HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 筋腫手術のリスク

筋腫手術のリスク

2003.10.23 14:16    0 6

質問者: UNAさん(29歳)

初めて投稿させていただきます。
一年程前に、MRIで7センチ大漿膜下筋腫と2センチ大筋層内筋腫と診断され、
現在経過観察中です。
夏より最初に診断いただいたクリニックより、
親戚が勤める大学病院に転院しました。
その転院先の先生のお話では、
?手術すると卵管癒着で、不妊になる可能性もある。(開腹手術)
?手術しないで妊娠すると、切迫流産の危険性がある。
との事で、現在どちらにすべきか悩んでいます。
手術をする場合、仕事の都合で大きく休めるのは年末かGWぐらいなので、
子作りを検討している再来年から逆算すると、時間が限られています。

手術された方で、実際に不妊に悩まれている方はいらっしゃいますか?
最終的に決断するのは私ですが、経験者の方のアドバイスをいただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

UNAさん、こんにちは。
私は結婚前に2回筋腫核摘出術を開腹手術で受けました。その結果だと思われますが、卵管が両方ともつまっていて、体外受精でしか妊娠できないと言われています。6月に1度体外受精を経験しましたが、筋腫がエコーで確認できたものでも2,3個まだ子宮内にあったため妊娠には至りませんでした。
3回目の筋腫核摘出術後、再度体外受精にチャレンジしようと思っていたのですが、今度開腹したら子宮を摘出しなければならないと診断され、主人と話し合い、子宮全摘出を覚悟の手術を決めました。筋腫があるためか、いろいろな
症状が出てきて主人にも迷惑をかけていたので、子供はあきらめなければいけませんが決心しました。
UNAさんはまだ初めての手術ですよね?手術を受けて、もし不妊治療を受けなければならなくなったとしても、早い行動であれば妊娠は可能だと思われます。私も、もっと早くに治療を始めていれば…と悔やんでいます。
頑張ってください。

2003.10.24 11:41 8

マロン(33歳)

こんにちはUNAさん!
私は以前筋腫を大きいのから小さいのまでたくさん持っていました。
生理痛の強烈さと出血量の多さそして何より子供が欲しいという事で手術を奨められましたが、数が多いので子宮のいたる所に傷が出来る事と切った事による癒着がどうしても心配で、その時は膣から入れた器具で削り取る手術をしました。
その後しばらくは生理痛や出血もとても良くなったのですが、1年経たない内にまた手術を奨められる結果になりました。(私は筋腫が出来やすい体質らしい)
それで「このままでは同じ事!」と思い他の病院で体に負担の少ない「UAE」という手術を受けました(大学病院ではやっていないと思う)。
まだ赤ちゃんはやって来ませんが(不妊治療中)、それから筋腫もほとんど無くなり、再発もあの酷かった症状もウソのように無く生理中だという事を忘れるくらいです。
とりあえず詳しい事は【UAE】で検索して頂いた方が良く理解していただけると思うので、是非見てみてください。
前向きに良い結果が出るようお互い頑張りましょうね!

2003.10.24 15:18 8

むんむん(20歳)

ごめんなさ〜い!!間違いました。【UAE】だけではダメでした。
【子宮筋腫 UAE】と検索してください。 すみませんでした…

2003.10.24 15:30 9

むんむん(秘密)

レスするのを正直ちょっとためらいました。
なぜなら私の場合、卵巣嚢腫と子宮筋腫を開腹手術で摘出後、卵管と卵巣周辺の癒着で不妊になったからです。
それ以前にも癒着があったらしいのですが、悪いものをとったら妊娠できるかも・・と思っていた所もあってちょっとショックも受けました。
でも摘出することによってのメリットもあります。
ひどくなっていた生理痛もおさまったし、体調は良くなりましたよ。
そして今はIVFにて妊娠できました。これでまた筋腫があったら今度は流産するか、産まれるときに障害になるのでは?と不安になったと思います。
そういったことが無くなるだけでもメリットはあったと思ってます。

こればかりは、うまくアドバイスできないですね。じっくり考えていずれにしても後悔しないように判断してくださいね。

2003.10.24 19:03 8

もる(32歳)

どこにお住まいか分かりませんが…
私は横浜で「レーザーメス」で筋腫摘出術を受けました。
その影響か左の卵管は癒着してしまいましたが
2度も自然妊娠しましたよ
同病院で手術をして現在妊娠5ヶ月の知人もいます。
筋腫摘出術(開腹)って普通のメスで行うとリスクが大きいようで
レーザーメスで行う私の病院には
外国からも患者さんが手術を受けに来ていました。
(ただし保険適用でないので200万円以上かかります)
その病院の詳細はHPもあると思うので
「子宮筋腫・レーザー」で検索してみて下さい。
…おなかを切るって凄く大変な事ですよね〜
出来るだけ情報を集めて後悔の残らない手術を是非受けて下さい。
頑張って下さいね♪

2003.10.26 17:51 8

ひろヒロ(37歳)

アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。
体験された方々のお話は、とってもためになると同時に心強いです。

皆さんのお話を聞いているうちに、不安を抱えての妊娠は精神的に良くない!って思ったので、タイミングを見て手術をしたいと思います。
今週末早速診察があるので、先生に自分の気持ちを話してみたいと思います。
(こちらに相談させていただいたのも、診察の予約が迫っていたのに、どうしたらいいか迷っていたからです。)

ありがとうございました。

2003.10.29 22:04 6

UNA(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page