唾液でわかる排卵検査について
2002.9.26 15:20 0 2
|
質問者: ゆいさん(27歳) |
どこかおかしいのでしょうか??
回答一覧
9月5日の ちゃおさんの質問への返信をそのままコピペしますね。
この仕組みは...
卵胞ホルモンが急激に増えることによって唾液中(病院では頚管粘液中)にシダ模様が現れることを排卵日予想に利用するものです。
そうすると、生理周期中に卵胞ホルモンが急増するのは排卵の約1日前あたりなので、本当のピークが分かれば後24時間くらいで排卵、ってことです。
でも、シダの多い少ないを見るだけで本当のピークなんてわかりづらいし、毎周期同じパターンとも限らないし、卵胞ホルモンは排卵期以外にも分泌されてますからシダも排卵期だけに出るとは限らないので、これだけで排卵日を予想するのは無理があるかな...というのが私の感想です。
2002.9.26 15:40 13
|
ベテラン(秘密) |
ゆいさん、こんにちは!
お返事になっていなくて、申し訳ないのですが、私も前に何度か使ってたのですが、よくわからないのですよね。全然排卵期じゃ無い時に、いっぱいシダが出てるし、そのままわからなくて毎日使い続けてたら、すごい沢山シダが出ていて、アレ?と思っていたら、妊娠していました。何かのホルモンに反応?してシダが出ているのは間違いないのでしょうけど、イマイチ分かり辛いですよね?今では、タンスのこやしです(笑)
2002.9.26 19:33 12
|
ぽっかぽか(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。