HOME > 質問広場 > くらし > これって恋?(長文です)

これって恋?(長文です)

2007.8.23 02:14    0 14

質問者: あいかさん(23歳)

初めまして。今回、皆様の意見を聞きたいなーと思って書き込みさせて頂きます。
私は未だに恋愛経験がなく、恋というものがよくわかりません。

けれど、最近職場ですごく気になる人が出来てしまいました。部署が違うのでちょっと遠いところで働いている彼なのですが、すごく気になってしまって。
寝ても覚めてもどこかで彼の事を考えてしまっています。話した事もないし、近くでよく見た事もないのですが、姿を見るたびにどきどきして…

とーっても話しかけづらいのですが(彼一人ならいいんですけど、他にも沢山人がいるので)でも、機会を狙って今年中には話しかけたいなーと淡く思っています。やっぱり行動あるのみですよね!

そこで、何て話しかけたらいいいと思いますか?
「彼女いるんですか」だと、いる、と言われた場合に言葉が続かなくなりそうで。
「お友達になってください」だとおかしい、と友達に言われてしまいました。私の頭ではこれしか思いつかないんですけど…;

皆様の意見を参考に頑張ってみたいと思っているのでよろしくお願い致します。
毎日毎日、彼女いるのかなー、いや、奥さんとか…と悶々してしまってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おお〜恋ですね!
いいですね〜
投稿拝見して、ニヤニヤしてしまいました(失礼)。

まずなにより、左手薬指の指輪の確認ですかね〜

そして私なら、年末の忘年会作戦です!
若い人や営業の人は、お酒持って挨拶回りしますよね??
その時に話す世間話で、できるだけお近づきに・・・

それまで、社内の自分の評判が上がるようにお仕事がんばったり(彼の耳に入るかも!?)、お化粧や自分の体に磨きをかけたりするのもいいかと。

おっぱっぴー!

2007.8.23 08:31 8

はらげ(29歳)

いいっ!!!
懐かしいっ。

やっぱり、まずは挨拶からじゃないでしょうかね?
挨拶をして、印象に残してもらう。
まあ、挨拶は何においても基本ですから、挨拶されてイヤな人はいないでしょうし、そのうち、天気の話(笑)とかもするようになって、段々会話が続くようになるといいですね。

いきなり彼女や奥さんの存在を聞くのは・・・。

けど、奥さんいたらアプローチしてもしょうがないか・・・。

いいなあ。←?

2007.8.23 10:02 9

いぷぅ(29歳)

あまり人の意見を聞きすぎないほうがいいですよ。自分の思うようにやればいいと思います。うまくいけば自信になるし、うまくいかなければ勉強にもなります。頑張ってくださいね★

2007.8.23 10:15 9

kon(秘密)

話した事もないし、近くでよく見た事もない人に
「彼女いるんですか?」はやめたほうがいいと思います。
とりあえず、お知りあいになることから初めてみては?
共通の知り合いとかいれば飲みにいったりできるのにね。

2007.8.23 10:48 10

とっしゃん。(28歳)

いいなー。
なんだかほほえましいですね☆

まだその彼とはお話したことはないのですか?
そうだとしたら、いきなり「彼女いるの?」という質問はちょっとどうかなぁ。
逆にスレ主さんが初めて話した人に「彼氏いるの?」と聞かれたら引きませんか?
人によっては「そんな質問セクハラだよ!!」って感じる可能性もないですか?

どうしても彼女いるのかどうか気になるのでしたら、彼と仲のよい友達にそれとなく聞いてみてはどうでしょうか?
そしてその友達も含めて近づいていければ仲良くなれるのでは?

会社で顔見知り程度の人と仲良くなるのって、結構難しかったりしますよね。
共通の友人を通して部署間の飲み会を開くとかそういうことがなければ、なかなか話すこともなかったり。。。

頑張ってくださいね♪

2007.8.23 11:42 8

りか(28歳)

キャラメルさん、こんにちは。
それは恋、まさしく恋ですよ。
かわいいなぁ〜。そういう感覚。
私にも遠い昔、そんなことがあったっけ。

今年中と言わず、チャンスを作って話しかけてみてください。

「前からお話してみたいな、と思ってたんです」と素直に言ってみてはいかがでしょうか?

がんばってくださいね!恋が成就することを祈っています。でももし、もうその彼に彼女や奥様がいて恋が実らなかったとしても、あいかさんが女性として、一人の大人として成長したのは間違いないですよ。応援しています。

2007.8.23 12:00 6

キャラメル(36歳)

こんにちわ。まずは、挨拶から始めてみるとか?

2007.8.23 12:08 6

匿子(秘密)

話したこともない、面識もあまりない人に、いきなり友達のように話しかけるとビックリされるんじゃないでしょうか。
ましてや「彼女いますか?」なんてちょっとコワイかも^^;
でも部署が違うならなかなか話す機会もないだろうし・・・
私がいいと思うのは、まずは挨拶!
彼がどんな方かわからないし、無難なお答えになってしまいますが・・・
元気に!笑顔で!気持ちのいい挨拶すると、誰でもいい気分になるだろうし、好印象ですよね。挨拶ならしやすいと思うし。
(私の場合、そういう人は話したことない人でも結構印象に残っているし、話しかけやすい雰囲気があるので、全然知らない人でもわりとすぐに仲良くなったりします^^会社の取引先の人とか掃除のオバチャンとか普段そんなに会わない人でも。)
それで向こうも挨拶してきてくれたり、少し顔見知りになってきたら、とにかくなんでもいいので話しかけてみたらいいと思います。
「暑いですね〜」とか「もうお帰りですか?お疲れ様です^^」とか。
そしたら自然と仲良くなっていけるんではないでしょうか?
女性関係のことを聞くのはもっと後でもいいのでは?
まずは、彼にもあいかさんのことを知ってもらえるようにすることが先だと思います☆
がんばってください^^

2007.8.23 13:56 7

yuki(25歳)

こんにちは。あいかさんより年上で参考にならないかもですが…^^:

違う部署でも同じ会社なので、いきなり「彼女いますか?」とか「お友達になって下さい」だとお相手の方も驚かれるかもしれませんし、まだお話なさったことないのでどんな男性かわからないのでお仕事のお話から入るのはいかがですか?いきなり好き好きアピールよりも
「○○さんの部署って忙しそうですよね〜?どんなことをしてるのですか?」とかから話して、自分の仕事の相談とかしながら徐々に趣味やプライベートなことを自然な感じで話していった方が後々、職場でも冷やかされたり意地悪な人に嫌みなど言われなくて良い環境で働きながら仲良くなった方が自分にもお相手にも良いのではないかなー?と思いました
頑張ってアタックして下さいね(^v^)v

2007.8.23 15:44 6

美々(32歳)

それは…やはり恋ですね。
いいですねぇ〜。
やっぱり最初は挨拶ですね。
その後はアイコンタクト。
遠くから彼を見つけて声かけられなくても、向こうが覚えてくれていればアイコンタクトできます。
そして目で挨拶(にこっ♪)
それと平行に、飲み会などのイベントに参加。
話す機会があっても、いきなり本題には入らず世間話程度から、休日の過ごし方程度で切り上げる。
向こうからもっと話したい気にさせる。
押しては引くの繰り返し〜。

あぁ、毎日毎日悶々としているあいかさんが羨ましい〜。
きっと恋のホルモンがバンバン分泌されているんでしょうねぇ!(^^)!
いい恋愛してくださいねっ。

2007.8.23 19:01 6

クリノン(42歳)

みなさん、書いていらっしゃるように、いいな〜、が最初の感想です。結婚して5年も経つと、恋愛なんて、もう遠い昔、って感じですから・・・
その彼の部署にあいかさんのお友達はいないんですか??お友達がいるのなら、ちらっと聞いてみるとか。とりあえず、お話できるようになればいいですね〜。どなたかが書いていたように、まずは、挨拶からがいいのではないでしょうか??
ちなみに、私も主人とは社内恋愛です。うちの場合、営業と営業アシスタントだったので、苦労はなかったのですが・・・   あいかさん、がんばってくださいね!  いいご報告、まってます♪

2007.8.23 19:59 6

クッキー(秘密)

いい・・・。
実にいい・・・。
忘れていた感覚がぼんやりと浮かんでくるわ〜。
結婚して6年、この年になるとどうもその手の事には無縁になるし、面倒くさくて仕方がない今日この頃だった・・・。
友達伝いにまずは彼の噂話をゲットは出来ませんか?
それとも思い切って合コン(キャー!)を計画してもらって、知り合いがいようがいなかろうが、
「すいませんが、人数が足りなくて・・・ちょっとで良いので顔だけでも出してもらえませんか?」
って友達に彼を強引に誘ってもらうとか(笑)
で、白々しく
「どーも。私も友達に人数合わせで急に誘われて・・・」
ってそこから盛り上がっちゃうとか!
すいません、勝手に一人で盛り上がってたのは私でした。
気が短いもんで、遠くから見つめるだけのウブな恋ってのが苦手な性質なんです(笑)
すいません。

2007.8.23 23:57 7

のん太郎(34歳)

こんばんは。皆さん、沢山のご意見ありがとうございました!あいかです。

ずーっと今日も悶々しちゃってて、いっその事直球で聞こうかと思ってました。が、皆さんの意見で考え改め。
やっぱり直球すぎますね…。私はたぶん直球で聞かれても、何も思わないかもしれません…ちょっと考え方がズレてるのです。なので皆さんの意見とっても参考になります!

左手の薬指、まだ確認はしてないんですけど、けっこう結婚してても指輪してない人いますよね?前に好きかもしれない、と思った人は指輪はしてなかったんですけど、結婚してました;
彼と共通の友達もいなくて、自分が動くしかないみたです。が、頑張ります…!

忘年会はあるんですけど、グループが違うので一緒ではないかもしれません;工場で働いてる派遣社員なのです。最近、私が見ている事に気づいたのか、目が合う事も多々…。(実際は遠くてよくわからないんですが)私と入れ違いに彼は仕事です。

…帰るときはわざわざ彼の隣を通るようにしてるんですが、恥ずかしくてじっくり見ることも出来てません。今日初めてすれ違ったんですけど、挨拶すればよかった…!と皆さんの意見を読んで後悔中です。
皆さんの意見を参考に頑張っていきたいと思います!ありがとうございました!

2007.8.24 00:57 4

あいか(23歳)

いいわあ!
恋ですね!

私なら、廊下を歩いてるときなどにわざとぶつかり、丁寧にあやまり印象付け、その時はそれまで。
次に顔を合わせたときに、「先日はぶつかってごめんなさい。ところで部署は○○ですよね?私は△△なんです」などと普段の会話に持ち込むと、自然と彼女がいるかの話に持っていけませんか?

かなり狡い感じですが、演技力さえあればやってみる価値あり。
私は以前やられたほうですが、何もないのにいきなり彼氏彼女の話をされたらかなり引きますよ。

でも、恋をしているのってうらやましいなあ。
がんばってくださいね!

2007.8.24 01:48 8

匿名(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page