HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳10ヶ月児、アンバラ...

1歳10ヶ月児、アンバランスな歩行は、普通でしょうか?

2007.8.29 16:33    0 5

質問者: みずっちさん(秘密)

今までは、さほどおかしいとは思わなかったのですが、最近、(よく見ないとわからない程度ですが、)我が子の歩き方が、少しアンバランスであることに気が付きました。具体的には、左足が内股気味で、右足が普通(外股気味)な感じで歩行します。
サンダルや靴を履いて歩く時だけでなく、家の中を裸足で歩いたり走ったりする時も、アンバランスに思えます。
足の形状も見てみましたが、素人目ですと異常は感じられません。本人も、元気に過ごしており、走り回るのが大好きです。
先日(1ヶ月前くらい)、12センチのアディダスの愛用サンダルが小さくなってしまったので、13センチのアディダスサンダルに買い換えました。大きめのサンダルでしたが、前が少し空くぐらいで、マジックテープ式なので足首も足の甲も固定でき、無理なく歩けているようで、その靴で散歩を続けています。
また、先週、家の中を走っていて、足首をねじったようにして倒れたのですが、本人は、すぐに起き上がり、また走り続け、足の腫れもなく、そのまま現在まで元気な様子で過ごしています。
それらが影響しているのでしょうか?
それとも、発達段階の頃には、よくあることなのでしょうか?
ネット等で調べても、よくわかりませんでした。このようなご経験があるお子さんをお持ちの方がいらしたら、その後の経過などを教えて下さい。よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子は1歳二ヶ月くらいの時にサンダルを
ひっかけて転倒し号泣したので整形外科に連れて
行きました。すると転倒が原因ではない足の変形
があると言われました。
気になるなら病院でみてもらってくださいね。

2007.8.29 21:11 13

こもも(秘密)

まだ歩行が完全でないなら、サンダル履きはとても危険です。サンダルの穴から足指が出てしまい、怪我につながることも多いです。大きすぎる履物もダメですよ。転ぶことが多いのなら、安定するまでは、靴で過ごしたほうがいいと思います。
また、素人目に見ても、歩き方がおかしい、と気づくのでしたら、即、整形外科を受診してください。
生まれながらに足の長さが違っていたりすることもありますし、骨が曲がっている場合もあります。また、神経系統に何かあるのかもしれません。
必要があれば、レントゲンを撮って調べてもらえるはずです。
何ともなければいいですね。お大事に。

2007.8.30 07:54 16

ルゥ(秘密)

子供ではないですが、自分自身、そんな癖があります・・(苦笑)

今のうちに整形の先生に相談されるのも悪くは無いと思います。

2007.8.30 07:58 13

はる(29歳)

コメントをありがとうございます。
その後、夫に話しをしたら、夫は、以前から気付いていたそうで、心配はしていないと言われました。どうも、先天的な歩き方のようです。
思い返せば、私自身も幼い頃(自分ではわからないままの)かなりの内股で、自ら意識して直した経験があります。今まで、健診でも異常なしで通ってきたので、特別な心配はしていませんが、
ドクターがいらっしゃる2歳児健診がもうすぐあるので、そこで、ドクターに相談してみてから、整形外科に相談に行くかを決めたいと思います。

2007.9.1 01:42 12

みずっち(秘密)

〆後にすみません。
健診は市役所でも小児科でも一度もひっかかりませんで
した。少し気になることを相談しても歩けているから
大丈夫、気になるなら整形外科に行ったら?と言われ
偶然サンダルのことで行ったら変形を言われました。
だから健診などの小児科と整形外科は別だと思います。
整形外科では見てすぐに言われました。

2007.9.1 14:31 14

こもも(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page