普通預金通帳について教えて下さい
2007.8.17 17:16 0 5
|
質問者: 困ったちゃんさん(秘密) |
その時は”古い通帳は銀行側で処理されるのかな?”と思い銀行に問い合わせる事はしませんでしたが、後に古い通帳も返却されるものだと知り、銀行に問い合わせた所、”お客様の古い通帳をこちらで取っておいても仕方ないので、新しい通帳と一緒に送り返しているはずです”と言われ、そして、”お調べした所、お客様の古い通帳はこちらにはありませんでした”と言われてしまいました。。
2ヶ月も経ってしまっていた事もあり、私も”そうですか…”と言うしかなく、そのまま電話を切ってしまいました。
今後、古い通帳が必要と言う事もないと思うのですが、万が一の為に持っていなくても大丈夫でしょうか?
回答一覧
現状特に問題ないでしょう。
もしどうしても必要になることがあるとすれば、
破産する場合や離婚の際の財産分与などの場合でしょうか…
でもこういう“万が一”の場合は、銀行に取引履歴を開示するよう請求すれば出てきますので、通帳がなくても何とかなります。銀行側にもちゃんとデータが残ってますから。
特に履歴が現状必要なければ放っておいても良いと思います。
2007.8.17 17:58 14
|
みなこ(23歳) |
はじめまして。3月まで銀行で働いていたものです。
通帳の名義変更の件ですが…古い通帳が返却されないなって考えられないです。お客様に必ず返却することになってますよ。ちょっと気になったのが「お客様の古い通帳をこちらで持っていても仕方ないので送り返しているはずです。」といういう言葉ですが…仕方ないって言い方をされたなんてびっくりです。対応が文章を読ませていただく限りではよくありませんね。
2ヶ月たって戻ってこないならきちんとどういう流れで通帳を郵送してきたのか経緯をきてみてもよかったと思います。
確かに、前の明細は銀行に言えば取り寄せられますが、手数料がかかると思います。私がいた銀行では2,3日後でないと明細をお渡しできませんでした。あまり前の明細を見るということはないのかもしれませんが戻されていると言われた通帳がないということ自体が納得いかないですね。もしかして勝手に処分なんてされていたら…と思うと怒れたりしませんか??私も5月に納得いかなくて地元の信用金庫に苦情を言いました。
自分の大切な預金を預けているところですので…気分よく長くお付き合いしていきたいですね!
2007.8.18 08:53 14
|
ラテ(31歳) |
みなこさん、ラテさん、お返事ありがとうございます。
古い通帳は今後特別な事がなければ必要ないとの事で一安心しています。確かに、10年以上前の古い通帳を見ることなんてしていないですからね。
でも、ラテさんのおっしゃる通り、勝手に処分されてしまった事を(しかも、こちらにはないから送っていると言われたので)考えるとなんだか気分がモヤモヤとしてちょっと腹が立ってきました。
ラテさん、「仕方ないので〜」と言う言葉を本当に言われたんですよ。今思えば、もっと毅然とした態度で苦情を言えば良かったと思っています。が、後の祭りですよね…。
とりあえず、これ以上銀行に文句を言ってもどうしようもならないし、現状は特に困る事もないので、今後は同じ事にならないうに気をつけたいと思います。
2007.8.20 13:50 16
|
困ったちゃん(秘密) |
え〜っっ???
仕方ないって本当に言われたんですか??
信じられないです…。
今度何かあったらしっかりと苦情を言いましょう!!
けっこう苦情言ってくるお客さんいますからっ。
自分勝手な人も中にはいますけどね(^^;)
2007.8.20 15:23 12
|
ラテ(31歳) |
ラテさん、またまたお返事有難うございます。
そうなんですよ〜。電話に出た方は中年の男性だったのですが、物言いは柔らかな感じで決してつっけんどんではなかったです。が、言ってる内容は後から考えると「ひどいな〜」って感じですね。。
私も「月日が少し経っているし、こんな事くらいでうるさく言うのも…」と思い、何も言えずにいたのが悪かったのですが、今度からは自分が間違っていないと思ったらしっかりと言うべき事は言おうと思います。
ありがとうございました☆
2007.8.20 21:26 10
|
困ったちゃん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。