11ヶ月の子供が食事時大泣きする
2007.6.4 12:28 0 3
|
質問者: いぷぅさん(29歳) |
もうすぐ1歳になる子供がいます。
朝ごはんはなんともないのですが、昼・夜ご飯時、とにかく大泣きします。
ひどい時は呼吸が止まりそうなくらいなんです。
夜だけかと思ったんですが、通ってる保育園の昼給食でも泣くようなんです。
保育士さんに相談したら「ちょうど眠い時間なのかも。」と言われ、夕方のお迎え前にちょっと寝かせてくれるんですが、やっぱり泣くんです。
普段、もうあんまり泣かないので、食事時だけ泣くのは何かあるのでは?といろいろやってみたのですが・・・。
先に風呂に入れてみましたが、風呂でも大泣きでした。
先にプリンや果物を食べさせたり、フォローアップミルクを飲ませたりしてもダメでした。
なんとか食べさせてハイローラックから下ろすと、何事もなかったかのように鼻歌混りで遊んでいます。
椅子がいやなのかと思ったりもしましたが、朝はなんともないし・・・。
2、30分のことなので、ただ機嫌が悪いだけなら我慢すればいいのかも知れませんが、何かヒントがあればと思い、相談させていただきました。
ちなみに、大泣きしながらも食べますし、出すこともありません。
回答一覧
うちも泣きます。
泣かないときもあるんですが、大抵泣きます。
参考にならないと思いますが、バナナを食べさせると
その時だけは泣き止みます。
あと、イスですがハイローチェアでごはんを
あげると食がまったく進みません。でも
抱っこであげると食べますよ。
なんのヒントにもなってないと思いますが・・・
すみません。
2007.6.5 11:22 11
|
スイカのイを食べる主婦(30歳) |
はじめまして。
うちも 11ヶ月の子供がいます。
似たような状態があったので参考になれば・・・
うちの子はある日突然 食事を嫌がり泣く様になりました。私も色々試してみたのですが以下2点を変えるとすぐ機嫌よく食べてくれる様になりましたよ。
? 自分で食べたい欲求が強くなってきたので つかんで食べられる物(小さなオニギリや一口大のゆで野菜 お好み焼き等)を1品入れる
? 味付けの薄いものが飽きてきたので少しだけ味を濃くする(勿論 大人よりも薄く)
是非 試してみてください
2007.6.5 12:05 12
|
なつねろ(29歳) |
*スイカのイを食べる主婦さん
コメントありがとうございます。
そうですね、うちの子もバナナはわりといいかも知れません。
けど、バナナばっかり食べさせるわけにもいかず、バナナがなくなれば泣いて・・・。
抱っこですか。考えたことなかったです。今度やってみます。
*なつねろさん
コメントありがとうございます。
月齢的につかみ食べの時期なんだと思うんですが、自分で持つ⇒食べるってことをしないんです。
持たせてもポイッなんですよね。
そのうち、興味が沸いたらでいいかと思っていたんですが、もしかしたらしたいことができないのかも知れないですね。
味付けのことも、ハッと気付きました。そういえばそんな気がします。ケチャップを薄めたものや味噌を入れると結構進みます。口の中がカラになると泣くんですが・・・。
いろいろ試してみます。
うちだけじゃないようで、ちょっと安心しました。
どうもありがとうございました。
2007.6.6 10:27 11
|
いぷぅ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。