クロミッドやめたら内膜厚くなりますか?
2007.6.4 14:46 0 2
|
質問者: わかめさん(29歳) |
今回3回目のクロミッド服用ですが
生理の量が減ってきたように感じます。
もともと7日間あった生理も4日ほどで終わり
先生に聞いてみると、クロミッドの副作用だといわれました
私は自主排卵ができるのですが、卵が小さかったりするときがあったため
服用してました。
次回あたり、クロミッドを中止してみようかと思っているのですが
やめるとすぐに内膜が厚くなるのでしょうか??
何周期かやめないと戻りませんか?
よかったら教えて下さい。
回答一覧
こんにちは。
高温期の内膜の厚みはどうですか。
私も卵の育ちが悪くてクロミッド飲んでましたが高温期には内膜を厚くするデュファストン飲んでました。
止めると内膜が厚くなるかは分かりません。参考になればと書き込みました。
2007.6.5 14:05 16
|
しず(31歳) |
内膜、薄くなりますよね・・・・。
クロミッドの副作用で内膜が薄くなるというのは、クロミッドが女性ホルモン(エストロゲン)を中和させる作用のある薬だからです。
脳は、女性ホルモンが足りないんだと勘違いし、もっとホルモンを作り出すために卵胞が、早く・大きく育ちます。
ただ、血中のエストロゲン(内膜を育てる作用あり)を減らしてしまうので、内膜の育ちが悪くなるそうです。
わかめさんは、クロミッドを飲む前は内膜の厚さには問題がなかったのですよね?それならば、やめた周期ですぐ元に戻りますよ。
私は2,3月とクロミッド5錠飲みましたが、やはり内膜が薄くなり、生理も1日短くなりました。
4月からはクロミッドを減らすつもりでしたが、クロミッドの余波で遅れて成長した卵胞がつぶれず、4月はお休みでした。このタイミングで転院して卵胞や内膜のチェック(だけ)しましたけど、飲む前と変わらない厚さになりましたよ。(ホッとしました)
内膜が薄くなることへの対処法は、1.クロミッドを減らす(3錠)、2.クロミッドはそのままで女性ホルモン剤を足す、があるようですが、まずは減らすことから始めるのが普通のようです。
まずは、担当医に「内膜が薄いのが気になる」と相談してみてはいかがでしょうか。
クロミッドを飲んでいるときは、女性ホルモン様の働きをするサプリ(イソフラボンやプエラリア・ミリフィカ)を飲んだり、豆製品(大豆にはイソフラボンが!)を多く摂るように心がけるといいのでは?
2007.6.5 16:35 11
|
うめ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。