内膜そうは術を受けたことのある方
2007.8.27 22:52 0 2
|
質問者: 葵さん(38歳) |
IVF6回目に挑戦中なのですが
最近エコーすると、内膜がボコボコしているように
見えることがあります。
担当医に内膜そうはを薦められているのですが
以前内膜そうは術1回、子宮鏡1回後のIVFで妊娠。
その後けいりゅう流産でそうは術を受けた
経験があります。
そのせいかわかりませんが、術後より
内膜がなかなか厚くならずに苦労しています。
内膜がボコボコしていると、着床に
障害が出るとの見解に、共感はするのですが
この状態で、またそうはしていいのか
凄く迷っています・・・
皆さんの意見をお聞きできれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
葵さん、こんにちは。
私も、1度流産(不妊歴5年、現在お休み中)を経験しています。
内膜そうは術が、不妊治療のひとつとして、行われていたという話は聞いた事があります。(現在はあまりしないそうです。)その結果、妊娠されたとのことですが、やはり、荒療治に思えてなりません。
気を悪くされたら、ごめんなさい。
流産など、やむ終えない状態なら仕方ないと思うのですが、そうでないなら、子宮を誤って傷つけてしまう場合もあるらしいので、もう辞めたほうがいいのではないかと感じました。
素人考えですが。
私は現在鍼治療をしています。
まだ始めて1ヶ月しかたっていませんが、今回の生理は生理痛がほとんどありませんでした。
子宮内膜症などにも(葵さんの症状とは違うかもしれませんが)効果があると効きました。
ホルモン治療系に効果があるらしいですよ。
私は多のう胞で、葵さんとは全く違う症状ですが、なんだか居ても立ってもいられなくて、コメントさせてもらいました。
もっと葵さんの体を傷つけない方法で、治療をしませんか?
出すぎたことを言ってしまい、すみません。
2007.8.28 11:15 6
|
かすて〜ら(35歳) |
約3年前の話になりますが、KLCで不妊治療中にポリープ切除(内膜掻爬術)しました。
やはり、内膜がデコボコしてるので着床の障害になるとのことでした。
それがきっかけかどうかはわかりませんが、その3ヵ月後の移植で妊娠、出産しました。
今はわかりませんが、当時KLCでは内膜掻爬してる方たくさんいましたよ。
同じような理由からだと思います。
また、別の病院で治療をしていた友人も、ポリープ手術後に自然妊娠しました。
どこの病院でも日常的に行われている手術でしたし(今はわかりません)、着床の可能性を高める1つの方法なのではないでしょうか。
ただ、私は激痛だったため、また掻爬を受ける勇気がありませんが。
2007.8.29 14:44 7
|
かえるん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。