ボディスーツ(ロンパス)は下着&部屋着ですか?
2007.7.17 17:30 0 5
|
質問者: たんぽぽさん(28歳) |
子供の洋服について教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
私には10ヶ月の子供がいます。この時期蒸し暑いので、ボディスーツ(ロンパス)をよく着せています。上半身は半袖かタンクトップで、下半身は足の根本からむき出しの物です。それに汗とりパットを入れています。
先日ベビーサークルに行ったのですが、ボディスーツ(ロンパス)を着ている子はほとんどいませんでした。みんなTシャツにズボンや、ワンピースにブルマなど、ボディスーツ(ロンパス)のようにつなぎの服を着ている子はほとんどいなかったのです。(あれ?)と思いながら帰宅し、育児雑誌を見てみたら、ボディスーツ(ロンパス)はお腹が出ないから下着に最適。と書いてあり、部屋着としても紹介されていました。
私はそんな事とは全く知らず、どこへ連れて行くのもボディスーツ(柄付きの可愛い物)だったのですが、これって恥ずかしい事だったのでしょうか?
この夏に着れるようにと先日ボディスーツ(ロンパス)をたくさん購入してしまったのですが…。
皆さんはお子さんと外出する際、やはりボディスーツ(ロンパス)では出ないのでしょうか?とても小さな事でごめんなさい。どなたか教えて頂けたら嬉しいです。
回答一覧
下着素材のものではなく、Tシャツ素材のものなら、恥ずかしくないと思いますよ。
まだ10ヶ月の赤ちゃんですよね?
汗もいっぱい吸うし・・・。
ベビーサークルというのが、どういうものかわかりませんが、おしゃれをして行くところなのでしょうか・・・?
2007.7.17 23:19 122
|
さくら(30歳) |
こんにちは。11ヶ月の娘がいます。恥ずかしいとまではいかないと思いますが、ロンパースは新生児に着せる、又は部屋着のイメージがあります。10ヶ月ですともう普通の服が着られますからね、あれこれ着せたくなってしまうという感じです。
どこに行くかにもよりますね。外出着にしても、近所に散歩(夕涼みなどの短い時間の散歩)という感じでしょうか。着させやすいしお腹も出ないので、うちも家の中ではいつもボディを着てますよ。肌着っぽいものとお出かけにも着られそうなものと色々ですよね。ボディに+ズボン(女の子ならスカートやスカッツ)にして出かけ、室内で暑かったらズボンを脱がす、という感じでもいいのではないでしょうか?
2007.7.18 00:01 13
|
よよ(33歳) |
ロンパースでいいと思います。
我が娘は7ヶ月になりますが、ロンパースを着させています。
ただし、一言でロンパースと言っても色々なタイプのがありますので寝巻きと外出用は分けています。
児童館や育児サークルにいらしている他のお子さんはほとんどが上下別のお洋服ですが私はまだ分かりませんが、赤ちゃんと呼べるうちはロンパースにしようと思ってます。
理由は、赤ちゃんには赤ちゃんらしいお洋服の方が可愛い!と思ったからです。
ぷよぷよあんよにロンパース、とーっても赤ちゃんらしくて可愛いと思います!
首が座った頃、色んなお洋服が着せられる!!!と思って上下別やワンピースを着せようとした事もありましたが、子供服はこれから先ずーっと着せられると思い直し、赤ちゃんならではの可愛さ追求に励んでます!
2007.7.18 08:19 31
|
私も新米ママ(32歳) |
私は恥ずかしくないと思います。
見るからに肌着っぽいのならまだしもおしゃれなものならいいのではないでしょうか・・・。
最近子育て支援センターで1歳の女の子が派手でかわいいロンパース着ているのを見てかわいいなぁと思ったところです。
お座り→ハイハイと月齢があがるにつれ、上下別々の服のほうが着替えやオムツ替えがラクになるので上下分かれた服装の子が多いのかもしれませんしね。
2007.7.18 10:57 13
|
くろ(3歳) |
スレ主のたんぽぽです。皆さんお返事ありがとうございました。
気にするほど恥ずかしい事ではないようなので、安心しました。一応部屋着用のロンパースとお出かけ用のロンパースと分けていました。
アドバイスにあったように、つなぎの服って赤ちゃんだから着れる特権ですよね!上下別の物も可愛いけど、ロンパースは赤ちゃんらしいから、今だけだと思ってもう少し着せています。
ありがとうございました!
2007.7.20 15:12 11
|
たんぽぽ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。