HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 国立大の附属小学校の受検...

国立大の附属小学校の受検について

2011.11.13 22:29    1 6

質問者: みいさん(30歳)

年長の息子が10月になってから突然、附属小学校に行きたいと言い出しました。
年少くらいから教室に通って受検対策をしている子が大半でしょうから今から始めても難しいということは重々承知なのですが息子本人がやりたいというので自宅で市販のドリルや過去問をやらせています。

ペーパーテストはわりとできるのですがやはり教室に通っていないので運動や工作など(もともと苦手)は急に上手になるわけでもなく…

ただ、地方都市の国立大の附属ということもあり東京などとは違い倍率も2~3倍で自宅学習で受かったなんて話も聞くので希望は捨てられずにいるのですがこんな感じで受かった方っていらっしゃいますか?
もちろん、受かるかどうかなんてわかりませんし準備もろくにしてないので甘いと思われるとおもいますが参考までに教えていただけると幸いです。

また母親の服装についてですが、面接は本人だけで親は試験も面接も別室で待機なので上品な黒のプリーツスカートに白のカットソー+黒のカーディガンでいいかなと思ったのですがやはり紺のスーツが無難なのでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですがよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

姪達が地方の国立附属小学校に通っています。幼稚園に受験の旨を伝えると、やはり受験専門の入塾を勧められたそうです。
勉強はもちろん受け答え方など教えてもらい、受験に臨んだようです。やはり過去問題点などをベースに論理的思考や協調性を重視するため、塾へ通わせたことはかなりプラスになったみたいです。

自宅で主さんが一緒に勉強するのは大切かと思います。あとは受験する附属小学校の問題がある程度把握できるといいですね。

私も国立附属を卒業しましたが、国立附属の子ども達は日本の教育の向上のためのモデル的存在です(笑)色々な資質の子ども達が集まり、学校の授業も先生方があらゆる思考を凝らしてくれるので、とても楽しい毎日でした。まぁ、皆さん医者や弁護士、国家公務員などの子ども達がほとんどで、頭が良い子ばかりでしたが、切磋琢磨できるいい環境です。

受験頑張って下さい♪

2011.11.14 07:35 28

ぜにがめ(34歳)

都内在住です。今、年少の子供がいます。私立小学校受験を考えてお教室にも通っています。

ドラキッッズ程度の幼児教室に通っていて、筑波大付属に受かった子は知っていますよ。何もやっていなくてと言うのは、身近にはいません。

私は、都内の国立しかしりませんが、主さんの所は抽選はないのですか?

国立=抽選と思っていました。とにかく、抽選に当たらないことには受験も出来ないので、国立は運もないとダメだな~という認識です。

今年長さんですから、入試はまもなくじゃないですか。もうやるしかないですね。受かったらもうけものくらいのつもりでいってみたらどうでしょうか?

親の服装ですが、面接が子供だけであっても、正装でいくのが常識ですよ。

2011.11.14 07:57 17

ゆい(32歳)

国立なら抽選がありませんか?
運次第だという印象が強いです。

地方なら国立でも倍率はそう高くないでしょうから無理ではないかもしれません。
とりあえず受けさせてみてはどうですか?
何があるかわかりませんよ。

私の友人のお子さんは国立(地方です)に教室等に通うことなく受かりました。
運が良かったと言っていましたが。

服装はやはりスーツが一般的だと思います。

2011.11.14 08:45 15

ちよ(37歳)

何人かの方が書かれてますが、私も抽選だと思います。
友人の所は上の子は受かったんですが、
下の子は抽選でアウトだったそうで、
あ~ある意味平等なんだ~と感心しました。
私立だとファミリー推薦で親や兄弟が通ってると
優遇と言う所も結構ありますからね。

2011.11.14 16:59 21

こんた(36歳)

年長で自分から、国立小へ行きたいと言い出したのは立派です。

国立と言えば即、抽選を思い出しました。この運かなり重要です。一次合格しても、二次に抽選待ってますから。

徒歩圏内のお子さまは、教室に通わず取り敢えずチャレンジ受験…と言うお宅もありました。
しかし、私立併願やどうしても国立へ!とのお宅では、やはり年少位からお教室通いされるのが多いかと思います。

家では年中よりお教室へ通いました。
当日の服装は、本当に様々でしたが普通にスーツにコートと自身はしました。

お子さまは動きやすい服装(運動テストの為)で、持ち物等は一切の無記名の物を使用しなければ駄目でした。

頑張って下さい。

2011.11.14 18:42 15

宝石(39歳)

皆様ありがとうございます。
やはりスーツですね。
これから準備したいと思います。

こちらは地方の学校なので規模も小さく募集人数も男女各40名程度で志願者数も200人程(例年)ほどのようで一次試験で合格者が多いと抽選になるようなです。
市内に私立小がないので受験と言ったらこの国立のみです。
なのでここに行かせたい親御さんは教育熱心な方が多いのでうちみたいなのは難しいでしょうね。
当然駄目もとで受検するんですが受かって欲しいと欲が出てしまってダメですね(汗)

もっと早く準備してあげたら良かったのに…と後悔でいっぱいですができる限り頑張りたいと思います。

2011.11.16 12:50 10

みい(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page