HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳1ヶ月夜中のミルクが...

1歳1ヶ月夜中のミルクがやめられない

2007.8.24 08:20    13 9

質問者: こまったさん(34歳)

こんにちは。皆さんの経験談など教えていただきたいと思います。

生後4ヶ月頃より完全ミルクで、今は離乳食が進み日中はミルクを飲みません。まだばらつきがありますが、まあよく食べるほうだと思います。
 でも、寝かしつけるためにミルクを就寝前に飲ませていたため、寝る前のミルクがやめられません。
 さらに、夜間も3回くらいはおきてしまい、ミルクを飲ませればすぐに寝入るのですが、麦茶では飲んでくれず、さらに泣きが激しくなります。
 一回に飲む量は100〜150ccです。

ネットでいろいろ調べてみましたが、やはりここはママの気合い!?でやめるしかないでしょうか?

双子なので、合計6回起きる事になり、正直体力が続きません。。。。。

夜中のミルク、どうやってやめられたか、また、朝まで続けて寝てくれるようになったのはいつ頃からか、経験談とアドバイスをおまちしてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは今、一歳6ヶ月の女の子がいます。夜の寝る前のミルクをまだ飲んでます。一歳一ヶ月のお子さんということですが、ミルクの一回の量が少ないんではないでしょうか。うちは200mlあげて朝まで寝ますよ。もうそろそろ、ミルクをやめようと思ってるところなのであげたりあげなかったりと徐々に減らしていってます。突然、やめなくても時間をかけて減らしていったらどうですか。2歳をすぎてもおっぱいやミルクを飲んでる子もたくさんいますし、焦らないことですよ。

2007.8.24 10:06 38

まりん(38歳)

こんにちは!今1歳2ヶ月の息子がいます。
ウチも離乳食ごろにミルクにきりかえて1歳ちょうどに哺乳瓶をやめました。でも夕飯食べたあとストローで120ml飲んでいます。これは別腹のようです。
息子の場合、とにかく昼間の運動量が半端じゃありません!止まると死ぬんじゃないかと思うくらいずっと動いてます。そのせいか動くのもあってご飯もたくさん食べるし(この前レストランのお子様カレーを間食しました!)、おかげでお風呂あがったら5分以内で寝てくれます。
双子さんでたいへんかもしれませんが、遊ぶ量を増やすとか(外で遊ぶと倍疲れてくれます)、お昼3時以降は寝せないとかして寝る前のミルクの量を増やしてはいかがでしょう?
遊ぶ量とかはその子の性格とかにもよると思うので参考にならなっかたらごめんなさい!

2007.8.24 11:00 28

ちいこ(24歳)

うちは1歳4か月の男児(二男)がいて、やはり寝る前にミルクを飲んでいます。200?飲んで朝までぐっすりです。10か月のころからほとんど朝まで起きなくなりました。
 寝る前のミルクも100〜150?ですか?そうだとするとちょっと少ないと思います。おなかが空いて起きちゃうんじゃないかな? 寝る時のミルクは途中で眠ってしまって飲めないのであれば、夕食のあと、小さなパンやおかゆ、バナナなどを少しあげてみてはいかがでしょう。うちの子はこれでずいぶん落ち着きましたよ。 
 上の子の時は1歳半の時、突然あげるのをやめました。当然欲しがりましたが、コップで麦茶をあげました。「虫歯になっちゃうからね〜」「哺乳瓶は赤ちゃんのだよ〜」など、よ〜く言ってきかせました。2、3日泣かれましたが、子供も4日目ぐらいからまったく欲しがらなくなりました。
 ギャーギャー泣かれると、可哀そうだし自分も早く寝たいし、「あげちゃおうか…」と思いますが、そこはグッと我慢です。虫歯のほうが可哀そうですから。
 双子ちゃん、かわいいでしょうねぇ〜。でもママは大変ですね。妊娠中から今まで、よく頑張ってこられましたね。本当にお疲れ様です。これからもまだまだ手はかかりますが、どんどん楽になってきますよ。ますます可愛くなるし!
 一緒にがんばりましょうね☆

2007.8.24 11:23 28

あっこ(36歳)

こまったさんこんにちは!!

私の場合は1歳8ヶ月の男の子がいます。その子が1歳1ヶ月の時は、ずっとほとんど母乳だったのですが、寝る前、寝ている間も4回飲んで、1日で8回くらいおっぱいを飲んでいました。
 飲めばすぐ寝るからと「まあいいか」と思っていたのですが、2人を妊娠し、泣く泣く断乳しました。
 断乳のしかたは2日間夜のみおっぽい。(昼間はがまん)3日目からは夜いくら泣いても(結果的には2回泣いただけ)おっぱいをあげませんでした。
 すると翌日から朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
 最初はかわいそうと思ったのですが、やめてみて私の体はかなり楽チンになりました。
 ふたごちゃんということで、なおたいへんだと思います。ママの体がたいへんなら思い切ってやめちゃってもいいのではないでしょうか?
 本当は卒乳させてあげたいという気持ちもおありなのかな?とも思いますが・・・

2007.8.24 12:01 76

みるこ(33歳)

早速のお返事、ありがとうございます。
 寝る前のミルクは200〜240ccなんです。ちゃんと伝えられてなくてすみませんでした。

日中は私一人なので、家の中では歩き回ってますが、外ではあんよはおぼつかないので、外にはバギーで散歩にいくくらいしかできないんです。でも、もうすこししっかりしてきたら、公園なんかにいってみたいです。

夜中のミルクも欲しいだけ飲ませて150cc前後です。

二人とも歯がたくさんあるので、ほ乳瓶もやめたいのですが、
もう少し食事がしっかりとれるようになるまで、様子見てもいいんでしょうか。。。。

昼寝もへってきたのに、なかなか朝まではとおしで寝てくれません。
速くまとめて眠りたいです。。。。

2007.8.24 12:30 111

こまった(34歳)

私は気合だと思います。
現在2歳になる息子は同じ頃に哺乳瓶ミルクを
止めさせました。友人は1歳半過ぎても続けていて、
止めさせるのがかなり大変だったようです。
他の友人も3歳になっても哺乳瓶を卒業できない
みたいです。1歳を過ぎて、これから自分の意思が
はっきりしてくるので今が決断の時かもですね。
最初の3日間くらいは欲しがってすごく泣きますが、
そのうちスッキリ寝てくれるようになりました。
哺乳瓶を止めてからは夜起きる事もなくなりました。一人だと大変でしょうから旦那さんがお休みの日を
狙って始めるといいかもですよ。
一人だと決心が揺らぎそうになるんで。
頑張って下さい!

2007.8.24 22:57 12

ハル(34歳)

引き続きお返事いただきまして、ありがとうございます。

実は来月から仕事を始める事もあり、このまま夜起きていては体がもたないということと、やはり虫歯の心配と、このままこれだけのミルクを飲んでいると食事量がすすまないのでは?ということが気になってます。

もし今後またお返事いただければ、次の点もお聞きしたいのです。
 うちはミルクを哺乳びんであげながら、寝入る、、、という寝かしつけなのですが、やめるとなると、食事、ミルク、歯磨き、、、で、寝かし付けはみなさんどうされてますか?
 歌をうたったり、おはなししたり、だっこでしょうか?なにせうちは二人なので、だっこはきびしいのですが、アドバイスいただけますか?

それから、夜中起きた時は麦茶をストローマグで与えるという感じでいいのでしょうか?

みなさんのコメントを読んで、やはりちかいうちに夜中のミルクをやめ、コップでのミルクにしていこうと思います。
 9月の連休までに主人の納得をえて、協力してもらおうかと思います。

ねかしつけのアドバイス、もしいただけましたら、おねがいします。

2007.8.25 17:57 15

こまった(34歳)

私も寝かしつけは哺乳瓶でミルクを飲ませて
そのまま寝付くという感じでした。
でも哺乳瓶を止めてからは部屋を暗くして、
添い寝してトントンしながらお歌歌ったりして
寝かしつけるようにしました。
完全に寝入るまで時間はかかってしまいますが、
そのうち自然と寝てくれます。後は寝たフリです(笑)

夕食後は歯みがきをしてからは麦茶を飲ませていて、夜起きる事があれば、やはり麦茶をコップで飲ませていますが、あんまり飲みたがりません。

1歳半健診では哺乳瓶を使っているか聞かれると
思います。やはり哺乳瓶だと虫歯になりやすく、
かみ合わせにも影響が出てくるらしいです。
哺乳瓶を1歳過ぎても使っている事は
それぞれママさんの判断なので悪い事だとは
思いませんが、ずっと使っている友達は
「止めさせるタイミングを間違った〜。」って
後悔しています。

来月からお仕事となると忙しくなりますね。
一人で頑張らないでご主人に協力してもらって
哺乳瓶を卒業できるといいですね。

2007.8.25 22:41 14

ハル(34歳)

コメントいただいたみなさん、ありがとうございました。
 また、ハルさん、親切なアドバイスを本当にありがとうございました。

主人にも協力してもらって、9月にチャレンジしてみようとおもいます。
 ここで相談させてもらって、決心がつきました。

ありがとうございました。

2007.8.27 07:11 18

こまった(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page