リュ−プリン後の生理
2003.10.25 01:21 0 4
|
質問者: underwaterさん(35歳) |
2ヶ月経ったら検査するとのことで、先日病院に行ったらまだ生理が来そうにないので、2週間経ってもまだ来なかったら薬で生理を来させるとのことでした。
以前スプレキュアをやった時も、生理が来るのが遅めで、最終噴霧から50日以上かかったと思います。
私はそんなに気にしてないのですが、それほど急いで生理をこさせなければならないものでしょうか?
ちなみに先日のエコー検査では、たいして病巣も小さくなっていなかったし、少しでもあの生理の苦しみを遅らせたいと思うほどです。
でも前回流産していて、年齢のこともあるので、早い妊娠を望んでいるのですが・・・。
みなさんは治療終了後、どのくらいで生理が来ましたか?
あと子宮腺筋症の方で、流産のあとでも無事に妊娠、出産できた、という方がいらっしゃれば、お話を聞かせてください。
回答一覧
私も腺筋症です。
34歳のとき、(当時は独身で内膜症との診断でした)
リュープリンを使って半年生理を止めたことがありますが、復活するまで丸3ヶ月かかりましたよ。
結婚してから36歳で病院に行ったときは、(筋腫と内膜症と診断)
「下手に止めると、生理が来なくなる可能性があるので、子供が欲しいならばそちらを優先しては」と言われ、妊娠を急ぐべく不妊治療の専門医にところに転院しました。
その後、人工授精を9回しましたが結果がでず、腺筋症の病巣の性だろうということで、ゾラデックスで3ヶ月生理を止めて今月10回目をしました。
注射も打たずに排卵しましたから、妊娠してなければ生理がくると思います。
今週中には結果がでるはずなんですが・・・。
おそらく医師が生理復活を急ぐのは、生理が来なくなる場合があるからだと思います。
underwaterさんは、過去に妊娠はされたのですよね??
私は一度も妊娠すらしておらず、正直あきらめかけていたのですが、少し希望が持てました。
生理痛になんて負けないで、お互いがんばりましょうね。
2003.10.28 12:40 13
|
みよ(38歳) |
えっと、今年の3月に卵巣膿腫再発で手術をしたのですが手術前後の
治療で1月〜6月迄リュープリンを使用しました。
久々の生理は9月の初旬にあり、今月の生理も無事に初旬に来ました。
術後半年から一年くらいが妊娠に一番よい時期だと
私の主治医の先生はおっしゃっていましたよ。
体調によって差はあるとは思いますし、精神的にも左右される
ようなのでが焦らずリラックスして過ごしてくださいね!
きっと、順調に戻って来ますよ。 (^^)
2003.10.28 14:50 15
|
マヤ(31歳) |
今回匿名でご免なさい。
私も腺筋症でリュープリンもやりました。
強い方3.75だったので生理が来るまでまるまる3ヶ月かかりました。
子宮腺筋症だとホルモン療法はたいして効かないみたいですね。
私は逆に卵巣が大きくなってしまいました。
スレ主さん同様、私も流産をしています。
ハッキリした原因は分かりませんが、腺筋症が原因の可能性が大のようです。
部分的に発生する物なら切削手術で取れますが、
私の場合は全体に広がっていて妊娠は簡単にするのですが、
流産を繰り返す状態です。
やはり腺筋症だと流産の発生率は上がるようです、残念ながら。
ただでさえ、子宮腺筋症という重い十字架を背負っているのにその上流産しやすいなんて泣きたいくらいです。
ご免なさい、泣き言を言ってしまいました。
2003.10.28 16:14 12
|
匿名(秘密) |
みなさん、レスありがとうございました。
やはりみなさん、3ヶ月ぐらいはかかるのですね。
みよさん、なるほど、生理が来なくなるということもあるのですね。
私は妊娠したことがあるどころか、3歳になる息子がいるんですよ。
この病気が発症したのが26歳で、30歳で結婚、32歳で出産しました。
息子のときは何のトラブルもなく、出産できたんですよ。
息子を妊娠する直前までは、ピルを3年間ぐらい飲んでいました。
私はどちらかと言うと、生理痛よりも大量の出血の方がつらいんですけどね。
ぜひあきらめないで希望を持ってください。
マヤさん、ぜひ妊娠できるといいですね。
私は前回スプレキュアをやった時、治療終了後から6ヶ月目で妊娠して流産となりました。
だから今回はなるべく早くと思っています。
でもそうですね、あせらずリラックスして過ごしましょうね。
匿名さん、私は1.88の方ですが、やはり3ヶ月ぐらいはかかりそうですね。
今回診て貰った先生は、リュ−プリンを勧めた先生とは違うのですが、「私だったらあなたぐらいの若い人にこの治療は勧めなかった」と言うのです。
「あなたは妊娠はできるのだから、私だったらそのままチャレンジさせた」とまで。
前回の流産が病気のせいなのか、受精卵のせいなのかは検査をしなければわからないと。
私も病巣が全体に広まっていて、子宮の大きさがかなり大きいみたいです。
そして妊娠も簡単にするのですよね。
妊娠できないのもつらいですが、流産を繰り返すのは身体にも精神的にもつらいですね。
でもね、こんな私でも一度は無事に出産までこぎつけているので、わずかでも希望を持ちたいと思います。
匿名さんもあきらめないでがんばってほしいな・・・。
2003.10.29 18:42 9
|
underwater(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。