炊き込みご飯の味付けは・・?
2007.5.5 14:01 1 6
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質問者: みきさん(26歳) |
塩とか、ほんだしをプラスすればどうかな〜と思うのですが、母に聞くと「塩もほんだしも入れない」と言います。でも母のはしっかりした味です。
たけのこご飯をした時は特に薄く感じました。醤油も少し多めに入れたんですが。
めんつゆで味付けした方が美味しいでしょうか?
薄くてしかも水っぽいというか・・。
薄くてもコクがあれば良いのですが。
お料理上手な皆さん、どうかアドバイス下さい。
よろしくお願いします!
回答一覧
私は塩・醤油・酒・みりん・白だしで味付けしてますね。
(ダシがあれば、白だしは入れず、醤油を多めに入れてます。あまり色をつけたくない時は、塩を多めにしてます。)
炊き上がって、味が薄いと感じた時は、塩を振って混ぜてます。
先日、筍のお浸し(軽くごま油で炒めた筍を、希釈した白だしに浸しておいたもの)が残っていたので、それで筍ご飯を作ったら、とても美味しかったです。
筍ご飯があまり好きではない夫も、珍しく「美味しい」とおかわりをしていました。
2007.5.5 20:34 15
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まりー(29歳) |
炊き込みご飯はうす味のほうがいいですよ。
他のおかずとのバランスがあるので、あまり濃い味付けだと全体的に美味しくないような気がします。
お母さんの作ったものはしっかりしているということは、昆布の質が違うのか、量が違うのかもしれませんね。
2007.5.5 21:57 9
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しお(秘密) |
私は、ほんだし(かつおとこんぶの合わせ出し)、薄口しょう油、酒、みりんで味付けします。
具は、うすあげ(油揚げ)、こんにゃく、にんじん、ささがきごぼう、とり肉です。
とり肉の代わりに
鶏ガラスープの素を入れても良いです。
洗い米に水加減少なめにして
みきさんの、いつもの調味料を入れ
具も入れ混ぜて、生ですが
少し釜の中に指をつけてナメて
味見すると良く分かります。
この段階で薄い味なら
炊き上がりはもっと薄く感じるかも。
ごぼう&とり肉でかなり味に深み
が出ますよ。
2007.5.5 22:39 13
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松(33歳) |
手抜きのときは、薄味でも気にしませんけれど・・・・
ちゃんとやるときは干ししいたけの戻し汁を使って、具を一度煮てから、煮汁を使って炊き込みします。
私のは煮汁が足りなくなるので、結果水を少し加えて薄くしてしまうのですが・・・。
2007.5.5 23:11 11
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KY(35歳) |
皆さんお返事どうも有難うございました!お料理上手で感心します。
アドバイス参考にお料理頑張りたいです。
2007.5.6 13:34 13
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みき(26歳) |
私は具を出汁・醤油・塩でしっかり煮込んで、その煮汁を出汁で薄めたものでご飯を炊きます。具は別にしておいて、炊いたあとで混ぜます。そうすると、具の味がぼやけませんよ。
ご飯の味は薄く、具に味がしっかりしているのがおいしいかなって思っています。
2007.5.6 14:33 9
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主婦(秘密) |
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