子供のおもちゃお片づけは途中でも?遊んだ後?
2007.5.26 19:46 0 3
|
質問者: まこさん(39歳) |
小学生と幼稚園の子供がおります。
今頃なんですが・・・永遠の悩みがあります。
子供部屋で遊んだおもちゃ、いろいろなモノが散乱します。その遊ぶ時間が長ければ長いほど種類も量も多くて〜(それ程買い与えはいないのですが)そこはスゴイ事になってしまってます。
一応・・・出したおもちゃは自分たちで片づけが我が家の鉄則なんですが・・・途中、途中で少し使ってないモノは片付けさせるべきなのか〜それとも最後の最後でぜ〜んぶ遊び終わってから片付けさせるべきなのか・・・皆さんはどうされてますか?
最後まで放っておくと片付けの量も多いために子供も片付けの動きがますます悪くなり、私の「早く、片付けなさ〜いっ!!」と怒声の回数も増えて・・・困ってしまいます(苦笑)
回答一覧
小1と年中の2人います。
ウチでは、そのときに遊びたい物だけだして
他に遊びたいオモチャがあるときは前にだしたものは片づけさせてから新しいオモチャを出すようにしてますよ!
そうしなければ遊ばせませんw
取りあえず約束は守ってくれますが
お友達が遊びに来たときだけはそうはいきませんが・・・
2007.5.26 22:36 7
|
キシリッシュ(26歳) |
うちにも幼稚園の子供がいます。
片付けるのが難しいですよね。
基本的には次の遊びに移るときに前のを片付けるようにしていますが、前の遊びの延長で次の遊びがあったりするのでなかなか難しいです。
最近は、ご飯を食べる、お風呂に入る、寝る、といった行動の節目に片付けをさせるようにしています。
どうしたらいいのかは、なかなか解決しない悩みですよね。
お互いがんばりましょう!
2007.5.26 23:56 11
|
(秘密) |
体調壊してて、お礼のレス大変遅くなりました。レスありがとうございました。
そうですね〜やはり途中途中で少し片付けさせてからの方が良さそうですね。
でも「まだ遊ぶもん!」とか「使ってる〜」と言われてしまうコトが多くてね・・・。
早く言わなくても自分たちで片付けて欲しいデス。
2007.5.30 23:27 8
|
まこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。