HOME > 質問広場 > くらし > とにかく母に嫌悪感を抱い...

とにかく母に嫌悪感を抱いています。

2007.4.28 22:50    0 2

質問者: えりさん(34歳)

すみません、自分ではどうしようもなくなったので投稿させてください。
うちの母のことを好きになれないどころか、最近は嫌悪感まで抱くようになり、本当に縁を切りたくなっています。

理由は、(長くなるので箇条書きにさせて下さい)
限りなく見栄っ張りで、お金もないのに、ブランド物などにお金を使う。何千円の買い物でも必ずカード10回払いで支払い。結果、毎月10万以上の支払いがある。長年続けている仕事があるが、ギャンブル&借金まみれの父と離婚して持ち家は競売に(父とは音信不通)、カード支払いの為家賃4万円が払えない。不動産屋さんから、何度勧告しても家賃が滞納されていると連絡あり、次は裁判沙汰とのこと。慌てて私が謝罪して滞納家賃5か月分を支払い。ガス代・電気代・携帯電話代が払えなく止められそう、という連絡もしばしば。これまで何度も20〜30万円単位で何かにつけて「やっていけない」というので送金。私に頼むのが続く時や頼みにくい時は、親戚や姉にも頼っているらしい。私は大学時代も仕送りをもらえずバイトで一人暮らしをやりくりをしていた。結婚式には、結納金100万円をいつの間にかすべて使い切り(自分は何もしてあげられないから結納金の半分をお祝いとして返すと言っていたのに)、経済的にはもちろん精神的にも全く援助がない上に、当日には度重なる無礼を来賓客に。披露宴後いつの間にかいなくなっていていつの間にか飛行機で帰省していた。
今年10月に退職を迎えるにあたり、今後の生活はどうしていくつもりなのか聞いても「大丈夫。どうにでもなる。仕事がある。貯蓄がある。」などと言うくせに、「私と同居するから10月には東京に引越し」などと知人や親戚に話しているという。私は一切そんな話をしたことがない。
連絡不精で、親戚や私・姉が連絡を取りたがっても無視したり、いろんなことをやってもらっているのに失礼な発言・態度をたくさんとる。本人にも今まで何度も直すよう話をしてきたけど、全く身にしみないようで改善の余地はない。

このような感じです。
母からメールが来るときは9割はお金の無心のメールで、親からそんなメールが来ることに本当に吐き気がしてきます。
どういう方向に、どうやって気持ちをキープさせればいいと思われますか?
何かアドバイスがあれば、教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご自分のお母様がこういったタイプの方だと本当に嫌ですよね。
でも、お金の問題を起こす度にまわりが助けてしまっては、どうにもならないと思います。というか、すでにどうにも出来ない所まで来てる様な気がしますが。

私だったら、薄情なようですが、お金に関する相談には乗りません。そもそもそんな余裕はないですし。それにまだまだお母様は生きるのですから、その間ずーっとまわりが助けていくのは不可能でしょう。残念ですけど、縁を切るしかないのかな?と思います。

2007.4.29 12:00 15

uni(35歳)

??お金がないから、やってけないから送金や支払いをしてあげてるのに なぜ退職後は?の質問にお母さんは「貯蓄がある」と答えるのでしょうね。

私も似たような状況にいたことがあるのですが(その悩みの親は他界しました)
やはり、親子なのですから出来ないことは出来ないとはっきりと断るべきです。

自己破産を勧めるのもひとつの案ですが、これはやりなおすこと←を前提に行うもので支払いを無くしラクにするものではありません。
ですので、やはり話し合いが必要ですよね。

他の誰でもない肉親のことです。電話ではなく、家族会議でも開いて身内で今後についてよく話し合ってくださいね。

ちなみに・・私の場合ですが、
遠距離や諸事情から同居も無理でしたので、自己破産を申請してその後は生活保護手続きをとり生活してもらっていました。
参考までに。

2007.4.29 13:52 11

まりん(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page