実家の姉
2007.8.23 17:06 0 4
|
質問者: まきこさん(31歳) |
そして、いい機会だからと受けた健康診断で糖尿病の疑いがあり、入院するかもしれないと。
実家では父と姉と母の3人で暮らしていますが、姉は母が歩くのもやっとというのに、食事の支度や洗濯など、あまり手伝うそぶりもみうけられません。
母に「もうあまり無理しないで家事をやってもらったら?」といっても「姉は仕事で精一杯のようだ」と言われました。姉の仕事は郵便局の配達の仕事です。確かに歩く仕事ですが、フルタイムでやっているわけではないので、朝もゆっくりだし夕方4時くらいには仕事は終わります。
それにもう35歳、家事が出来ないわけでもないと思うのですが・・・。
私は実家にすぐ帰れる距離でもなく、電話で様子を聞くしかないのですが、昨日の話では彼氏のうちに実家から食べ物を持って泊まりに行ったということでした。
要するに親に甘えているのだと思いますが、本人は結婚の事や将来のことは自分の問題だから、と親と話そうとはしません。体が弱っている母はその事がとてもきがかりなのです。
先に出て行った私から姉にその事をいうのは気がひけますが、姉にもっとしっかりしてもらうには、どう言ったらよいでしょうか?へたに話すとへそを曲げて話を聞かなくなってしまいます。
どうか、相談に乗っていただけると助かります。
回答一覧
本当に甘えてますよね!いいトシしてそういう人ってあきれちゃいます。もしかしたら、甘えている自覚もないかもしれませんね。
でも妹の立場からお姉さんに注意しても、まきこさんの考えるとおりへそを曲げてしまうと思います。姉の立場というものもありますが、まきこさんは結婚していて自分は35歳にして独身ということになると(独身で仕事をしていることに自信をもっているならいいんですけどね)、なおさら説教はききたくないでしょうね。
これはやはり、ご両親がちゃんと言わないとダメだと思います。追い出すくらいの覚悟をもってほしいですが、できますかねぇ。
2007.8.24 10:25 7
|
もち好き(37歳) |
辛口ですが・・・。
正直、いわゆる「パラサイト」なのかなと思いました。
ご両親も、大変でしょうが、お姉さんに家事分担してもらう(させる)のを諦めて、実家から出せばいいのかなと思います。
もちろん本人にも問題がありそうですが、なんだかんだで、それをヨシとしてしまう親の覚悟も必要かと思います。
まきこさんが気をもむのもわかりますが・・・。まきこさんが口を出すとこじれそうかな・・・。
2007.8.24 10:49 10
|
いぷぅ(29歳) |
仕方ないと思います。お姉さんをそうさせているのはご両親なんですから。そのように育て、今もそのように甘えさせているのはご両親なのです。
私が親なら、家を追い出します。
結婚するしないは本人たちの自由ですが、自分で働いたお金で部屋を借りさせます。
パラサイトって、本人だけの責任じゃないと思います。
2007.8.24 14:28 8
|
みけ(33歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
姉は何年か前に仕事をしないで家にいる期間が1年くらいありました。それこそパラサイトしていました。
その期間に父とは散々もめていましたが、結局復職するのに1年以上かかりました。
今は母が入院する直前で、父も姉には何を言ってもだめだと、諦めているらしく、私しか言う人がいないのかな、と思っていましたが、やはり両親からきちんと言ってもらったほうが筋が通ってますよね。
私も今まで母から幾度となく姉の相談を受けてその都度、家から出て自立してもらうように話しましたが、両親はそこまでは・・、と踏ん切りがつかないようです。
母が入院したことをきっかけに変わらなければもう実家から出てもらうよう両親を説得してみます。
ありがとうございました。
2007.8.27 11:03 8
|
まきこ(31歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。