子供のおもちゃの遊び方・お片付けについて
2005.12.14 14:50 0 4
|
質問者: なださん(32歳) |
居間の隣の部屋を子供部屋にしてるのですが、遊び出すとそれはそれは部屋中足の踏み場もない程グチャグチャになります。
上の子だけの時はこんなにヒドくなかったのですが・・・2人で遊ぶともうお互い(数少ない)オモチャを引っ張り出しては次のオモチャと言った感じです。
以前も友人とこの話しになった時には「こう言うときはぜ〜んぶ遊び終わってから片付ける方がいいみたいヨ」と何かの本かTVで得た情報(?)を言ってました。
一応我が家では、夕飯前にはキレイにお片付け(ほとんど子供達で)させてます。
そしてまた食事後下の子が引っ張り出してます(苦笑)
私としては、1〜2種類のモノ以上が出てるなら使ってないモノはその都度片付けたいのですが・・・多少は好き勝手にさせた方が良いのでしょうか?
もちろんそれぞれの家庭での考えもあるでしょうが・・・毎日、毎日「片付けなさ〜いっ!!!」と言ってる自分に疲れて来ました(笑)
回答一覧
うちは二歳児一人ですが、それはそれはあれ放題です(~O~;)
親の気持ちとしては、使っていない物は片付ける習慣を付けて欲しい
しかし、実際私はついつい自分で片づけてしまいます
親が手を出す・・これが一番いけないんでしょうね(^^;)
なださん宅では夕食前には子供達でお片づけが出来ているんだから
これを毎回徹底出来れば、小さい内はいいのかなぁと思います
余談を二つ・・
近所の子供達が我が家で遊ぶ時の話、どれだけおもちゃが散乱しても帰りにお片付けをして帰る子供(小さいので全部が無理でも)を見ると「お〜素晴らしい!」と感動します
友達の子供は母親似で大変きれい好きなので一つ出しては一つ片付けるが徹底されているのですが
他の子が出しっぱなしにしているおもちゃを見るとイライラするらしく
お友達と一緒に遊ぶのを最近は嫌がって困っているとか・・
なんにせよ両極端はいけませんね
やらなければならない時にはやれる子供に育てば上出来でしょうか(*^。^*)
2005.12.14 23:09 6
|
haruru(36歳) |
レスありがとうございました。
そうですね〜このまま(叱りながらも)見守って行きたいと思います。
それにしても・・毎日、毎日ど〜してこんなに広げるの??ってくらいもう子の時間で既にオモチャで荒れ放題の子供部屋です(疲)
2005.12.16 09:19 6
|
なだ(32歳) |
大人から見ると、おままごとを出して
そのままにして次はブロックを出して・・次は絵本を出して・・・と一つ一つの遊びは違うから一つ終ったら片付けて!と思うでしょうが、子供の脳はまだ遊びを分類出来てないそうです。
見てるとまたおままごとに戻ったり、ブロックもついでにおままごとの中に入ってたりしませんか?
そうやって自分でいろんな遊びをやっていくのに、横から親がハイ終わった、片付けて・・と中断させていくと、遊びに集中できず、想像力も育たないそうですよ。
散らかり放題になってしまっても、出かけるとか食事とか、きりのいい時に一緒に片付けて行くことで、遊びが終ったときにはお片付け・・と言うのを見に付けさせ、細かく指示しないほうがいいそうですよ。
なださんのお子さんは自分たちで片付けられるなら心配しないで、のびのび遊ばせてあげたらいかがでしょう〜?(*^。^*)
2005.12.16 13:16 7
|
もみじ(35歳) |
もみじさん、ありがとうございます。
やはり友人も言ってたように、ぜ〜んぶ(遊び)終わってから片付けた方がいいのですね・・・。
確かに、子供なりにあれこれ違うモノで工夫して(?
)遊んでます、遊んでます(笑)
ただそんなに広いウチじゃないので、その転がったオモチャを踏んだりして・・・「キィ〜!!(痛)」となったりすると、スッキリと片付いた中で遊んで欲しいと願う私でした。
2005.12.17 09:06 5
|
なだ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。