一歳3ヶ月、まだ歩きません
2007.7.30 15:24 0 7
|
質問者: さくらさん(28歳) |
一歳三ヶ月の息子がいます。
手を持ってあげると歩くのですが、離すと立つのも数秒で、すぐに座り込んでしまいます。小児科にも相談しているのですが、怖がっているのかもしれないし、もう少し様子をみようとのこと・・・
私としても、じきに歩いてくれるだろうと思いながらも、一歳半になっても歩かなかったら・・・と不安になります。
ハイハイもせず、寝返りや、寝返り返りも遅く、もともとマイペースな感じはあります。
今のところ、伝い歩きや、支えがあれば立ち上がれるのですが・・・、こんな経験のあるかたいらっしゃれば、アドバイスください。
よろしくお願い申し上げます。
回答一覧
うちの子は今1歳7か月です。10か月からずっとたちっぱなしの生活をしているのに(つかまり立ち大好き)歩き始めたのは1歳4か月に入るトコでした。
ちょうど保育園に入る半月前から・・・
今では小走りまでできていますが基本的には歩くの嫌いみたいなんでまだ抱っこばっかりです。
最近はいろんなところで行方不明になります。歩かないでおとなしく抱っこされていた頃が懐かしいです。
姉の子は1歳前から歩いていましたが転ぶ回数が多かったです。うちは足腰がしっかりしてから歩き始めたので転ばないで耐えています。
マイペースな子何で私たち夫婦は気にすることなく・・・
今思うとうちの子は一歩踏み出すことが怖がっているような気がしていました。おっきくなってから歩き始めてしまう子は心も育っているので恐怖心が強いのかな?って思っています。
うちの父の言葉は人生80年以上歩き続けるんだからはじめの半年や1年さぼっていても問題ない・・・気にするなって母も私も言われ続けていました。
もうすぐ歩きますよ。一歩歩いたと思ったらあっという間に走っています(笑)うちの子みたいに・・・
もうあと2か月なしでお姉ちゃん何でもうすこししっかりあるいてほしいな〜っと思ってしまいます。
2007.7.30 16:36 21
|
シフォン(25歳) |
こんにちは。 2歳半の娘を持つ母です。
子供の発達具合って気にしないようにしていても、なんとなく気になるんですよね〜 我が家の娘は1歳3ヶ月で歩きました。 たまたま周りの子達が1歳でみんな歩いていたので、何で歩かないのかなぁって不安に思っていました。 だけど、ある日突然歩き始めました! はじめは2,3歩で、あれっと思っていたらその日のうちにかなりの歩数が歩けるようになっていました。 それからはあっという間にテクテク歩きましたので、さくらさんの息子さんももう少し待っていたら突然歩きだすのじゃないでしょうか? 小児科の先生も様子見ましょうって言ってくださっているみたいですし、あせらず待ちましょうね(^-^)/
2007.7.30 17:22 100
|
いちご姫(秘密) |
さくらさん、こんにちは
4歳に女の子がいます。
娘は1歳1ヵ月目前でハイハイを初めて、1歳5ヶ月で歩きました。
私も1歳半検診まで歩かなかったらどうしようとすごく心配した覚えがあります。
病気でないかぎり歩かないことはないと思うので気長に待ちましょう。
最近は1歳前から歩く子が多いですが、早く歩いたからといっていいわけではないので・・・。
お子さんのペースでじき歩くのではないでしょうか。
2007.7.30 18:16 93
|
みみりん(36歳) |
1才七ヶ月の娘を持つ、母親です。
一人で歩けるようになったのは一ヶ月前の1才半です。1才半検診のときも、ようやく歩けるかな〜?ぐらいでした。
私も、いつ歩いてくれるのか、不安でしたし、いつもまだかまだかと待ちあぐねていましたので、一人で歩いてくれたときは家族皆、拍手喝采でした(笑)
なので、すごくお気持ち察します・・。
今はもうしっかり歩いてくれます。
同月齢の子や、自分の子より遅く生まれた子が歩いているのをみると、あせるもんです。お気持ちすごくわかりますが、気長に待ってあげてくださいね!必ずその時は来ますから!!
2007.7.30 23:32 29
|
もりんちょ(29歳) |
うちは2歳の息子がいます。
歩いたのは1歳4ヶ月です。
心配でいろんなトコロで見てもらいましたが
今では小走りで走ってますよ〜!
心配するのは親心。。。
『歩かない子なんていないよ〜歩いたらハイハイ姿
もう見れないよ〜。。』そう言ってくれたママさんがいました。励まされてここまでこれたんです!
それに伝い歩きをしているならすぐに歩きますよ!
大丈夫〜もうすぐデス!!
2007.7.31 13:02 19
|
hawaii(33歳) |
さくらさん、うちの娘は1歳2ヶ月ですが、さくらさんの息子さんと同じようにハイハイもせず、寝返りや、寝返り返りも遅く、もともとマイペースな感じのタイプです。寝返りは今はやっとするようにはなりましたが、ハイハイは未だにせずに何故か膝を曲げないで四つん這いで動いています。
先生には「言葉は悪いですが”いざりっこ”ですね」、と言われたこともあります。(シャフリングベビーの事です。)
他の移動手段は後は”お尻歩き”です。
そんな娘ですが、1歳を過ぎてから少しずつ立てるようになり、そうかと思ったらだんだん伝い歩きもできるようになり、この最近では手をつかないで自分の足で立ち上がったり数歩歩いたりするようになってきました。
うちの場合は逆に病院の先生の方で気にかけていただいていて経過観察に呼ばれているので、時々通っていますが、最初は私も少し心配していたものの今では個人差なのだと納得して全く気にしていません。
本当にあるけなかったら少しでも立ち上がれないと思いますし、その子個人の体の発達の違いや気持ちの問題かもしれないですし、あまり気にしないであげてありのままをゆったりとした気持ちで見守ってあげてくださいね。
あと参考までですが、他の同じくらいの赤ちゃんと一緒に遊んでいてその子達が歩いていたりするのを見ると赤ちゃんも思わず触発されることもあるようなので、公園などで楽しく遊んでいれば急に歩くようになる事もあるかもしれないですよ。
2007.7.31 22:36 12
|
まる(35歳) |
さくらです。
みなさん、あたたかい励まし、アドバイスありがとうございました。
わかっていながらも、焦ってしまい、不安になってしまって・・
息子のペースに合わせて、気長に付き合っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
2007.8.1 01:33 20
|
さくら(28歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
初期流産を くり返していますが治療法はありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。