HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 医者から言われて断乳した...

医者から言われて断乳したのに…ひどいよ

2007.5.30 00:35    0 17

質問者: なみださん(30歳)

風邪をこじらせ副鼻腔炎になりました。娘は1歳1か月です。卒乳まで頑張るつもりでした。耳鼻科のお医者さんから「もう断乳できる時期ですね。」と言われました。「断乳は難しいです」と答えると「赤ちゃんには与えない成分の強い薬も出さなければいけないんです。4日間弱い薬を出すのでその間に夜だけの授乳に移行していったください。それから強い薬を出します」と言われたので、突然断乳を告げられ悲しくて泣きながら帰りました。私にとって授乳は心の癒しであり至福のひとときでした。だからずっとこのまま飲ませたいと思っていたのです。「おっぱ、おっぱ」と言ってハイハイして私のもとに来る娘の愛しいこと。授乳タイムは私と娘の大切な絆でした。たった4日間の間に少しずつ移行するのも大変だし、夫がいる土日に断乳しなければと泣きながら完全断乳に踏み切りました。一生懸命服をめくっておっぱいをもとめる娘がかわいそうでかわいそうで、でも心を鬼して夜もやらなかったのです。大泣きする娘を抱っこしながら私もたくさん泣きました。
それなのに今日病院に行ったら、治ってきているからと同じ授乳中でも飲める薬を出されたのです。「もう断乳を始めているんです」と言うと、とってつけたように鼻水を出す薬を追加してきました。薬局の方でこれは授乳してはいけない薬なんですか?と聞くと大丈夫と言われました。
もう悲しくて悲しくて。4日間娘と頑張ったのに、なんだったのでしょう?何度も何度もやっぱりあげたいという気持ちを押し殺し、強い薬は娘によくないから頑張らなきゃと自分に言い聞かせてきたのです。娘は断乳5日目になる今日もおっぱいを欲しがります。私はどうしたらいいのでしょう?悔しくて悲しくて…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も9ヶ月の娘がいます。授乳はとても幸せなひとときですよね。だから突然の断乳を迫られてつらい気持ちをお察しします。

でも、確かにその医者はちょっと無責任かもしれませんし、なみださんと娘さんが辛い思いを強いられたのもお気の毒ですが、断乳は中止されてはどうなのですか?今断乳する理由がなくなったのですからそのまま欲しがるだけまたあげて、断乳(卒乳?)は時期を見て改めてやったらいいのでは?と思うのですが・・。一度断乳し始めたらやりとげないのいけないのでしょうか?よくわかりません。

娘さんもまだおっぱいを欲しがっているなら尚更、再開したらいいのではと思います。ちょっとナーバスになってしまっておられるようですね。元気出してかわいい子供のためにお互いがんばりましょう!

2007.5.30 13:36 24

よよ(33歳)

つらい話です・・・。私も、1歳になる娘がいます。『まんま、まんま』と寄ってくる姿、とても愛おしくて仕方ありません。
私の友人にも、8ヶ月のとき無理な断乳をさせられた子がいましたが、なんだかわかってもらえない先生が多いですね。
授乳に関してはいろいろな考えがあるので難しいですが、もし近くに助産師さんなどがやっておられる『おっぱい教室』などがあれば、早めに相談されたらいかがでしょうか?わたしも、月に一回ほど育児相談を兼ねて通っているのですが、おっぱいについていろいろ勉強させてもらっています。
できれば、再開させてあげたいですが、子供さんの心のことを考えると難しいですね・・・。

2007.5.30 15:57 15

みき(36歳)

なみださん、大変でしたね。私は1歳6ヶ月の娘がいます。
授乳中、至福の時ですよね。まだ断乳して5日目なら、母乳大丈夫なのでは?助産師さんに相談してみては??
止めたくないのなら、今、絶対止めるべき時ではありません。自分の人生。自分の子育てですもの。納得したかたちでやって行きましょうよ!医者のせいで断乳するのはもったいない!

私もこの3月頃、副鼻腔炎になり歯痛に。歯医者から抗生剤と痛み止めをもらいました。でも、母乳中で飲むのが嫌だったので、断食と里芋シップという、昔ながらの手当て法で治しました。体調不良の時は、断食が一番の養生です。
こんなこと、医者では言われないでしょう?

妊娠中期から突然乳首がアトピーになり、出産後も酷くて母乳中にもかかわらず、乳首に強いステロイドを塗りながら、痒みと闘っていた時期があり、その時、医者は頼りにならないことを痛感しました。薬しか出さないからです。患者の気持ちは、そっちのけです。

だったら、自分が賢くなり、医者に頼らない、薬だけに頼ってしまわないように、自分で努力・勉強するしかないと思いました。
幸いアトピーは、食事療法とヨモギの汁などで、かなり軽減しました。

なみださんも苦しい経験をしましたが、自分や子供の心や体を守るのは、自分だと知る機会だったのでは?
今は悔しいかもしれませんが、これから育児をするうえで、これもきっとなみださんが経験しなくてはいけない必然の事柄だったのだと思います。

私は母乳育児ができて本当に幸せです。この幸せ、是非なみださんにも納得いくまで続けてもらいたいです。まだ大丈夫だとおもうので、諦めないで〜。

2007.5.30 17:34 19

ちゃーちゃん(33歳)

なんだったんでしょうって…病気が回復したってことじゃないですか?
医者だって良くなるも悪くなるも、そこまでは読めないし、その時点ではよっぽど悪かったんじゃないですか?
たった4日間ですよね?
そんなに母乳あげるのが好きなら、また再開したらいいんじゃないですか?
すぐ復活しますよ。
医師を恨んでその4日間を嘆くより、思ったより早く良くなってよかったと喜んだほうがいいんじゃないかと思うんですけど…。
正直言って何が悲しいのかよくわかりません。
医者も大変な職業だなと思いました。
これからは卒乳するまで、病気も怪我もしないほうがいいですよ。
頑張ってください。

2007.5.30 19:51 38

?(30歳)

もうちょっと柔軟に考えてはいかがですか?
薬剤師さんに授乳しても大丈夫と言われたようですし強い薬でないなら母乳に含まれるのは1%程度らしいですから授乳再開しても問題ないと思いますよ。

段乳4日間は悔しかったでしょうけどもう戻ってくるわけではありません。その分これからもお子さんを大事においしいおっぱいをあげればいいじゃないですか。いつかは卒乳する日が来るんです今を大事にわずか4日間のことは過去のこととして前向きに行きましょうよ。

2007.5.31 03:31 48

りっこ(34歳)

皆さんあたたかいお返事ありがとうございます。あまり泣くのであげてしまいました。周りから「1度断乳を始めたらもう一度やるのは子供によくない」「じゃあ何でくれなかったの?と不信感が芽生える。」「もし次に具合が悪くなったり入院することになって断乳しなければいけなくなったらかえってかわいそう。」「普通は1歳前後で断乳するもの。」という意見を言われてずっと我慢していました。ご飯を食べる量が少ないことや、あと数ヶ月で仕事復帰するので夜しかあげられなくなるので、丸4日間も断乳に踏み切ってまた再開するのは私のエゴだよなという葛藤もあったんです。お医者さんに言われたことを丸呑みしてもっと食いついて質問をしなかった自分のことも責めました。そして、徐々に夜だけに移行しておけば何の問題にもならなかったのにって。?さんのご指摘の通り、お医者さんを責めるのは間違っているのかもしれないですね。断乳したくないという母親の気持ちにまで気づけと言われても無理かもしれません。
娘はやっとおっぱいをもらえて幸せそうに眠りにつきました。でもこれでよかったのかなという不安もあります。ご飯のこと、保育園のこと、夜の睡眠のこと…考えすぎる性質なので少しは前向きに考えないとですね。納得のいく育児をという言葉ありがたかったでうす。人のせいにしないでいられるように、しっかり自分の考えをもって育児をしたいと思います。皆さんにお返事をいただいて冷静になりました。本当にありがとうございました。

2007.5.31 08:42 12

なみだ(30歳)

いい機会だったのだから、そのまま断乳してしまえばよかったのに・・
ずるずるずるずる2歳近くまでやるはめになりますよ。
いつかはしなければいけないものですし、もう1歳過ぎているのだから母乳を与える必要はありません。
それに、1歳過ぎてまでお母さんのお乳を吸っている姿は、

2007.5.31 10:07 12

匿名(秘密)

〆後にすみません.

私は?さんの意見に同意ですね.自分が医者ですけど.患者さんのこと考えて,治療してきちんと軽快しているのに,そう逆ギレされてもねぇ・・・って思いますが.
じゃあそのまま治らず強い薬を飲まなきゃいけない状態になったほうが良かったの?
何しに医者にかかったのでしょう?
治らなくて医者に文句を言うならともかく,治ってきているのにそうやって医者のせいにするくらいなら,はじめから治療を拒否して欲しいですね.体調管理は,結局は自己責任ですから.

母乳育児,そりゃすばらしいことと思いますが,いつかは卒乳しないといけない.突然で動揺したとはいえ,いったん断乳を始めたんですよね?なみださんのお子さんはその辛い思いを 2回経験しなくてはいけないっていうのも,なんだかかわいそうな気もしますが.それって親のエゴとは違いますか?

あと,母乳育児が出来て私はとても幸せ とレスされていた方.
「は」というのは他と区別する助詞なので,ミルク育児にならなくて良かった と思っているんでしょうか.
そうですね,何の問題もなく母乳育児をしている方,いろいろ苦労しながら母乳育児をしている方,色々みえると思いますし母乳育児自体はすばらしいことだと思いますが,私は持病が悪化し3カ月からミルク育児にきりかえました.両方経験した立場から言えば,どっちにしたって育児は大変,でも楽しく幸せです.

2007.5.31 14:10 15

はな(秘密)

何だか自分勝手な人ですね。
自分の病気を治すために医者に行ったのですよね?でしたら、きちんと処方された薬を飲むべきですし、ああ言った、こう言われたといちいち難癖をつける方が変だと思いますよ。
病気が治ってよかった、と、どうして素直に考えられないのか不思議です。
耳鼻科医は、あなたの病気を治すために最善を尽くしたわけで、全く間違ったことはしていないのです。もっと言えば、あなたの授乳のことなどには、全く興味はないでしょう。
子供がもう1歳すぎているということなら、もう乳児ではありませんよね。授乳タイムが至福の時間とかおっしゃっていますが、この時期になっても・・・って感じです。
要するに「自己満足」ですよね。
いつまで授乳するつもりなのですか?
離乳食が進んでいるのなら、母乳から得る栄養はほとんどないのですよ。
人間、皆、いつかは卒乳していくのです。今回が、そのチャンスだったのだと思いますけれど。

2007.5.31 23:00 14

ブー子(秘密)

みなさんがなぜそんなに責めるのかがわかりません…。
授乳していても具合は悪くなる事もあるし、素人である私達が医者の事を信じるのは当たり前だし。
1歳過ぎて授乳して何がいけないんでしょうか?かわいいと思うのがいけないのかな?
心が病んでる方が多い気がします。

言葉のいじめって最低ですよ

2007.6.2 02:36 31

…(29歳)

…さんに一言w
なんでもかんでも自分の反対意見に対して「心が病んでる方」で片付けるのは反対です。
病気の為に断乳することが、客観的に見ると「なんでそんなに悲しくて悔しいの?」って思いました。

2007.6.2 09:10 10

うは(28歳)

スレ主のなみださんがたくさんの方の意見を聞いて落ち着きを取り戻されて、前向きな〆のコメントをされたのに…。
…さんのコメントを読んで一気に気分が悪くなりました。
「医者だけを責めるのはおかしい」という方達の意見も筋が通った意見だと思いますよ。
それを「心が病んでいる」だなんて。「言葉の苛めは最低」と言われてますが、…さんの言葉も人を傷つける、苛めに値する言葉だと思いますよ。
本当に不快に感じました。

〆後にすみませんでした。

2007.6.2 11:00 11

せっかく(30歳)

はじめまして、なみださん。
副鼻腔炎しんどかったですね、よくなってよかったですね。
私は副鼻腔炎の手術も経験しておりますし、すぐ副鼻腔炎になる人間ですのでその観点からコメントさせて下さい。

なみださんもご存知かもしれませんが、副鼻腔炎ってのはかかるとしんどいですし、慢性化すると最悪手術が必要な病気です。(手術ってのはいろいろありますが、歯茎と上唇の境で切開して鼻の骨を削ったり…まぢで痛いッス) ですから、なみださんの耳鼻科のお医者さんがきついお薬を出そうとされた事ついて私は違和感を感じませんし、お子さんへの影響を考えて授乳の停止を言われたのも納得です。
(私の経験ですが、授乳をしていると母体にはやっぱり負担で、副鼻腔炎になり易いですし悪化もし易い感じがします→だからきついお薬の登場も納得)
でも、結局そのきついお薬を使わずして回復なさったんですよね?大変喜ばしい事じゃないですかー!!

ご自分が副鼻腔炎でしんどい状態の時に、望まないお子様の断乳をしなければならない!→実行、と、なり相当御辛かったのと思います。それは『いきなりの断乳がお子さんに可哀相で仕方なかった』のが一番だとは思いますが、ご自分の体調が悪くて特に感情的になり易い状態だったのではと思われるんです。
つまり何が言いたいかと申しますと、一時の感情であまり耳鼻科のお医者さんにマイナス感情を持たない方が良いのでは?と言う事なんです。だって、そんなにきつくないお薬で副鼻腔炎を治してくれたんでしょう?そんなにきつくなくてなみださんに合ったお薬の処方&診察・処置で副鼻腔炎を治してくれるんだから腕の良いお医者さんだと思うんですよ。(因みに私の個人的な感想ですが、耳鼻科系の病気はお薬も然る事ながら診察・処置のが回復にはウェイトを占める気がします。)

最後にお子様の断乳については、今度は卒乳と言う事でちょっと違うアプローチをされたら如何でしょうか? 最近の流行(?)では長期お乳あげてても全然OKじゃないですか。(2年半年〜とかになると母体のホルモンバランス的に少々問題があるとかも言われてますが) かく言う私も2歳の誕生日に卒乳をしました。その前日まで息子は全力で飲んでましたよ。でも1ヶ月以上前から言い聞かせてたので一言もゴネる事なくお乳止めれましたし。
今回お子様に数日お乳を止めてもらってたのは、“おかあさんの病気が治るまで停止して貰ってた”と言う事でその旨お子様に伝える、と言うか、言い聞かせてたら小さい子でもちゃんと伝わると思います。

お子様育てているとお母さんはご自分の体調後回しにしちゃってよく悪化させちゃいがちですが、(私もなりがち…反省)お母さんが体調崩すとどうにもこうにもなりませんから、お互い早めに病院行くとか自己防衛していきましょうね〜 本当に早く治って=重症化しなくて良かったですね★

2007.6.2 11:36 11

b-emi(31歳)

スレ主のなみだです。読み直してみるとこの間うまく書くことができなかったですが、お医者さんとのやりとりの中で副鼻腔炎がどんな病気なのかやどんな治療をしていくのか、授乳を続ける可能性があるということなど全く触れなかったので、説明不足の部分は確かにあったと思います。授乳にこだわる私に、治り次第では授乳をし続ける道もあるということを伝えなかったという点で何か感じていた様子で、2回目の受診で「やっぱり授乳していい」というような話をされました。そこで私は{今更何よ}と思って余計に悲しくなってしまったのです。でもb-emiさんのお話を聞いてお医者さんが強い薬を出して治療をしようとしたことに間違いはなかったんだと気づかされました。副鼻腔炎って思っていたよりも大変なものなのですね。
今日病院に行くと、今度は違う菌をやっつけるために違う抗生物質を出されました。断乳に失敗したと言うと、優しく笑って本当は1日2回飲む薬だけど1日1回にしますねとおっしゃってくれました。勝手に恨んで悪かったなという気持ちになりました。
今は夜だけ授乳をしています。数ヶ月後には仕事復帰して夜しか授乳できなくなるから、保育園でつらい思いをさせる前に昼間の断乳のきっかけになったし結果的によかったんだなと思っています。本当にしっかり治るのかな?という不安はありますがお医者さんを信じて頑張りたいと思います。
確かにかなり具合が悪く、突然の出来事に対応できずナーバスになっていました。母親として、もっと意志を強く持っていないと、また我が子にかわいそうな思いをさせることになってしまうので、強くいなきゃなと反省させられました。

…さんかばってくださってありがとうございます。確かになんとか立ち直ろうとしたところに責められると多少へこみますので嬉しかったです。でもキツイ意見も確かにそうだよな、と考えさせられて次へのステップになるので
私にとってプラスになりました。

卒乳計画をしっかり立てて親子で頑張ります!長文読んでくださってありがとうございました。

2007.6.2 13:48 12

なみだ(30歳)

きつい意見をした者です.

いいお医者さんみたいで,よかったじゃないですか.
時間さえあれば,ゆっくり患者さんの話を聞いて,ゆっくりこちらも話をしたい,とたいていの医者は思っています.ただ,待合室をみると診察を待つ患者さんがいっぱい・・・,なかなか満足に説明できないのが大方の病院の現状だと思います.

仕事を始めると,離れる時間が出来る分余計に子供がかわいくなります.子供のために,仕事を頑張ろうとも思えます.
色々と大変ですが,頑張って下さい.

2007.6.3 03:15 12

はな(秘密)

はなさんお返事ありがとうございます。もう一度お返事をいただけて、なんだかあたたかい気持ちになりました。確かにお医者さんはたくさんの患者さんを待たせている身。短い時間の間に病気について判断し、治療法を決め、処置をするのですから、相当神経を使う大変な仕事ですね。今回のことで、患者側もただ漫然と診察を受けるのではなく、症状を的確に伝え自分の聞きたいことをあらかじめ考えておくなどの準備が大事だなと感じました。掲示板に投稿したことでもいろんな方にいろんな意見をいただき自分を振り返るいい機会になりました。皆さん本当にありがとうございました。

2007.6.3 23:16 10

なみだ(30歳)

なみださん、はじめまして。現在妊娠4ヶ月のぴんくです。はじめは感情的になられてるのかな?と思いましたが、その後のなみださんのメッセージを見て、きつい意見も素直に受け入れてきちんと人の話も聞けたり反省できるステキな方だなぁと思いました。誰だってきっと子育てしていると不安になった、これで良かったのかなと考えたりナーバスになったりしますよね。私もきっとそうだと思います。早く元気になってお体に気をつけて頑張ってくださいね。

2007.6.4 19:45 6

ぴんく(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page