実母に妊娠報告していません。
2007.4.29 22:48 0 3
|
質問者: けろたまさん(秘密) |
私は現在、はじめての妊娠で4ヶ月になります。義両親や実姉には妊娠の報告をしましたが、実母に連絡しようか迷っています。
実は2年前に母に出した年賀状が受け取り拒否をされてもどってきました。理由は母より先に母の友人へ出した年賀状が着いたらしく、母は自分より友人に先に出したと思ったからだそうです。しばらくして姉に聞きました。
他に、母に電話をかけた時も話している途中で切られることがあります。理由の中には、還暦のお祝いにあげたお金の額が少なかったからだそうです。その時は喜んでくれたのですが、数年たってから人と話をしていて、相場より少ないと感じたからだそうです。
年賀状以降、私はこんな母の態度に嫌気がさして連絡をしていません。母は私が中学の時に離婚したのですが、その2年後に不倫がはじまりました。相手は私が小学校の時に家族ぐるみでお付き合いしていた友達のお父さんです。
当時、母はその人を家に招いたりもしましたが、歓迎しない私に「おじさんのことあんなに好きだったのにどうして?」と聞いてきました。
その後、母の不倫は10年ほど続き、友達の家庭は崩壊し、姉のバイト先にまで奥さんが怒鳴り込んで来たり、私も友達をなくしましたが、結局はおじさんとのことを受け入れました。私はこの頃から母に嫌悪感を感じるようになりました。
その後も母は20歳以上も年下と不倫をしているようです。母は相手の家庭は壊す気はないからなどと言って、罪悪感は全く感じていないようです。
こんな人ですが、母は離婚後、父が道楽で作った借金を私達を育てながら何年もかけて返済したり、母なりに必死で私達を育ててくれた思います。
でも、母は私のことを「ほんとは生みたくはなかったけど、おろすお金がなかったので仕方なく生んだ」などけろっと言ってしまうような人です。こんなかたちでいつも表現されるので、私も姉も母には距離をおいています。
みなさんはどう思われますか?妊娠したこと報告しますか?
どうか、ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
けろたまさん、妊娠おめでとうございます!そして・・お母様のことで今まで辛い思いをされてきたのですね。実母ですと、他人のように簡単にはなかなか割り切ることができないので、余計に大変だったのでは・・と思います。
それに『産むつもりじゃなかった・・』なんて、例え親子でも絶対に言ってはいけない事です!
妊娠のご報告の件ですが、けろたまさんが今後も距離を置きつつ、お母様と関係を保っていこうとお考えなら、お知らせした方がよろしいかと、私は思いますよ。(迷われるお気持ちは、すごくよく分かります)
なぜなら、お母様の性格上(年賀状の件を考えても)、周囲はみんな知っていて、ご自分が後から知ったとなれば、面白くないと思われるのは明らかです。その事で、けろたまさんもまた嫌な思いをされるのではないでしょうか?
もし色々とお考えになった上で、お母様と今後もお付き合いをされる自信がないとお考えなら、(絶縁を覚悟で)報告されないというのも1つの考えかもしれません。ただこの場合、後戻りは難しいと思いますので、お姉様とも、よく話し合われることをお勧めします。
ご自分の育った環境や親を選ぶことはできないので、嫌な事もたくさんあったかと思います。でも今のご家庭は、あなた次第で幸せになることができます!産まれてくる赤ちゃんにとって、素敵なお母様になってあげて下さい。
応援しています。
2007.4.30 11:11 10
|
みみ(30歳) |
私もみみさんの意見に賛成です!!読みながら、うんうんと頷いてしまいました。
けろたまさん、貴方の文章からはその優しくて誠実な人柄が強伝わってきました☆
きっと素敵なお母さんになれると思います。幸せになってくださいね!!!
2007.5.1 00:41 9
|
てんむす(30歳) |
みみさん、てんむすさん お返事どうもありがとうございました。
みみさんのお返事読んで、涙がいっぱい出てきました。
母のことはあまり人に話したことがなかったので、こんなに理解して、親身になって頂いてとてもうれしかったです。
みみさんのおっしゃる通りだと思いました。母には手紙で知らせようと思います。やっと気持ちの整理ができました。
最後の応援の言葉、とてもうれしかったです。本当にありがとうございました。
てんむすさん、やさしくて誠実だとおしゃって頂きありがとうございました。
自分では「冷たいやつ」だと思っていましたので、とてもうれしかったです。
やっと授かることができた命ですので、愛情をたくさんそそいで育てたいと思います。どうもありがとうございました。
2007.5.1 16:27 8
|
けろたま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。