HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 遊んであげる時間が作れません。

遊んであげる時間が作れません。

2007.5.28 00:28    0 10

質問者: マイペースさん(32歳)

うちは2歳児がいますが、0歳の頃から毎日忙しすぎて、遊んであげる時間が作れなくて困っています。
私は家事、特に料理に時間が掛かりすぎているせいかも知れません。忙しすぎて、食事の時しか座っている暇がないので新聞を取るのを止めてしまいました。
皆さんの1日の流れと(特にいつ遊んでいるか)私の1日の中で、変えたほうがいいところを聞かせてください。

うちは朝8時頃朝食、片付けて洗濯、掃除の後すぐに昼食作り(帰ってから作ると寝てしまうので)。この間2時間位ずっと1人遊びをさせてしまって申し訳ないです。それからやっと一緒に公園で昼まで遊びます。12時きっかりに帰る子はあまりいないので、12時半頃まで遊んでいます。

帰って1時頃昼食、2時頃お昼寝させたらすぐに夕食作り。(たまに一緒に寝てしまいます)これが時間が掛かってしまいます。

メニューが浮かばず考えながら作るのと、旦那の夜勤の時は夕飯、弁当、行く前の軽食作りがプラスされるので、作り初めから鍋を洗い終えるまで1時間半〜2時間掛かってしまいます。料理が苦手なので、1時間で終わるのはまれです。
本当は、寝てる時はくつろぎたいけれど、起きた後ぐずられたら夕飯が作れなくなるので出来ません。

4時頃起きたらおやつ、洗濯物を取り込んで畳み、お風呂の準備が終わるまでまた1人遊びさせてしまいます。5時過ぎにお風呂です。食後だと寝る時間が遅くなるし、後が楽なのでなるべく食前にしています。

6時半〜7時頃夕食、片付けて家事全て終わらせたら8時半〜9時、もう寝かしつけの時間です。
遊んであげられるのは、公園と、(時間が取れたら)おやつの後と寝る前の少しだけです。部屋のおもちゃで、ゆっくり遊んであげたいけれど1人遊び用になっています。

晴れの日は、午前中の公園が義務のように感じてきました。もう2歳だから、最低1回、出来れば2回は外に出さなきゃと思ってしまいます。たまに雨が降るとホッとします。

遊んであげたいけど、夜寝た後は自分の時間が欲しいのと、家事が終わっていないのになかなか寝なかったらイライラしてしまうので、寝かしつけまでに全ての家事をしてしまいます。
これでいいのかと思ってしまいます。
皆さんはお家でどれくらい遊んでいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一週間分の大体の食事とおやつのメニューを紙に書いてみてはどうですか?

冷蔵庫もスッキリしますし、時間があれば翌日の準備も前もってできるかもしれません。

2007.5.28 08:50 25

さらり(26歳)

仕事で忙しくて、というのならわかる気がしますが、料理や家事に時間がかかる、というのが不思議です。
たいていのお宅では、子供が小さいうちは、まずは子供が第一優先。だから、家事や料理が手抜きになっているのが現状ではないでしょうか。
今は、食材やほとんど手をかけずに作れる料理の宅配もあるので、それを利用している人もたくさんいますよ。

部屋が少しくらい汚くたっていいじゃないですか。
たまにはレトルトの食材だっていいじゃないですか。
昼食にベーカリーのパンだっていいじゃないですか。
育児は24時間体制です。自分の時間が取れなくて当たり前です。

お子さんと一緒にいられる時間は短いですよ。気がついたら、子供はとっくに親の手を離れている、というものです。
お子さんがお母さんのひざに乗ってくるこの時期を、もっともっと大切にしてください。

2007.5.28 09:06 12

悠々(秘密)

夕食だけでなく、弁当や夜食まで作って、片付けまで含めれば、一時間以上かかるのは、普通です。
特に時間がかかっているとは思いません。

「夜寝た後は自分の時間が欲しいのと、家事が終わっていないのになかなか寝なかったらイライラしてしまうので、寝かしつけまでに全ての家事をしてしまいます。」

と言う部分を変えれば、手っ取り早く、1時間くらい遊ぶ時間を作れると思います。

私は、洗濯物を畳むのと、夕食後の片付けは、寝かし付けの後です。
一緒に寝てしまったら、夜中の2時とか、朝にやる時もありますよ。
確かに、やり残したままで、気持ちが悪いな、とは思いますが、子どもと遊ぶ事のほうが大事だし、私には、それ以外、遊ぶ時間を作る方法が無いので・・・。

私は、ずぼらな方なので、鍋は、毎回ゴシゴシ磨いたりしません。さ〜と、スポンジで洗うだけ。一日の内、1回だけ、真剣に洗います。

ほうれん草やブロッコリーは、大量にゆでて、冷蔵庫で保存。二日くらいは持ちます。
パスタを茹でる時、卵を洗って放り込み、朝食用のゆで卵も一緒に作ります。
生協を利用して、買い物は減らしています。

あと、ご主人は、日勤や夜勤がある方なのですね。
ご主人に遊んでいただく事はできませんか?

2007.5.28 11:10 12

みき(33歳)

真面目でちょっと融通のきかない頑固なお母さんという印象を受けました。
「遊んであげる時間がない」だなんて、そんな…と思ってしまいました。まして、共働きで帰りが遅いというわけでもないのに。働いているお母さんはもっと時間がないんですよ。
もうちょっと自分のペースじゃなく、お子さんに生活を合わせてあげれませんか?
上の方もおっしゃるように、お母さん、お母さんと慕ってくれるのは今だけですよ。毎日キッチリご飯の支度や掃除・洗濯をしたからと言って、子供がすくすくと成長するわけじゃありません。お母さんの肌と触れ合って一緒に遊んで会話して成長していくんじゃないでしょうか。
洗濯なんて、1日しなくたっていいじゃないですか。食事も、うちは昼ごはんなんて朝の残りがほとんどですよ。昼ごはんのためにそんなに時間かけてられません。
もうちょっと自分が妥協できるところを見つけて「忙しい」を言い訳にせず、工夫することが必要だと思います。今からでも遅くないですよ。

2007.5.28 11:28 12

らいらい(36歳)

うーん、だいたい子育てしている人って皆忙しいのだと思います。
その中でどうやって手抜きするかが勝負なのかと。
でも、幸運にもお子さんは1人遊びが上手なようで、手がかからなくて良かったですね。うちは1人遊びができない子なので、すぐ「ママァ〜!」と呼ばれるので、新聞なんてもちろん読む時間もありませんでしたし、普通の家事でさえ出来ない状態でしたよ。
スレ主さんは、家事に充分時間が取れるだけ、いいと思いますよ。
それに、ちゃんと公園にも毎日連れて行ってあげているようですし、それだけでもスキンシップ取れているのではないでしょうか。面と向き合って遊んであげる時間がなかなか取れないようであれば、例えばバスタイムでいっぱいお話したり、寝るときでもいいですよね。おやつを食べながら「おいしいね〜」なんてお話したり。
そういう時間にいっぱい愛情を注いであげればいいのではないでしょうか。

2007.5.28 14:05 15

ストラップ(34歳)

マイペースさんはとてもよく頑張っていると思います。
夕食以外にも、お弁当や夜食なんてえらすぎです!!

外に働きに出ていないのに、なぜ時間が取れないのかわからないとか、厳しい意見がありますが、私もマイペースさんと同じような感じだったので、とても気持ちがわかります。
家に一日いても忙しいものは忙しいんです。
手抜きが出来る人もいれば、きちんとやらなきゃ気がすまない人もいるんです。
それなら、きちんと家事もやってるけど、子供とかかわることを考えればいいんですよ〜。

まず、午前中は一緒に外に出て遊んでいるんですよね。
もし、午前中にもう少し遊ぶ時間が欲しいなら、もう一時間朝食の時間を早めてみてはどうでしょう?
お掃除のときは、子供に小さなハンディーモップを持たせて、一緒に掃除。
洗濯のときは、洗濯ばさみやハンガーを取ってくれる係りをしてもらうとか。
意外と、子供は喜ぶんですよ。
大人にとっては仕事だけど、子供にとってはお母さんと一緒の遊びになりますよ。

午後ですが、2歳なら、お洗濯たたみも一緒にやれば十分遊びになりますよ。
お手伝いできたっていう満足感にも浸れますし。
お風呂も一緒に入って、ただ体や頭を洗っているわけではなく、一緒に水遊びをしていると思いますが、これだって、立派に一緒に遊んでいることになりますしね〜。
ご飯作っている間も、子供に声をかけたり、子供から話しかけられたりしませんか?
おしゃべりだって子供にとっては遊びです。

子供と面と向かって、じっくり遊ぶだけが遊びじゃないですよ。
自分の仕事をしながら、声をかけたり、子供が一人で遊んでいても、『上手に出来たね』『次はどうするの?』とか声をかけてあげるだけでも、子供はうれしいと思いますよ。
それを考えたら、子供とかかわる時間って、ものすごく増えると思いませんか?
お母さんが無理して時間を割くより、何かをしながらでも、いつも声をかけたり、一緒に仕事をしてみたりするのって、子供はとてもうれしいし、楽しいと思います。
だから、今のスタイルを変えなくても、子供とかかわれる時間は十分出来ると思いますよ。
それに、やはり、一人遊びもとても大切なことだと思います。
すごく集中力がつきますしね。
声をかけるときに注意しないといけないのは、集中しているときには絶対に声をかけてはいけないということです。
集中力の途切れやすい子になるそうですよ。

ちなみに私も、すべての家事が終わっていないのに寝ることはイライラしてしまって出来ないたちなので、マイペースさんと同じようにやってますよ。
これって性格だから、なかなか変えられないんですよね。
これからも頑張ってね。

2007.5.28 17:11 20

さや(32歳)

横ですみません。
妊娠8ヶ月で産休中の者です。
私もけっこうキレイ好きで、掃除・洗濯など手抜きできないんですよ〜。しかもお料理が苦手です。だからなんとなくお気持ちわかる気がして・・・。
さやさんのアドバイス、とても参考になりました!子供にとっては、お手伝いも遊びのうちですものね。しかもとても良い躾になると思いますし。
自分の性格に合った楽しい子育てができるといいですね。

2007.5.28 19:41 11

すもも(34歳)

だいたい同じような一日ですが、あなたと私の決定的に違う所は、手抜きです。
私は掃除機をかけない日もあるし、洗濯物をたたまずにそのまま着る時もあります。
まぁいいや、まぁいいや。で毎日を過ごしています。
それでも子供は育っています。

2007.5.28 20:45 9

コーギー(32歳)

とても几帳面で,主婦業をそんなにきちんとされているのは,私には到底まね出来ず尊敬しちゃいますが,でもやっぱり専業で主婦をされている割にはお子さんと過ごす時間が短いのかなと思いました.
お子さんとの時間をもっと取りたいと思われるなら,皆さん仰っていらっしゃるように多少ずぼらになるしかないですよー.

私の子供は現在7ヶ月で,生後4ヶ月からフルタイムで復職しましたが,日中一緒に遊べない分,起床から出勤までと帰宅してから寝るまでのそれぞれ2時間,2時間半はもう息子との時間!って決めて(ちょこちょこ家事もしながらですが),たっぷり遊んでいるつもりです.朝と夜はママと,日中は優しい保育園の先生やお友達と,たっぷりあそべる息子はなんて幸せ者なんだ!(笑)と思っています(バカですみません).

私は5時起床で身支度と昼のお弁当(離乳食作り),息子が5時半起床,7時半保育園・職場へ出発,18時半一緒に帰宅,19時離乳食20時お風呂(あがったらすぐに洗濯機を回しておく),21時息子就寝で,それから自分と夫の食事を手抜きで30分くらいで作り,その他洗濯や掃除などの家事をして,仕事のための勉強をして,ちょっとぼーっとテレビをみて,0時から1時の間に就寝,です.
掃除機は,休日にしかかけていませーん.毎日クイッ○ルワイパーで掃除はしたつもりにして終わりです.

私なりに頑張っているつもりですが,家は散らかっています・・・.
でも,育休産休のあいだは一応専業主婦をしましたが,家事一般がどうも得意ではなく,今と同じくらい散らかっていました.片付けるより,子供と遊ぶか寝たかったんで・・・.
ようするに,超ずぼら人間なんです・・・.
でもそんな性格のおかげで,仕事をしながらも子供とたくさん遊べている気がします.

とても真面目な方なんだと思うので,そこを今更適当に,なんて難しいかもしれませんが,もっと手も息も肩の力も抜いて大丈夫ですよ!

あんなに散らかっていても,私も夫も子供もちゃんと健康に生きているので・・・.

また,お子さんと2人で過ごされて,公園を義務のように思ったりとストレスもたまってみえるようなので,ちょっと時間に余裕がもてるようになったら子育てサークルなど利用してみてはいかがでしょうか?

2007.5.29 10:50 7

けい(29歳)

もともと私はズボラだけど旦那が細かいので、駄目だしとチェックされているうちにやらなきゃと言う思いが強くなってきました。今は子供がいるのでだいぶ穏やかになりましたが、前は小姑みたいでした。
でも、口を出す分休日には本当によく家事、育児をやってくれるんです。
旦那は節約、貯金好き、(私は散々言われて貯金し始めました)手作り料理好き、(ほとんど旦那に教えてもらったようなものです)掃除好き、きれい好き(散らかってるとすぐ片付けられます)、そのうえいつも子供と遊んでます。(とても仲良し)だからなおさら平日はサボれない気がしてきました。

家事をしている時はいつも話しかけたり歌を歌ったりして、子供も何か話しかけてきて喜んでいました。抱っこと毎日チューしているけど、これでいいのか、どれくらい遊べばいいのかずっと不安でした。
自分の時間を作って、遊ぶ時間がないなんて矛盾してるし、こんなかわいい時に優先順位を間違えていました。私のママ友もフルで働いている人がいて、皆頑張っているのに自分が恥ずかしいです。寝るまでに家事を全て終わらせるのはもう止めて、少しでも遊ぼうと思います。今日もそうしたらとても喜んで、その後ぐっすり寝てます。
ありがとうございました。

2007.5.31 00:54 9

マイペース(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page