HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園に入れるか悩んでます

保育園に入れるか悩んでます

2007.5.7 11:16    2 12

質問者: さちこさん(33歳)

もうすぐ2歳になる息子がいます。
最近、保育園に入れて仕事でもしようかな・・って考えはじめました。
でも回りにはそういうママもいないので相談も出来ずいまいち踏み切れません。
今までは幼稚園通うまでは息子と一緒にいようって決めていたのに、最近、毎日息子の相手をしてあげても二人きりだし、たまに、ほったらかしにしてさみしい思いをさせてるかな?って思って。。私が相手をするより、保育園で子供たちとたわむれて遊んだ方が息子の為にいいのかなって思い始めたんです。息子はお外遊びが大好きで、私がいなくてもへっちゃらな性格です。
止む終えない事情で保育園に入れて働いているママさんには怒られるかも知れませんが・・。
みなさんはどうされてますか?
ご意見お聞かせ下さい。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんな中途半端な気持ちで保育園に預けられたら怒る人いっぱいいますよ。
経済的に大変な人や親の介護で育児が出来ない人、母子家庭や父子家庭の人・・・

さちこさんのお子さんが保育園に入れたとしても、
その影で、本当に経済的や育児に困ってる人が入れないんです。

そんな人が多いから保育園待機児童が多いんです。

2007.5.8 01:31 8

とと(35歳)

気持ち分かりますよ。
同じような理由で保育園に入れる方、多いと思いますよ!
私は1歳4ヶ月で断乳したころから強く思うようになり、もともと2歳頃から集団生活に入れたかったので、1歳7ヶ月でパートを始めました。年度途中だと保育園に入れないので、最初は託児所と保育園の一時保育を併用していました。
子供は楽しそう&成長がとても見られて、預けて良かったと思いました。
4月(2歳1ヶ月)から正式に入所したのですが、保育園に行くようになって変わりましたよ。
スプーンで食べる、ズボンを履く等、自分のことが出来るようになったし、先生に習った歌を歌ったり、「ハイ!」といい返事が出来たり、「2歳!」と指でピースが出来たり・・と、とにかく機嫌が良くなって楽しそうです。毎日外遊び出来るからか、食事もモリモリ食べるし、夜もスンナリ寝ます。今までは小食と夜なかなか寝ないことで困ってました。
ただ、保育園に通い始めて病気をもらってくるのは大変かもしれません。ウチはロタと風邪をもらってきました。たまたま連休や週末に病気になっているので、今のところは仕事を休まずにすんでいます。
年度途中入所は難しいと思うので、まずは一時保育を利用されてはいかがでしょうか?
ウチの子は私べったりの子でしたが、保育園生活を楽しんでいるので、さちこさんのお子さんのようなタイプなら尚更楽しめるのではないでしょうか。

2007.5.8 07:46 10

ドソマイケル(31歳)

習い事とかはお考えじゃないですか?
体操教室やスイミング(2歳前じゃママと一緒に入るから嫌かな?)、リトミック、幼稚園のプレ教室など楽しめるところは沢山あると思います。
私はこどもが幼稚園に入るまで一緒にいて、この時期はたったの3年、もう残り少ないので一緒に楽しもうと思っています。保育園は入れそうですか?私の地域ではいっぱいいっぱいで待機児童が沢山いたり、上の子が入園していると兄弟が優先だったりもします。
色々悩むところだと思いますが、習い事も視野に入れてみてはいかがと思いレスをしました。
過ぎてみれば本当に可愛い時期だと思います。息子さん、さちこさんが楽しめる毎日になれば良いなと思います。

2007.5.8 08:59 11

あんみつ(29歳)

今妊娠中の主婦です。私は、子供ができても保育園に入れるつもりはありません。せめて幼稚園卒業くらいまではうちにいてあげて愛情注いであげてもいいのではないかと思います、もちろん経済的理由や自分の子供うむ前からやっている責任ある仕事があるなどなら別として。
 ただ、暇だし働くか、みたいな感じではう〜んってかんじです。友達とたくさん遊ぶのが大好きな子いますけど保育園じゃないといけないの?と思います。公園、子育てサークルたくさん子供の遊び場所ありますよね?保育園を否定するつもりはありませんがととさんもおっしゃられているように他のどうしようもなくて入れていらっしゃる方の気持ちを考え自分の優先順位を考えましょう。
 私の友人の中には一人も子供を預けて働いてる人はいません。みんな幼稚園卒業まではと子供にいっぱいの愛情を注いでいます、保育園=愛情が無いではないですがお子さんを大事に思うならもう少しいてあげたらと思います。
 自分の欲を満たしたいようにしか聞こえないのです。辛口でごめんなさいね。

2007.5.8 09:05 9

にゃんこせんせい(30歳)

なんだか、保育園に入れたいというのは子供のためではなく、自分が楽をしたいからというようにしか見えないのですが・・・。

たとえ、外遊びが好きで、お母さんがいなくてもへっちゃらに見えても、どこかでお母さんが見ている安心感があるからだと思います。
2歳では完全に親から離されるとどんな子供でもさびしい思いをするのではないでしょうか?
子供は相手をしてあげなくても、親が側にいるだけで安心するもの。
毎日子供の相手をしてあげても二人っきりだし、寂しい思いを・・・というのはあなたの感想であって、子供のものではありませんよ。
自分の勝手だけで保育園に入れることで、子供もさびしい思いをするし、本当に保育園を必要としている人の邪魔をしていることを考えてみてはどうでしょうか?

2007.5.8 13:18 13

のぞみ(31歳)

働きたいと思うのなら、保育園に入れるのもいいと思います。
でも保育園に空きがあればすぐにでも入れますが、なければなかなか入れないですよ。
ただ、どんなにお友達と遊ぶのが好きでも、やっぱりママが一番なんですよ。
私の住んでいる地域は、保育園がわりとたくさんあって、今のこの時期でも「年齢により受入可能」という保育園が近くにいくつかあります。
本気で保育園をお考えなら、まずは空き状況などを調べてみてはどうでしょう?
育児に疲れて少し息抜きしたい、という程度なら、一時保育がおすすめです。一時保育といっても、どこの保育園でもやってるわけじゃなく、一時保育をしている園を探して、登録か面接が必要です。うちの子供が一時保育の登録している保育園では、休みの日は子供と一緒に居たいからと、パートのある日、週3日だけ一時保育を利用しているというママさんも居ます。
私は、二人目妊娠の検診時に、一時保育を利用していますが、人数が多くて、利用したい日に、受け入れてもらえないことがあります。なので私も子供を保育園に入れようか、と悩んでる一人です。
これは私の住んでいる地域独自の、福祉事業らしいのですが、保育園に入れなかった子供を受け入れている「昼間里親」というのもあります。地域によっていろいろあると思うので、役所に問い合わせてみたりして、探してみてはいかがでしょう?

2007.5.8 14:10 6

コリラックマ(25歳)

お気持ちは分からないでもないですが,保育園の本来の利用方法として間違っているのでは?
仕事や介護などの理由があって働く,だから子供は保育園へ,というのが本筋では?そのような家庭の子供がまず優先されるべきですよね・・・.

また,はじめは病気をたくさんもらいますからまともに仕事出来ないことも多いです.それを理解してくれる職がすぐ見つかるでしょうか?

私はフルタイムで働いていて,子供を保育園に預けています.確かに保育園は刺激も多く,いいところだと思います.

「(他の)子供たちとたわむれて遊ぶ」,これについては賛成します.

でもさちこさんの場合は,他の方もおっしゃっているように,習い事や子育てサークルをまず考えた方が良いのではないでしょうか.

2007.5.8 15:38 6

けい(29歳)

この春、子供が幼稚園に入園しました。
入園するまでは、スレ主さんと同じように子供と二人きりで、月に1〜2回だけお友達と遊ぶ程度でした。外遊びもほとんどしてませんでした。
子供の遊び相手をすることが苦手で、一緒に家事をしながらすごすことが多くありました。
(さして手伝いにもなりませんが)
はっきりいってストレスたまりましたし、何度も「早く幼稚園にいってよ〜(←無理)」と荒れたこともあります。
それでも、私は一緒にいてよかったと思っています。
早くから離れてすごす時間をもたなかったことで、今は「子供が幼稚園に行くようになって寂しい」と思うことがないのです。満足できるくらい一緒の時間を過ごせました。
(↑この点で友人が後悔していたので、教訓として取り入れた)

私は、文面を読んで「育児から解放されたがっている」ように見受けました。出だしの文章が、「保育園に入れたいから仕事をする」ように受け取れたのです。
どなたかがおっしゃっていたように「友達とすごさせたい」のなら、公園でも習い事でも方法がいくらでもありますものね。
それをあえて「保育園」というのだから、違う理由があるのではないかと邪推してしまいました。
その辺はどうでしょうか?
私は、育児から解放されたいと辛く思うときに「保育園にいれたい、だから仕事しなくちゃ・・・」と考えたものです。
でも実際に稼げる金額と保育料を考えたら、とても踏み切れませんでした。
仕事への強い執着がないと、育児との両立って難しいように思いますしね。
子供は、お友達との関係の中から学ぶことが多いでしょうけれど、無理にその時期を早める必要もないと思いますよ。今の周囲の環境の中で、努力できることが他にあるんじゃないでしょうか。

2007.5.8 22:54 6

KY(35歳)

なんとなくわかるような。。。
育児に疲れてしまっているのでしょうか?
友人でも同じような理由で仕事をし、保育所に子供を預けてます。
狭い部屋に子供といて、イライラがつのり子供を一人で遊ばせておいたら、頭を切る怪我をさせてしまってすごく後悔しご主人と相談して仕事し始めました。
子供と離れることによってその友人は精神を保ってるのかもしれません。

地元で一時保育などあるのであればそういうのを利用してみるのはどうでしょうか?

2007.5.9 13:08 6

いずぅ。(37歳)

お子さん可愛そうですね。
お母さんにそんなふうに思われているなんて、夢にも思っていませんよ。
小学校に上がる頃までは、お母さんが世の中の全てです。まだ2歳の幼い子供にとって、自分=お母さんなのです。

私はフルタイムで働いていましたし、その頃の育児休業制度は古く、子供が満一歳の誕生日を迎える前日までしか育児休業はとれませんでした。ですから、泣く泣く11ヶ月で子供を保育園に預けました。最初は親の私の方が寂しくて寂しくて、仕事をしていても子供のことばかり思う日々でした。
確かに、保育園では集団生活、自立訓練を中心に、家庭ではできないこともしっかりとやってくれます。
しかし、それは、保育園に預けなければならない事情のある方々であって、そうでない場合は家庭で育児をするのが普通だと思います。
今、私は妊娠中ですが、育児休業が延長された今、今回は3年間きっちり育児休業を取ろうと思っています。そして、しっかりと子供と向き合い、子供と一緒に自分も成長していきたいと思っています。

2007.5.11 20:50 6

チップ(秘密)

保育園っていうのは、家庭で事情があり、保育できない人が子供を預ける場では?
子供と二人だと退屈だから預けるところでも、自分がしなければならないしつけをサボってしてもらう場でもありません。
子供が、親がいなくてもへっちゃらなんだろうと勝手に判断されていますが、あなたの方が子供がいなくてもへっちゃらなのでは?
そんな風に思うのに、なんで子供を作ったのか・・・?
お子さんがとても不憫です。

2007.5.13 16:20 5

はなえ(30歳)

皆さんの意見、とっても正当なものだとは思うんですけど、
私は気持ちがよくわかります。
私も同じくらいの子供がいて、同じこと考えてしまうので・・・。
結婚して遠くに引っ越したので、
近くになかなか気の合うママ友を作ることもできず、
お互いの実家も離れているし
何かあっても子供を誰かに預けることができません。
外にはよく遊びに出ますが、
毎日2人っきりの生活でストレスがたまることも多々・・・。

皆さんみたいに毎日心から子供を愛してあげることができればいいのですが、
一緒にいてイライラしてしまう自分が嫌になることもあります。
お金に余裕があれば習い事や、一時保育もいいですけど、
我が家にそこまでの余裕はないですし。

確かに保育園の本来の趣旨とは違うのかもしれませんが、
私はそれもありじゃないかと思います。
イライラしながら一緒にいることが
子供にとってもいいことだとは思いませんし、
むしろ少し離れる時間ができると
一層愛しく感じられるって話も聞いたことありますし。
一緒にいる時間の長さだけではなく、濃さも重要なのでは?

もちろん家事と仕事を両立することってたやすいことではないと思うので、
そのへんをきちんと覚悟の上でお仕事することは大切だと思います。
保育園だって本当に必要とされてる方が優先になるはずですから、
入れるかどうかの方が問題でしょうし。

試しに一時保育を利用して
短期などのバイトやパートをされてみたらいかがですか?

そしたら意外とやっぱり一緒にいたい!って思うかもしれませんよ。

2007.5.13 17:37 9

のむ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page