外出時お化粧しますか?
2007.7.17 09:13 0 5
|
質問者: みみかさん(33歳) |
私は小学校から陸上をやっていた為か顔がシミだらけです。もともとスポーツ少女で25年間ずっと日焼けをしてきた為に33歳にして肌年齢は50歳以上と診断された事があります。
娘も4ヶ月になった事だしお散歩でもと思って最近外出するようになりました。顔のシミは念入りに化粧で隠します。
でも娘を抱っこしているときは結構私の顔を触ってきます。
化粧が崩れる事は仕方ありませんがファンデーション等付いた手を自分の口元にもっていき舐めたりしている事がとても気になるのです。毒ではありませんが科学物質だし娘の体によくないかな?とか思ってしまいます。(神経質?)母は小さな赤ちゃんがいる母親は化粧なんかしないしシミくらいで化粧なんかするんじゃないと言います。でも友達に会ったり電車に乗ったりする時にノーメイクは抵抗あるな〜と思っています。外を歩いている小さな赤ちゃんのママをよく観察しますが大体の人がお化粧しているように見えました。
小さなお子様をお持ちのママさんお化粧していますか?また顔など触ってきてその手をしゃぶったりしていませんか?教えてください。
回答一覧
3ヶ月の赤ちゃんがいます。
外に行くときは、近所のスーパー、近所のお散歩でも化粧してます。
家のお庭に出るぐらいのときは化粧していませんが・・。
ファンデーションをなめても平気。とは言い切れませんが、私自身、ノーメークで外に行ったり知り合いに会ったりするのがちょっとしたストレスになるのでそうしてます。
ちょっとメークして誰に見られてもいい格好で外に出ると、気持ちもシャキッとし、明るくなりますしね。
顔はなるべく赤ちゃんに触られないようにしています。もし赤ちゃんがベターっと顔を触ってしまったら、手を拭いてあげれば良いのではないでしょうか。
2007.7.17 19:45 15
|
おっくん(30歳) |
私は敏感肌で、化粧かぶれをしやすいので、産後はほとんどしておりません。
子供ももちろん顔を触るし、それが口に入る事もいやです。
だからといって、顔を触らせないのも可哀想になってしまい、結果「ノーメイクなら問題なし!」となってしまいました。
これなら安心して頬擦りできるし〜♪
スーパー、ショッピングセンター(イオンやららぽーとなど)に行くときもノーメイクです。
最初は恥ずかしいし勇気のいることでしたが・・・慣れって怖い・・・。
2007.7.17 22:30 23
|
KY(35歳) |
住んでいるところが都会なので、化粧をしないで外出は考えられません。正直産後すぐの頃は、化粧しておしゃれして出て行くのが億劫でしたが、出先で完璧にオシャレしたママさんに会ったとき、夫にも指摘されるし、自分でも嫌悪感が募って楽しくなくなるので、化粧はもちろんおしゃれするようになりました。
最近のママさんは凄くおしゃれですよね〜。無人島に住んでいたら化粧しないかも。
ところで、赤ちゃんって気を付けていても、汚いものに触って口に手を入れるのは日常茶飯事だと思うので、化粧はまだキレイだと思っています。どんな場所で育つ子もいるのだからそんなに神経質になる必要ないと思いますよ。夜は落として思い切り頬擦りをします。
2007.7.18 03:22 35
|
1歳児のママ(秘密) |
私も、あまりにも今住んでいる周りのママさん達がきれいなので、外出する時はきちんとお化粧はします。
「○○ちゃんのママきれい〜〜!」って言われたいですしね。
できるならしたくないですが、すっぴんに自信もないですので。
2007.7.18 07:51 13
|
あこ(35歳) |
1歳10ヶ月の女の子のママです。
産後1ヶ月の間は実家にいた為、外出もまったくしない状態だったので化粧はしませんでしたが、1ヶ月検診の外出時からはよっぽど自分の体調不良以外は毎日朝一で化粧しますよ〜。
ずっと仕事をしていたのもあって、化粧をすれば気持ちもシャキッとしますし、すっぴんで外出する勇気はありませんので。。。
すっぴんでももちろんキレイなママも見かけますが、私は、母親から「ある程度の大人なら化粧もマナーだ」と言われてきましたので。。。そんな私の母親も朝一で必ず化粧しております。やっぱり、主人の為にも子供の為にも少しでもキレイでいたいと私は思いますので、化粧は時間をかけなくてもいいから毎日したいと思いますよ☆
2007.7.18 11:35 22
|
クロワッサン(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。