国立小学校の受験準備
2007.8.11 06:15 0 5
|
質問者: ラインさん(30歳) |
児童英検は受けておいたらプラスになるでしょうか。
習い事を色々させておくと、それを伝える機会や、プラスになるということはあるでしょうか。
よかったら教えてください。
よいサイトもあったら教えてください。
回答一覧
お考えになっている国立小学校によって対策は異なると思います。
児童英検や習い事はあまり・・というかほとんど関係ないと思いますよ。
こちらよりもインターエデュの掲示板で具体的に校名を明らかにされておたずねになったほうがいいでしょう。
うちは国立小は考えていないのですが、通わせているお教室には地元の国立小対策ゼミがあり、国立小受験を考えている方は通常の受験クラスと同時にこちらのゼミにも通わせていますね。
2007.8.11 08:28 7
|
匿名(秘密) |
国立小学校と言っても場所によって、様々です。
私どもは東京ですので、東京のことしかわかりませんが、国立の場合、試験云々の前に抽選がございますので、半分は運です。倍率としては、何十倍ではないでしょうか?
なので、国立のみお受けになる方は少ないのが現実です。
うちは、私立女子校が第一志望ですが、年少からこぐまと体操教室、年中からは+個人の先生にみてもらっています。
児童英検は小学校受験には必要ないですね。
習い事をさせてそれを伝えるのではなく、試験なれさせることも必要かと思います。
これは、首都圏の例ですので、地方国立ですと、ほぼ全入、落とすための試験ではないそうですので、変わってくると思います。
どちらの国立かを書かれると、こたえやすいと思います。
インターエデュを参考になさってみてはいかがでしょうか。
2007.8.11 10:46 6
|
さくら(32歳) |
ラインさんはどちらにお住まいでしょうか?
地方と首都圏とで、話が変わってきますが、東京の場合ですと、国立は運もあります。
たとえばですけど、
お茶○水(女児)の場合、25名の募集に対して、毎年、約2000人の志願者がおり、三次考査までございます。
一次考査・・・抽選で、150人にしぼられます。
二次考査・・・試験で50人にしぼられます。
三次考査・・・抽選で、合格者25人が決まります。
男児はもう少し倍率が低くなりますが、女児の場合約80倍ですので、まさにご縁です。
東京では国立希望であっても、私立を受けるのが一般的です。
私立の場合、学校によって倍率は異なってきますが、7倍ですとか8倍、人気のある学校ですと10倍以上になりますので、こちらもご縁ですね。
皆さん、口にはだしませんが準備されていると思いますよ。
大手と個人と、絵画や体操など受験用のお教室に通われ、万全の体制で受験に臨むのではないでしょうか・・・。あとは、体力をつけるためにスイミングも皆さん通われていますね。
お教室では、子どもの指導だけではなく、
親子面接や願書の書き方の指導もございます。
中には、受かったらラッキーというお気持ちで、夏期講習のみで受験される方もおりますが・・・。
児童英検を受けるのもよいかもしれませんが、受験には直接関係ないので、受験が終わってからでいい気がします。
ジネコでは、小学校受験や幼稚園受験をされる方あまり多くないと思いますので、インター○デュを参考にされるといいかもしれません。
学校別の欄もございますので。
ただ、荒れていることもあるので、参考程度に・・・。
私どもとライン様のお子様にご縁がありますように・・・
2007.8.11 15:16 13
|
○はエです(33歳) |
国立小学校を受験する人は、記念受験の人もいますが、私立と併願して公立を避けたいとお考えの方が多いと思います。
皆さん、しっかりとした社会常識をお持ちですから、質問したことに対して回答が得られたら御礼を言うという常識もお持ちだと思います。
聞きっぱなしで何の挨拶もないような非常識な方は、まぐれで国立小に合格してもその後のお付き合いが大変でしょうね。
おやめになったほうがいいと思いますよ。
2007.8.21 08:11 7
|
匿名(秘密) |
遅くなりましたが、みなさまからのご丁寧な回答をありがとうございました。お受験のことを全然知らずに、場違いだった?ジネコさんへの投稿をお許しください。見ず知らずの者に長文で本当に詳しくご説明を頂き、恐れ入ります。とても参考になりました。そしてみなさまのお気持ちが本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
お盆休みから9月2日(日)まで遠方の実家に帰省していたのですが、実家のPCが急に調子が悪くなり、今日までインターネットを出来る状況ではありませんでした。下の子が小さく、子連れでネットカフェにも行けず、また携帯も持っておりませんので、御礼が遅れて、不愉快な思いをさせてしまいまして、本当に申し訳ありませんでした。言い訳ばかりになってしまい、更に不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。。。。
息子はバイリンガルです。バイオリンを習わせているのですが上達が早く、講師からは有能と言われております。幼稚園でも園長先生と担任の先生から、知能レベルが高いと言われています。水泳は週に2回通わせておりますが、体操や運動は苦手です。勉強は普通の書店で売られている簡単な物を、私が家庭で見てやっている程度です。
大阪府に住んでいるので、皆さんのお話を伺い、国立へは競争率からみて合格は難しいかなと感じています。(私立は経済的に無理です。)核家族で、実家や親戚は遠方な為、塾には送迎が難しいです。今の所、子どもに複数の分野で有能かもと思えたため、可能であればよい学校に入れ、子どもの才能を伸ばしてやりたいと思い、お受験の事をお伺いしましたが、身分不相応とわかりました。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。
2007.9.3 23:40 8
|
ライン(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。