HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > バファリンの効果を弱める??

バファリンの効果を弱める??

2002.9.28 13:05    0 8

質問者: くーさん(秘密)

こんにちは。私は2度の流産を経験し、検査で抗リン脂質抗体の数値が少し高く、バファリンを飲んでいます。昨日ネットでいろいろみていたら、気になることがあったので分かる方がいたら教えてください。
私は一日でも早くの妊娠を希望していて、健康のため納豆を意識的に食べるようにしていました。
けれども納豆は血液を凝固させるビタミンKが体内で多く生成するので、血液をサラサラにするための薬の効果を弱めてしまうらしいのです。
そこではその薬の名前はワーファリンと書いてありましたが、バファリンとは違うのでしょうか?特に医者からは何も言われてなかったのですが。
次に病院に行くのが少し先のため、まず何か知っている方がいればと思って。

記事:http://health.nifty.com/supple/supple020.htm

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
私も同じ理由でバファリン飲んでいます。
前回私も、体に良いとされる納豆をバクバク食べていたら
夫から『納豆は血流がわるくなるよ』といわれ
あわてて止めました。代わりに豆腐を食べ、血流をさらに
良くするように梅干も食べいます。ワーファリンのことは
わかりませんが、あえて納豆を食べない方がいいのではないでしょうか?

2002.9.28 15:20 11

まさこ(秘密)

こんにちは。私は去年悲しいことに死産してしまいました。原因はやはり抗リン脂質抗体が少し高かったためかと思われます。
そのときに担当の先生から納豆はあまり食べないほうがいいということと常に水分を摂ることを言われました。納豆は体にいいと思っていたのでびっくりしました。
ありがたいことにまた妊娠することができ、バファリン&柴苓湯を服用
しつつ現在に至ります。今は臨月に入ったので薬はストップになりましたが、なんのトラブルもなくここまでくることができました。あとは無事生まれるのを祈るばかりです。
不育症についてはまだわかっていないことが多いらしく先生や病院によってはあまり詳しくない所も多いです。とりあえず、納豆はあまり食べないほうがいいですね。
くーさんに幸せが早く訪れますように。。一緒にがんばりましょ!

2002.9.28 17:40 10

ゆめーる(31歳)

ワーファリンは血液の凝固因子を作るのに必要なビタミンKの働きを抑えて、血を固まりにくくする薬ですね。そのため、ビタミンKが豊富に含まれる納豆を食べると、意味がなくなってしまうのです。
一方、バファリン(少用量のアスピリン)は血小板の働きを抑えて血液をサラサラにする働きをするので、納豆(ビタミンK)は無関係です。

2002.9.28 21:31 14

ベテラン(秘密)

こんにちは。私もバファリン飲んでました。納豆のことは私も不安で 薬剤師さんに聞いてみた所「ワーファリンとは 作用する場所が違うため 納豆は食べても大丈夫です。」と言われました。

私は 食べてました。でも大丈夫でしたよ。でも不安なら食べない方がいいでしょうね。何事も食べ過ぎはよくないけどね。

2002.9.28 21:59 12

よっしー(27歳)

こんんちは。私は薬剤師なので治療という意味よりは薬からのお返事をします。
血液をさらさらにするお薬はいろいろありますが、今飲んでいらっしゃるバファリンとワーファリンは同じ効果がありますがすこし効き方が違います。
納豆と一緒にとってはだめなのはワーファリンのみです。
バファリンは一切問題がありません。だからあんしんしてとって問題ないと思います。ワーファリンと納豆はお互いに相反する作用をするのです。
もしお飲みの方は注意を・

2002.9.29 09:59 11

ミカゾウ(27歳)

バファリンとワーファリンは別物です。
下記のサイトに詳しくありますので私が説明するより間違いないと思いますので見てね!

バファリン と ワーファリン
http://www.jade.dti.ne.jp/~ma-hata/43_bafarin.htm

2002.9.29 20:19 6

saya(36歳)

まさこさん、ゆめーるさん、ありがとうございました。
やはり私達のような場合は納豆は控えたほうがいいのですね。妊娠前に気づいてよかったです。
まさこさん、お互い早く授かるといいですね。私は排卵障害もあり、今日からクロミッド2錠に増えて服用中です。
ゆめーるさん、もうすぐですね。無事かわいい赤ちゃんにあえる事、私も心からお祈りしています。

2002.9.29 23:09 8

くー(秘密)

こんにちは。
納豆は血液をサラサラにする効果が高いというのは有名な話です。ナットウキナーゼ?とかいう成分がそういう効果をもたらすようです。一度ネットで検索してみてください。
諸説あると思いますが、医者に確認するのが一番だと思いますよ。

2002.9.30 20:16 7

anny(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page