HOME > 質問広場 > くらし > 婦人科系以外の病気で、子...

婦人科系以外の病気で、子供を望むのが難しい人

2007.8.20 17:48    0 1

質問者: みらいさん(29歳)

はじめまして。私は現在脊髄系の病気を抱えていて、全身に軽度ですが麻痺があります。病気を発症したのは26歳の時。当時、付き合っていた彼とは結婚の約束をしていました。しかし、全身の自由が奪われ当たり前の事が当たり前に出来なくなりました。結婚したら子供が欲しいと思っていました。だけど、それも私の体には生死を分ける大変な問題です。(もちろん、普通の方でも100%という事はありませんが・・・)彼は「それでも大丈夫。一緒に生きていこう」と言ってくれました。気持ちがしっかりしていれば、何でも乗り越えられると思います。結婚については、彼が長男で跡取り、私も長女。彼の仕事柄、嫁いだ先で社長婦人という立場になる為、体の病気はとても大きな障害になってしまいました。子供は産めないかもしれない。彼の家からも、「努力して結果的に授からない場合は仕方ないけれど、始めから無理かもしれない・・・と言われるとちょっと困る」と言われました。当然だと思います。そして、私は身を引きました。
「最近は45歳でも産む人がいるんだよ」「産むのが体の負担になるなら帝王切開すればいいじゃん」などと友達には言われます。確かにそうかもしれません。
始めから諦めているわけではありません。だけど、薬を毎日飲まなくてはいけないし、子育てをする力(赤ちゃんを抱く力)さえないのです。

婦人科系の病気とはちょっと違いますが、
体が辛い状況で妊娠や結婚にブレーキがかかってしまうという思いを持っている方というのはいらっしゃいますでしょうか?
生きる事にはとても前向きです。毎日、楽しく過ごしています。色々な人生の選択があると思います。子供を持たない人生、結婚しない人生・・・。
近しい人達で、カラダが悪くて子供を望むのを考えてしまうという人もいなくて、ここに書き込みさせて頂きました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「結局少数派・・・」というスレも立っていますが
10人に1人という立場から、理解してくれる同じ立場の人は身近にはなかなかいない、ということですが、ブレーキがかかってしまう立場は更に少ないのかもしれませんね。
事情は人それぞれ違うでしょうが、子供のいない人生しか結果的に得られない人もいて、私もその1人です。
子供が大好きで、生まれ変わったら主人にそっくりな子を産みたいですが、今生は諦めています。望めない理由は、主人以外には話したくないのでごめんなさい。
周りの人すべてに、自分を理解してもらえたらいいのですが、それは理想の不可能なことで・・・
現実には、たった1人でいいから自分を理解したいと望み、人生に寄り添って生きてくれる人がいれば、それでいいと私は思っていますよ。その他大勢は関係ないですから。

主人には結婚前に、子供の望めない人生だと伝えましたし、私も1度は自分から身を引いたのですが「こんなに人を好きになったのは初めてだし、結婚しなかったら生涯後悔するから」と言われ、今があります。
ですから、みらいさんから身を引かれたとしても、縁があれば彼とは結婚されたはずだと思いますよ。
そうならなかったという事は、この先もっとみらいさんに相応しい人があらわれるという事で、そういう人なら周りから守って本当に幸せにしてくれると思いますよ。
みらいさんにとって辛いことが耳に入ったということは、彼ではみらいさんのことを生涯守りきれない気がしますから・・・。

作家の三浦綾子さんを、もうご存知かもしれませんが
病の連続の中で、婚約者と別れ、死別し、最後にご主人と結ばれ人生を共にされるのですが、献身的愛で奥様を支えるご主人に胸をうたれましたよ。
別れるきっかけで思い出したのですが・・・
三浦さんも、むしろ病がきっかけで本当の愛に巡り逢えたと思いますし、献身的愛というのは、その人がそこにいてくれるだけでいいと全てを許し包み込んでくれる愛です。
様々なムリな条件を突きつけてきたりはしません。
みらいさんが望まれるように毎日をお過ごしくださいね。

極論かもしれませんが
言葉は悪いのですが、オネエ系の人から聞いた話です。
「どんなブスでも女っていうだけで死ぬほど羨ましい。
いくら綺麗にしたって、男だから結婚も出来ないし、子供だって産めないんだから。おしゃれしないでボサ〜ッとしてる子を見ると無性に腹が立つ!だって、せっかく女の子に生まれてきてるのに〜もったいない!」
10年以上前で、今とは法律も違う頃のことですが
条件が違えば『女』というだけで、死ぬほど羨ましいという立場の人もいます。
けれど彼女達は、時間をかけて手探りで、理想と現実の
折り合いをみつけ、時には絶望のはてに自殺をこころみて失敗したりしながら、諦めの先に希望を見いだしています。
絶望や諦めは、希望へのひとつの過程にすぎなくて、その想いを経験することは悪いこととは、私は思っていませんよ。

みらいさんも、とても前向きで毎日楽しく過ごされているとのことですから、きっとトンネルを抜けられたのですよね?
私も、みらいさんとは違うトンネルですが、いくつか抜けてきました。同じトンネルではないので、お気持ちが分からず失礼があったらお許しください。
ただ、今ありのままのみらいさんを、みらいさんの望みもそのまま丸ごと受け入れてくれる人が、本当の運命の人だとお伝えしたくて、長文失礼しました。。。
(お子さんの事は今すぐ答えをださなくても、大切な人と暮らしていくなかで自然とだせると思いますよ)

2007.8.23 21:08 13

デスパレート(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page