子供の痔
2007.8.26 10:04 0 3
|
質問者: ひいらぎさん(36歳) |
痛がる様子もなく元気だったので、様子を見ていて
調子が悪かったら浣腸か?病院か?と思っていたところ、自宅に戻るやすぐたっぷりウンチが出ました。
でもその際、少し固めのまた量が多かったからか
お尻が切れて、便器に垂れるほど、血が出てしまいました。
それから、スムーズに出る事もあるのですが、何度かやっぱり切れて、紙にべったり付くほど出血していることがあります。
元々2〜3日に一度の間隔の子で、でも定期的に痛がりもせずウンチは出ていたので、心配はしてなかったのですが、こんなにしょっちゅう血が付くと、病院に行ったほうがいいのでしょうか?
その際は小児科?肛門科??
私が出産の際に切れ痔になって、まだ時々同じように
出血するので、子供も痔になったら可愛そう・・と
思ってしまって・・。
水分を取ったり、食物繊維や、ヨーグルトを食べたり
便が柔らかくスムーズに出るような努力はしています。
回答一覧
痔は体質的に遺伝するといわれています。
お子様が排便のたびに切れて出血しているのでは、近い将来、痔になると思われます。
痔に使うお薬も良いものがありますので、小児科で処方してもらうといいですよ。
食事に気をつけても、生まれつき、人より腸が長かったりすると、便秘傾向になり、その結果として便が固く、痔になりやすいこともあります。
うちの長男も、4歳くらいまで3日に1度というペースだったのですが、徐々に整ってきて、調子がよければ毎日、悪くても一日おきには必ず排便するようになりました。たとえ便意がなくても、毎日決まった時間にトイレに座らせるようにしたらよいと思います。
そのうち、座ると反射的に排便するようになるみたいですよ。
2007.8.26 18:04 8
|
ドシドシ(38歳) |
私もたまに血がでます。。
清潔にして、オロナインがなかなか効きます!
お風呂上りにも塗ったりと。
お試しアーレ
2007.8.26 21:03 12
|
つばさ(29歳) |
昨日たまたま小児科相談のチャンスがあり、聞いてみたら、ウンチを柔らかくする薬を処方してもらって
傷を直すのも一つ・・・と言われました。
オロナインや、ボラギノールもちょっと塗ってみたりしているのですが、
まだ出血が続くようであれば、受診してみようと思います。ありがとうございました。
2007.8.29 10:27 13
|
ひいらぎ(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。