですが、保育園の入所事務をしています。
保育園に入るには基本的に就労していないといけないので、雇用証明書を提出して頂くのですが、保険外交員で内定して保育園に入所したママさんは、ほとんどの方が3ヶ月以内に離職しています。簡単に内定はとれるようなのですが、ほんっと皆さん続いていないです。(やめた人は10人以上見ていますが、続いた人は1人いたかなあ・・・いや、いないかも、という程度)
保険会社に勤めている人の話によると、ノルマ達成のために最初は自分の身内や友人を契約させるけど、それが尽きたころ(3ヶ月くらい?)にはノルマを達成することができず、辞めざるを得ないようです。会社もそれをわかっていて、それまでの捨て駒扱いの所があるとか・・・。本当かどうかはわかりませんが、ご紹介の所がそういうものではないといいですね。あと、自分の友人を勧誘しようとすると、場合によっては友情にひびが入ることがありますので注意されたほうがいいと思います。
2007.4.20 21:30 9
|
ゆり(32歳) |
私も勧誘されて、講習に少し通いました。講習中はお金も出る。子供がいても早引けやお休みも取れる。回るのも飛び込みもあるけど、決まった会社に行ったりするから大丈夫とか言われました。
でも、講習を受けても、試験に受からないといけないし、服装もきちんとしないといけないで、洋服代もかかる。
極めつけは、最初に終身保険に加入させられました。
私は途中で大変さが分かり辞めましたが、保険だけは解約できず、今も掛けつづけています。
よく1回目はタダと言いますが、外交さんが自腹を切っているそうですよ。
2007.4.21 11:10 7
|
クリス(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。