専業主婦で離婚を考えていますか
2007.7.6 10:27 0 8
|
質問者: うた子さん(32歳) |
それが私名義の口座に入っているお小遣い(へそくりも含む)を意味していることが分かりました。
ネットなどでいろいろ調べてみると確かに、名義は関係なく口座のお金も分配の対象となるようなことが書いてありました。
でも、これってひどくないですか?
離婚したら分配するってことは、
結婚を続けていても、主婦のお小遣いは全て自分の自由に使っていいお金というわけではなく、夫の顔色を伺って相談してからでないと使えないってことですよね?
自分で稼いでないから自由にお金も使えないってことですよね?
夫の甲斐性次第で裕福な主婦もいればきつきつの主婦もいると思いますが
法律的には、結局自由に使えるものは
半分以下ってことですよね?
結婚なんてしなければよかったです。
お金は人を裏切らないと今気づきました。こんな体験をした方はいますか?
回答一覧
ちょっと理解しにくい考え方です。
法律は別にそんなこと言っていないと思いますが。
結婚後の資産は、ふたりで共同して作ったものとして考えられるので
専業主婦であっても財産分与が受けられるのです。
これは改善されてこうなっているので
これに対して女性側からこういう意見が出るというのはビックリです。
ですから
>「結婚してから築いた貯金の分配はどうする?」
とおっしゃった旦那様は、極めて理性的な考え方をしておられます。
専業主婦の場合、一般的に男性名義の口座に金額が多いように思うのですが
このスレを読む限り、自分名義の口座に貯め込んでいたということですか?
もしかして離婚を前提に??
>法律的には、結局自由に使えるものは
半分以下ってことですよね?
って、これもよくわからない考え方なんですけど
旦那様が働いたお金を半分、それでもビックリですけどそれ以上取り上げようとしているのですか?
鵜飼いの鵜じゃないんですから・・・。
それとも旦那様に不義があったなどの理由がおありですか?
でしたら慰謝料を考慮なさってはいかがですか?
でもこんなに感情的で理論的でないことを並べたら
弁護士も裁判所も旦那様に肩入れすると思いますよ。
私は仕事柄離婚される方をたくさん見てきました。
離婚は怒り、恨み、いろんなものがものすごいパワーとなって、あなたの心や顔に表れてきます。
新しい人生のためにもご自身の人間性を蝕まれることがないよう、お祈りします。
お金は確かに大切ですが、それだけの人生は寂しいと思います。
2007.7.7 12:25 7
|
包帯(秘密) |
「ご主人のお給料から、うた子さんが自分のおこづかいをもらっていたけど、そのお金まで折半しなくちゃいけないのか?」ということですか?
ご主人もおこづかいをもらっていて、ご主人自身も自由に使っていたなら、うた子さんのおこづかいも自由に使っていいわけだから、分配もする必要はないと思います。
私もへそくりしてますが、微々たるお金なので、もし万が一離婚になっても分配する必要はないと思ってます。
うた子さんは、へそくりが多額なのでしょうか。
「結婚後に築いた財産」というのは、おこづかいなどの個々のお金のことではなく、一般的に、家計として貯金したお金や購入した不動産のことだと思いますよ。うた子さんの捉え方が少し違うのでは?
2007.7.7 20:25 8
|
ネコ(32歳) |
>法律的には、結局自由に使えるものは半分以下ってことですよね?<
????
ご主人の働きによるお金を、なんで、半分以上も自由に使えないとイヤだと思うのですか?
>結婚なんてしなければよかったで
す。<
ご主人もそう思っておられると思います。
離婚することになってよかったですね、お互いに。
2007.7.7 22:28 7
|
理解しがたいです(秘密) |
しょうがないと思いますけれど。
そもそも、専業主婦だろうとなかろうと、夫婦の財産を分配するのはおかしなことではないと思いますよ。
2007.7.8 02:15 9
|
ゆい(27歳) |
ご主人の名義の貯金も、分配の対象になるとしたら、逆にありがたいことではありませんか?
うたこさんの名義のだけ分配して、ご主人の名義のは、もらえないと言うのであれば、不公平とは思いますが。
その辺は、どうなんでしょう?
素人判断で進めると、損をするかもしれないので、弁護士のかたや、法律に詳しい方に、ご相談されるのをおすすめします。
『結婚を続けていても、主婦のお小遣いは全て自分の自由に使っていいお金というわけではなく、夫の顔色を伺って相談してからでないと使えないってことですよね?
自分で稼いでないから自由にお金も使えないってことですよね?』
そう言う夫婦ばかりではないと思います。
信頼関係や、仲の良さ次第でしょうか。
2007.7.8 12:12 7
|
うちなむ(35歳) |
この先どうなってしまうのかわかりませんが皆さんのご意見を参考にしていきたいです。信頼関係は築くのが難しいですね。血縁でもそうですかね。
ありがとうございます。
2007.7.9 09:55 5
|
うた子(32歳) |
お金は単なる道具にすぎず、お金そのものに綺麗も汚いもなく、すべては使う人次第。。。
これが真実だと思います。
お金は人を裏切らない・・・
そう思わずにいられないのはきっと、信じていた人に裏切られたことのある人かもしれませんね。
私も、信じていた人に裏切られた事は1度ではありませんし、4年近く暮らした人にもあっけなく裏切られましたが
「どんなにお金があったとしてもそれだけでは心は満たされず、愛する人の存在でしか人の心は満たしきれない」それが私が手にした答えでしたよ。
たとえ使い切れない大金があったとしても・・・
誰ひとり信じられず、誰からも愛されず、愛する人の温もりも感じられない冷たい人生を送るくらいなら、生きる意味もない〜そうとしか思えませんでしたから。
「愛する人と、生きていくのに最低限必要なお金があればいい・・・」これが、極限を知った人の多くが辿り着く答えのようです。
人間は確かに裏切る人もいますが、
裏切られた頃の自分を思い出してみると、私自身、裏切られても仕方ない部分もあったと思います。
どこかに、油断や多くの勘違いがありましたから。
今、裏切らない人と暮らしていますが、それも今後の私次第では裏切られるかもしれないと思うからこそ、日々信頼関係を築く努力を続けています。
「人の気持ちは変わるもの」だからこそ、日々の心がけの積み重ねが必要だと気付かなければ、同じことの繰り返しです。ですから
難しいですね。と放棄してはそこでお終いですよ。
今のご主人ともう一度信頼関係を築く努力をなさるか、
相性の良い人とやり直されるか、どちらがうた子さんにとって本当の幸せなのかはうた子さん次第ですから、クールダウン期間をとってくださいね。
信じて尽くしてきたのがバカらしく思え、すべてを現金で清算したくなる気持ちは、私も経験したことありますよ。でも、自分の気持ちを現金に置き換えることは空しく不可能なことですし、もし財産分与で別れることになったとしても、完全に納得することは難しいかもしれません。
他の方も仰るように、法的相談を弁護士による無料相談などありますから、具体的になさることをおすすめします。
愛とは、その人に相応しいものが訪れるので、
自分自身を見つめ、どこがいけなかったのか省みることも必要かもしれません。目の前のご主人は、うた子さんが選んだ人なのですから。
お金だけでは決して手に入らない、本当の幸せを手にしてくださいね。(私自身、何もかも失って、住む所すら失いかけていた頃主人と出合い、今があります。何もかも失ったとしても、そこから大切なことを学べれば幸せになれますから頑張ってくださいね。失うことで知る幸せもありますから。。。〆後に長文お許しください)
2007.7.10 02:07 5
|
デスパレート(38歳) |
再度、ありがとうございます。
血の繋がりのある親族以外はやっぱり信用できないって言葉よくあるじゃないですか。でも、信じていれば相手にも伝わると思って、希望を託して結婚したのは、今思うと、危険な賭けみたいなものだったんでしょうか。
1%の希望もはかなく裏切られるかもしれませんが、そうなったらなったで
別の生き方があるんですね。
お金と信頼両方勝ち取った人が本当に幸せなのかもしれませんね。欲張りかもしれませんが。
2007.7.10 13:11 5
|
うた子(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。