採卵。静脈麻酔、局所麻酔
2007.8.1 15:20 0 4
|
質問者: みぃさん(31歳) |
そろそろ体外にステップアップしようかと考えています。でも私はとても恐がりで痛みにも弱い為、なかなか決心がつきません。
私が行こうと思っている病院のhpを見てみると、そこの病院は膣への局所麻酔みたいなのです。
寝てる間に終わって欲しいと言う事もあり全身麻酔がいいなと考えていました。
局所麻酔で採卵した方、痛みはどうでしたでしょうか。やはり多少の我慢は必要でしょうか・・
回答一覧
私の病院は局所麻酔です。私個人の意見ですが、全く痛くありませんでした。先生もお話をしながら麻酔をかけてくれるので、針が刺さった感覚すらわかりませんでした。何度か経験してますが、痛みを感じたことはありません。
でも私は痛みにはかなり強いので、参考になるかどうか。でも出産はもっと痛いはずです。そう思って乗り越えれば少しは気持ちが楽にならないですか?
私も最初はすごく不安でしたが、やってみたら案外大丈夫でした。頑張ってください。
2007.8.1 20:06 24
|
ユーリ(35歳) |
採卵予定の卵胞の数によって選択したらどうでしょうか?
私は10個以上(15個未満)採卵予定だったので、先生に相談したところ「数が多いのでどちらでも。痛みに強い人なら局所のほうが料金も安いし、あなたは大丈夫だと思う。」と言われ局所で挑戦しました。
結果、最後の2コほどは麻酔が醒め気味だったのか振動がありまして多少痛かったですが、凄い痛いのを想像していたのもあって、耐えられない痛みではなかったです。
針を10数回刺されたので、それなりに術後はだるくて回復に時間掛かりました。ただ採卵前の注射や、hcgを打つ前々日のお腹が張った状態の時のほうが辛くて、ようやく採卵で楽になると思って当日は早く採卵してもらいたかったです。
以前、静脈麻酔を受けたとき(子宮鏡検査)は、気づいたらベットに戻っていて、麻酔が醒める際に気持ち悪くて胃液を吐きました。
痛いのが怖い人は初めから全身麻酔の方が精神的に楽かもしれません。
2007.8.2 15:59 9
|
匿名(34歳) |
どこかで、通っていらっしゃる病院の採卵について聞けませんか?
というのは、使う針やもちろん先生の腕によってかなりかわるのではないかとおもうんです。私自身は、最初の採卵時、局所麻酔で臨み、気を失いかけました。あんな痛い目をあと何度しないといけないのか?と暗澹たる気持ちになりました。痛みはその時だけですが、「痛かった」という恐怖が残り、採卵自体が気の重い物になりました。
その後、転院して、今の病院ではお願いして軽い麻酔を入れてもらっています。今の先生は、患者の意見や卵胞の数なんかを考えて、その都度麻酔の量を変えてくれてます。実際、採卵自体に痛みは全く感じていません。(意識がある状態でも)
前のところは、後からきいたところ、「あまり麻酔をしない」先生だったそうです。OHSS気味で採卵した友人は、処置のあと痛みにのたうち回ったそうで・・・。麻酔の悪影響をおそれてのことかもしれませんが、今の病院で採卵済みのかたに聞くしかわかりませんよね。できれば、病院のクチコミなんかを探してみられてはいかがでしょうか?
2007.8.2 16:28 6
|
ジュニパー(秘密) |
皆様、お返事ありがとうございました。
受ける側、医師により違うのですね。
静脈麻酔を希望してやってくれたら嬉しいんですが・・
口コミなど見てみたいと思います!
2007.8.2 18:59 19
|
みぃ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。